Доброго дня! Второй день борюсь с подключением счётчика воды с испульсным выходом, нашёл половинчатое решение, но как-то всё странно работает.
Дано - счётчик Декаст ВСКМ 90-50, импульсный выход представляет собой геркон, импульс раз в 100 литров. По факту каждые 100 л геркон замыкает выход (сопротивление ~7 Ом), он остаётся замкнутым ещё примерно 20 л (с моей обычной скоростью потока это несколько секунд, но хотелось бы обрабатывать и ситуации, когда он в замкнутом состоянии зависает на часы и даже дни), потом размыкается.
Импульсный выход подключен к контактам А1 и +5V у Wirenboard 7. Пробовал подключать также к +24V вместо +5 и к модулю WBIO-DI-WD-14, на ситуацию не влияет. Счётчик подключён экранированным кабелем МКЭШ длиной около 5 м (но мне ещё второй подключать, там метров 50 будет), экран заземлён.
Проблема - если не ставить галку “Pulse counter interrupt edge” в настройках либо если выбирать одну из настроек “Rising” или “Falling” - счётчик срабатывает от первого импульса, а потом - как повезёт (иногда на первом и останавливается, иногда ещё рандомно увеличится - точнее изучить тенденцию мешает тот факт, что с такой дискретностью выхода каждый эксперимент - это несколько вылитых кубов воды) Зато если выбрать настройку “Both” - чётко срабатывает на каждый 100-й и каждый 120-й литр.
Текущее решение - указал “Number of pulses per unit” 20 вместо 10 - и итоговые показания счётчика теперь отображает корректно (а что с расходом врёт, так не беда, посчитаю я этот расход сам). Но совершенно не понимаю причины такого поведения…
Добрый день!
Изучу ваш вопрос и постараюсь ответить почему так!
Действительно, есть проблема с подсчётом импульсов в режимах “rising” и “falling”.
Буду составлять задание на её исправление.
Добавлю по итогам нескольких дней работы счётчика. В режиме both тоже проблемы.
Ближний к контроллеру счётчик отклонился на полкуба в плюс от реальных показаний (т.е. 100 импульсов). Тут никак отмониторить не получается, в какие моменты возникают лишние импульсы.
Дальний счётчик (40 метров кабеля 2*1,5 кв.мм, 24В питания геркона) вообще показывает погоду на Марсе и то не реагирует на замыкания геркона (чаще), то считает фантомные импульсы (реже). При этом если отключить провода от контроллера и питания и прозванивать мультиметром - всё звенит чётко тогда, когда и должно. Напряжение на входе А2 при разомкнутом герконе ~2.5 В (видимо, наведённое от рядом проложенных кабелей, т.к. у ближнего счётчика с 5 м кабеля по нулям), при замкнутом - 24.0 В (падения практически нет, кабель толстый). Но несмотря на такие перепады - импульс не регистрируется
Или надо добавлять доп. подтяжку, чтобы убрать эти 2,5 В? А программно никак не настроить порог срабатывания?
По этой проблеме создал тикет программистам, давайте дождемся исправления.
В Москве жара началась, система полива опять работает, ждать некогда 
В качестве временной меры могу или перевести входы в обычный режим и считать показания программно, или вот какой-нибудь резистор куда-нибудь прикрутить 
P.S. Так, ну я туплю, в документации чёрным по белому написано, что для моей версии контроллера логический ноль входов А1-А4 в режиме дискретных - 2,5 В. Следовательно, раз уж у меня эти 2,5 В откуда-то прилетают при нуле - надо поставить делитель напряжения перед входом. Сделаю.
Добрый день!
В контроллере для А1-А4 помехозащищенные резисторы и конденсаторы уже предусмотрены, но, видимо, загасить наводку им не удается. Я бы измерил осцилографом, что приходит от кабеля. Возможно и доп. конденсатор поможет.
1 лайк
Дотащил осциллограф до поля. При логическом нуле сохраняется сигнал чисто постоянного тока без всякой переменной составляющей. Причём если вчера там было 2,5 В, то сегодня внезапно почти 8 В.
Откуда он там берётся - это очень интересная история, не понимаю. Да, параллельно проложен силовой кабель, но наличие вот этой наводки вообще не зависит от того, идёт по этому кабелю ток или нет.
Но с такой картиной дополнительному конденсатору там совершенно точно нечего делать. А вот дополнительная подтяжка входа резистором на 10к к земле сразу помогла.
1 лайк
Теперь импульсы считает верно?
Да, насколько я могу судить по нескольким часам наблюдения. Впрочем, у того счётчика, где не было никаких наводок и который, вроде, по наблюдениям тоже считал верно, примерно за неделю всё же набежало расхождение с показаниями на самом счётчике, так что надо ещё помониторить.
1 лайк
Но разобраться откуда в линии берется этот постоянный потенциал все же было бы интересно.
Давайте понаблюдаем.
Мне тоже, такое ощущение, что где-повреждена линия. Пока грешу на сам счётчик, т.к. в линии от него ровно одно соединение (всё в идеале в гильзах и термоусадке), а МКЭШ 2*1.5 не так просто перегнуть/пережать, да и визуально не видно. Но сам счётчик расположен в месте крайне неудобном для проведения экспериментов, так что пока работает - не трогаю.
P.S. Ерунда какая-то опять
За ночь прилетело три “фантомных” импульса (ночью совершенно точно никакого разбора воды не было), после чего счётчик завис в состоянии логической единицы и дальше не считает вообще. Что там с напряжением на входе, проверить не могу, я от этого счётчика в 700 км
Завтра буду разбираться.
Может быть имеет смысл разместить рядом со счетчиком преобразователь wb-mio, чтобы исключить влияние длинной линии на входе.
Посмотрю ещё. Чем ставить дополнительную электронику в люк, который, по идее, может полностью заливать водой, я проще переведу вход в режим измерения напряжения, чтобы вручную настроить пороги срабатывания и алгоритм подсчёта с учётом всего этого безобразия.
Попробуйте в обычном режиме, так как с подсчетом расхода воды через GPIO на данный момент есть недочеты.
1 лайк
Я опять туплю
Не сообразил сразу, что независимо от того, в каком режиме настроен вход АХ, я всегда могу посмотреть историю напряжения на входе через топик ADCs/AX.
Ну и картинка прояснилась в программной части, но по-прежнему загадочна в аппаратной. Вот график за час по двум счётчикам, когда через оба активно шёл поток воды:
А2 - счётчик, который работает плюс-минус нормально. А1 - проблемный. Видно, что напряжение логического нуля у него опять стало отнюдь не нулевым, несмотря на дополнительную подтяжку к земле, да ещё и потихоньку увеличивается.
Не могу это объяснить ничем иным, как утечкой тока между двумя проводами, идущими к счётчику, которая постепенно нарастает (сопротивление места утечки падает). К сожалению, у меня нет никаких версий относительно места этой утечки, кроме как внутри самого счётчика… если уровень логического нуля такими темпами станет неотличим от единицы, придётся делать ему вскрытие.
Обратите внимание на требования питания и подключения счетчика:
Проверьте, что между “-” контроллера и “-” счетчика нет потенциала.
У меня другая версия, там простой геркон и напряжение до 50В:
А прошедшей ночью произошло вообще странное. После остановки потока воды напряжение от счётчика внезапно опять посреди ночи, когда ничего никуда не текло, никто ничего не трогал, упало до нуля и с утра при новом запуске полива сигнал вернулся в норму без паразитного напряжения при логическом нуле:
Я скоро застрелюсь от безнадёжных попыток объяснить физику этого явления
Я понимаю, что тут уже вопрос точно не к WirenBoard, но тут люди опытные много чего повидавшие - что это такое может быть-то? Пока всё опять в норме, и не продиагностировать дальше толком…