Счетчики воды - Бетар СВМ 40Д с импульсным выходом

Добрый день. Возникла трудность с подключением счетчика воды Бетар СВМ 40Д с импульсным выходом, точнее со считыванием импульсов. Подключили к 8-канальному модуль счетных входов WB-MCM8 два провода от счетчика на один канал. Модуль считал один импульс при подключении и на этом все. Отключили, проверили на мультиметре, при вращении крыльчатки цепь замыкается, подключаем обратно - модуль не считывает импульсы. Ранее по такой же схеме на других проектах подключали другие счетчики воды, все было хорошо. Потом встретились с такими же счетчиками Бетар СВМ 40Д с импульсным выходом на другом проекте, и ситуация повторилась. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема именно с этими счетчиками ?

Добрый день!
Предполагаю, что проблема с длительностью импульсов и настройкой времени антидребезга в WB-MCM8. Посмотрел на описание БЕТАР СВМ-40Д, в нем указано, что счетчик с герконом, 1 импульс на литр. Какой приблизительно расход воды на объектах?
На входах WB-MCM8 время подавления импульса по умолчанию – 50 мс, то есть 10 литров в секунду – теоретический предел измерения с такой настройкой.
В первую очередь я бы порекомендовал изменять параметр Время подавления дребезга для входа WB-MCM8, как это описано в докумнтации в разделе “Настройки”. Начните с 25 мс.
У БЕТАР есть счетчики с оптопарой, у которых длительность импульса на выходе около 15мс, и, кроме того, важна полярность подключения. Но судя по документации, в вашем счетчике – геркон.
При проверке мультиметром какое было сопротивление замкнутых контактов? Зависело ли оно от полярности?

1 лайк

Доброе утро, Александр.
Спасибо за Ваш ответ. Вчера на протяженияя дня выставлял различное время антидребезга, благо там три канала и три счетчика одинаковых. Выставлял и 0 и 15, 25, 50, 75, 100. Выставлял различный режим работы: счет и измерение частоты, счет и детектирование нажатий, убирал галочку и оставлял неизвестным этот парарметр - не помагло.
Средний расзод воды на объекте 4-7 куб. м.
Касательно полярности то же считаю, что не важно - ибо геркон.
Сопротивление при проверки мультиметром к сожалению не замеряли, просто ставили на режим “прозвонки” - звук был при вращении крыльчатки. Сейчас подрядчик уехал в другой регион и на другой объект. У меня есть только доступ к ПЛК и через него к MCM8.
Подскажите пожалуйста, что еще можно проверить ?

Сейчас, когда физического доступа нет, а есть только удаленный, остается только настройка и изменение параметров. Контроллер не подключен к нашему облаку? Есть возможность подключить и дать доступ?
Еще один параметр (маловероятно) – работа с энкодерами: не настраивался ли WB-MCM8 в режиме работы с энкодерами? Для проверки я бы попробовал явно задать тип подключения энкодера “Не используется”.

Еще мои гипотезы в виде вопросов:

1. С таким расходом (4-7 м3/час) получаетя максимум один импульс раз в 500 миллисекунд, не сверхскорость. А когда прозвонкой прозванивали, были моменты, когда импульс прерывался, то есть геркон не может быть постоянно замкнут?
  2. А поток воды не прерывается? Теоретически нет возможности померить сопротивление разомкнутого импульсного контакта? За 500 мс можно не успеть понять.
  3. Про полярность я спросил как раз, чтобы убедиться, что там точно геркон, производитель счетчика ничего не поменял.
  4. А WB-MCM8 приобретались одновременно, в одной партии?
  5. Есть ли у вас фотография, как счетчики подключены на объекте к WB-MCM8? Между iGnd (любым) и счетным входом?
  6. Какой длины кабель между счетчиками и WB-MCM8? Как проложен?
  7. Потом, когда кто-то будет на объекте, хотел бы попросить померить еще и напряжение между iGnd и счетными входами.
  1. Да, ждали несколько минут, пока начнет крутиться крыльчатка, чтоб понять, что цепь замыкается - геркон не постоянно замкнут.
  2. Поток воды прерывается, он не постояннен. Теоритический можем померить, когда подрядчик приедет повторно на объект. Примерно в лучшем случае через месяц.
  3. Свяжусь с производителем, уточню, но думаю там ничего кроме геркона не поставишь, если бы были изменения, то изменилась бы цена или внешний вид, хотя не обязательно. Я уточню и отпишусь.
  4. Нет партии поставки MCM8 обсалютно разные, интревал между партиями закупки поряка 6 месяцев.
  5. Запрошу у подрядчика, но не думаю. Как вернется на объект - сделает.
  6. Кабель счетчика длинню около метра, проложен без лотак и механической защиты, свободно по прямой до клеммной коробки, где расположен MCM8. Пересечения с силовыми кабелями отсутствуют.
  7. Как будем на объекте, обязательно замерим.

“Еще один параметр (маловероятно) – работа с энкодерами: не настраивался ли WB-MCM8 в режиме работы с энкодерами? Для проверки я бы попробовал явно задать тип подключения энкодера “Не используется”.” - где можно посмотреть и изменить этот параметр ? не нашел его в настройки драйвера serial устройств.

Да, пока нет ничего в вашем описании, что можно было бы посчитать возможной причиной неисправности. Осталось исследовать электрические параметры. На объекте обычно бываете только с мультиметром? Простенький осциллограф, конечно, бы лучше помог.

Энкодер настраивается в Настройки → Настройка драйвера Serial-устройств → Ваш_Модуль → Работа с энкодерами:

Да, и подключить контроллер к облаку – нет возможности?

Добрый день.
К сожалению, подключить ПЛК к облаку нет возможности.
Касательно работы с энкодерами: указал «не используется», как на скриншоте. Не помогло.
Обычно на объекте подрядчик имеет на вооружении только мультиметр, осциллографа нет, но я уточню на всякий случай.

Понятно, режим входов, значит, был по умолчнию, спасибо!
У нас вот нет, к сожалению, таких Бетаров, чтобы с ними потетсировать. Тогда давайте дождемся измерений на объекте, и будем двигаться дальше, исходя из результатов.

Добрый день.
Договорились. Как только будут новые данные, сразу напишу.

1 лайк

Добрый день! Я по нашим правилам не могу держать уже тему открытой, поэтому помечаю ее как закрытую, но, поскольку вопрос остался нерешенным, жду, конечно, информацию от вас. Можете потом написать в эту тему (будет перенесена в новую), или в новую, сославшись на эту.

да, хорошо, договорились, спасибо.