Добрый день. Возникла трудность с подключением счетчика воды Бетар СВМ 40Д с импульсным выходом, точнее со считыванием импульсов. Подключили к 8-канальному модуль счетных входов WB-MCM8 два провода от счетчика на один канал. Модуль считал один импульс при подключении и на этом все. Отключили, проверили на мультиметре, при вращении крыльчатки цепь замыкается, подключаем обратно - модуль не считывает импульсы. Ранее по такой же схеме на других проектах подключали другие счетчики воды, все было хорошо. Потом встретились с такими же счетчиками Бетар СВМ 40Д с импульсным выходом на другом проекте, и ситуация повторилась. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема именно с этими счетчиками ?
Добрый день!
Предполагаю, что проблема с длительностью импульсов и настройкой времени антидребезга в WB-MCM8. Посмотрел на описание БЕТАР СВМ-40Д, в нем указано, что счетчик с герконом, 1 импульс на литр. Какой приблизительно расход воды на объектах?
На входах WB-MCM8 время подавления импульса по умолчанию – 50 мс, то есть 10 литров в секунду – теоретический предел измерения с такой настройкой.
В первую очередь я бы порекомендовал изменять параметр Время подавления дребезга для входа WB-MCM8, как это описано в докумнтации в разделе “Настройки”. Начните с 25 мс.
У БЕТАР есть счетчики с оптопарой, у которых длительность импульса на выходе около 15мс, и, кроме того, важна полярность подключения. Но судя по документации, в вашем счетчике – геркон.
При проверке мультиметром какое было сопротивление замкнутых контактов? Зависело ли оно от полярности?
Доброе утро, Александр.
Спасибо за Ваш ответ. Вчера на протяженияя дня выставлял различное время антидребезга, благо там три канала и три счетчика одинаковых. Выставлял и 0 и 15, 25, 50, 75, 100. Выставлял различный режим работы: счет и измерение частоты, счет и детектирование нажатий, убирал галочку и оставлял неизвестным этот парарметр - не помагло.
Средний расзод воды на объекте 4-7 куб. м.
Касательно полярности то же считаю, что не важно - ибо геркон.
Сопротивление при проверки мультиметром к сожалению не замеряли, просто ставили на режим “прозвонки” - звук был при вращении крыльчатки. Сейчас подрядчик уехал в другой регион и на другой объект. У меня есть только доступ к ПЛК и через него к MCM8.
Подскажите пожалуйста, что еще можно проверить ?
Сейчас, когда физического доступа нет, а есть только удаленный, остается только настройка и изменение параметров. Контроллер не подключен к нашему облаку? Есть возможность подключить и дать доступ?
Еще один параметр (маловероятно) – работа с энкодерами: не настраивался ли WB-MCM8 в режиме работы с энкодерами? Для проверки я бы попробовал явно задать тип подключения энкодера “Не используется”.
Еще мои гипотезы в виде вопросов:
- С таким расходом (4-7 м3/час) получаетя максимум один импульс раз в 500 миллисекунд, не сверхскорость. А когда прозвонкой прозванивали, были моменты, когда импульс прерывался, то есть геркон не может быть постоянно замкнут?
- А поток воды не прерывается? Теоретически нет возможности померить сопротивление разомкнутого импульсного контакта? За 500 мс можно не успеть понять.
- Про полярность я спросил как раз, чтобы убедиться, что там точно геркон, производитель счетчика ничего не поменял.
- А WB-MCM8 приобретались одновременно, в одной партии?
- Есть ли у вас фотография, как счетчики подключены на объекте к WB-MCM8? Между iGnd (любым) и счетным входом?
- Какой длины кабель между счетчиками и WB-MCM8? Как проложен?
- Потом, когда кто-то будет на объекте, хотел бы попросить померить еще и напряжение между iGnd и счетными входами.
- Да, ждали несколько минут, пока начнет крутиться крыльчатка, чтоб понять, что цепь замыкается - геркон не постоянно замкнут.
- Поток воды прерывается, он не постояннен. Теоритический можем померить, когда подрядчик приедет повторно на объект. Примерно в лучшем случае через месяц.
- Свяжусь с производителем, уточню, но думаю там ничего кроме геркона не поставишь, если бы были изменения, то изменилась бы цена или внешний вид, хотя не обязательно. Я уточню и отпишусь.
- Нет партии поставки MCM8 обсалютно разные, интревал между партиями закупки поряка 6 месяцев.
- Запрошу у подрядчика, но не думаю. Как вернется на объект - сделает.
- Кабель счетчика длинню около метра, проложен без лотак и механической защиты, свободно по прямой до клеммной коробки, где расположен MCM8. Пересечения с силовыми кабелями отсутствуют.
- Как будем на объекте, обязательно замерим.
“Еще один параметр (маловероятно) – работа с энкодерами: не настраивался ли WB-MCM8 в режиме работы с энкодерами? Для проверки я бы попробовал явно задать тип подключения энкодера “Не используется”.” - где можно посмотреть и изменить этот параметр ? не нашел его в настройки драйвера serial устройств.
Да, пока нет ничего в вашем описании, что можно было бы посчитать возможной причиной неисправности. Осталось исследовать электрические параметры. На объекте обычно бываете только с мультиметром? Простенький осциллограф, конечно, бы лучше помог.
Энкодер настраивается в Настройки → Настройка драйвера Serial-устройств → Ваш_Модуль → Работа с энкодерами:
Да, и подключить контроллер к облаку – нет возможности?
Добрый день.
К сожалению, подключить ПЛК к облаку нет возможности.
Касательно работы с энкодерами: указал «не используется», как на скриншоте. Не помогло.
Обычно на объекте подрядчик имеет на вооружении только мультиметр, осциллографа нет, но я уточню на всякий случай.
Понятно, режим входов, значит, был по умолчнию, спасибо!
У нас вот нет, к сожалению, таких Бетаров, чтобы с ними потетсировать. Тогда давайте дождемся измерений на объекте, и будем двигаться дальше, исходя из результатов.
Добрый день.
Договорились. Как только будут новые данные, сразу напишу.
Добрый день! Я по нашим правилам не могу держать уже тему открытой, поэтому помечаю ее как закрытую, но, поскольку вопрос остался нерешенным, жду, конечно, информацию от вас. Можете потом написать в эту тему (будет перенесена в новую), или в новую, сославшись на эту.
да, хорошо, договорились, спасибо.