Подключение счетчика газа Бетар СГБМ с импульсным выходом

Есть счетчик Бетар СГБМ с импульсным выходом . Параметры счетчика точно такие как обсуждалось тут . Подключен ко входу A1 контроллера WB6.
Показания идут. НО! они не соответствуют показаниям самого счетчика.
На счетчике значения МЕНЬШЕ в 1,6 раз.
Вопрос: в чем может быть дело?

PS
Пробовал подключать к модулю счетных входов WB-MCM8 - но там детекция импульсов была очень редкой (антидребезг=0) . Возможно что-то не так подключаю и нужна какая-то дополнительная обвязка из сопротивлений и конденсаторов (есть намеки в интернте). Что посоветуете?

Добрый день.
Если верить параметрам

То есть присутствуют ложные срабатывания.
А чем подтягивали вверх (номинал резистора, куда подключен) при присоединении к входу A*? Думаю 10кОм и на +24?
Для проверки - поставьте в разрыв линии к счетчику светодиод, по его вспышкам можно проверить - верно ли считает.

Я в радиотехнике не очень… (давно всё это было :slight_smile: )
Поэтому буду признателен за правильную схему подключения - куда / чего подключать. Сейчас «тупо» выходы от счетчика подключены к 5vOut и A1 как на картинке в статье по подключению импульсных счетчиков

Это не совсем правильно, демонстрационный пример.
Я бы использовал резистор в 10кОм между клеммой A* и напряжением питания, 24 вольт для подтяжки. Он даст 2,4мА что в пределах характеристик выхода.
Соответственно сам выход счетчика - следует подключить между клеммой A* и Gnd.
Таким образом вероятность влияния сторонних наводок будет минимальна.

У счетчика один выход обозначен как “+” (отличный от белого) другой как “-” (белый) и сказано “к проводу белого цвета подвести минусовое напряжение”. Как правильно его подключить? “-” к GND и “+” к А1 ?
Вот так:

Да, к Gnd.

Подключил всё как написано\нарисовано - нет срабатываний.
Что проверить?

Я бы начал с напряжения на клемме A1 в момент когда выход неактивен и когда активен.
Ожидаю в первом случае напряжение порядка 18 вольт, во втором менее трех.

1. Напряжение на А1 1,6V. Измерено между точками А и С на схеме.
    Я что-то не так измеряю?
  2. Не представляю как без осцилографа измерить напряжение при импульсе 15мс

Это - мало. Убедитесь что резистор подключен к +24 вольта.

Выбрать на мультиметре режим “Min/Max/Avg” (по-разному называется для разных производителей).

У Бетара там не сухой контакт, а транзистор оптопары. Вот как человек решал:

Конечно я читал эту статью - для меня не вариант.
То что там оптрон известно - в описании счетчика есть.
Уверен что есть более простое решение

Убедился - 24V.

Видимо у моего мультивольтметра нет такого режима.

Продолжил эксперименты и вот что обнаружил: при
единственный вариант при котором хоть что то срабатывает -
подать на вход счетчика +5 и выход подключить к А1.
При этом на один импульс счетчика происходит увеличение
значения total A2 на 0,02 ! Срабатывание на 2 форнта?
Или какая-то логика неправильно зашита? Буду разбираться

Если wb-gpio/A1_OUT будет переключен в активный режим - то ток в цепи счетчика в момент импульса будет ограничен допустимым током выхода (не менее 0,5А, скорее больше). Что многократно превышает допустимый ток цепи счетчика.
А выход может переключиться и “случайно” и в момент перезапуска контроллера, например. Да, вероятность мала - но есть.

То что не срабатывает при верном подключении - возможно указывает на то что выход уже подгорел.

Если настроено на оба - будет срабатывать на оба.
В зависимости от того как настроено,

Перенастроил с автоопределения на только передний фронт. Поглядимс!

Перенастройка в любых 3х вариантах фронтов не помогла.
Детектируется то 1 то 2 импульса на один импульс счетчика.
Закономерности нет.

В таком случае - уже нужно погружаться в исследования, то есть как минимум оценивать сопротивление устройства в открытом-закрытом состоянии. Нужен осциллограф.
Или обрабатывать счет программно, исключая дребезг.

Рискну посоветовать такой вариант: счётчик на основе DS2432, с батарейкой, вот такой 1-wire счетчик воды, умный счетчик, передача показаний (или, если душит конская цена, можно спаять самому

у меня считает данные с как раз с СГБМ-4 по ~10-метровому проводу без дополнительных ухищрений и сбоев. И за счёт батарейки спокойно переживает включения/отключения WB без прерывания счёта. Если захотите повторить, шлюз owfs-mqtt с настройками я вам пришлю.