Продолжая обсуждение из темы WB7 дребезг DI:
Здравствуйте
С вашего позволения продолжу обсуждение закрытой темы, т.к. симптоматика 1 в 1. И мне думается, что я нашел причину. Как ни странно, она скорее всего в софте, хотя из-за помех конечно.
В моем случае контроллер WB 8.5 прошивка 2501.
Длина провода от геркона (газовый счетчик) до входа А1 около 30 метров и конечно наводки есть. Геркон стоит переключающий МКС 14104 (как наиболее чувствительный, долго подбирал). Нормально замкнутый контакт на GND, нормально разомкнутый на “+5В”. Переключающий на А1. Сделана подтяжка на переключающий с GND сопротивлением 2 кОм. И кондер еще. В среднем по проводу “гуляет” 0.02 Вольта. Иногда пробегает всплеск 0.2 - 0.3 Вольта.
А вот дальше САМОЕ интересное.
Ко входам А2-А4 ничего не подключено. Это важно! И там иногда пробегает 0.01 Вольта. Но бывает всплеск до 0.1 Вольта. И WB Это регистрирует, как ложный импульс. На А1 часто, на А2 и пр. редко. Напомню, к А2 ничего не подключено, но настроен как счетчик воды.
Так вот, смотрите. было бы очевидно и понятно, что если в настройках аналоговых входов стоит количество “десятичных знаков” = 0, то любые погрешности до 1 Вольта в зачет бы не шли. И тогда и проблемы нет, Как +5 Вольт придет (ну или все, что больше 1 Вольта), то и импульс.
А так какая-то ерунда, какое значение “десятичных знаков” в настройка Ax ни ставь, wb-gpio/Ax срабатывает на 1/10 Вольта. Проверено.
Мне думается, такую зависимость не сложно учесть.
А еще лучше, если бы можно было указать где-нибудь порог срабатывания по напряжению. Наверное окошко в настройках канала GPIO. Хотел поэкспериментировать с датчиками Холла 41F и 49E, а там порог срабатывания вообще индивидуальная величина.