Скажите пожалуйста, могу ли я использовать home assistant на отдельном мини ПК и связать его с контроллером wiren board. У меня wiren board 7.4
Добрый день!
Да, конечно — сам периодически использую такую схему, особенно когда в системе много сторонних интеграций и не хватает ресурсов самого контроллера.
Настраивается всё через стандартную интеграцию MQTT: в настройках указывается адрес контроллера как MQTT-брокера, и всё работает точно так же, как если бы логика исполнялась на самом контроллере.
Несколько важных рекомендаций:
— Резервное питание: обязательно предусмотрите ИБП для мини-ПК или сервера, чтобы избежать потери работоспособности при отключении электричества.
— Критичные автоматизации: особенно чувствительные зоны (например, освещение, безопасность, отопление) лучше дублировать или реализовывать через правила (wb-rules
) на самом контроллере. Это обеспечит устойчивую работу даже при сбое внешнего сервера.
Спасибо большое за ответ! Хотелось бы немного поподробнее, если можно.
Какие действия нужно сделать на wiren board? И какие действия нужно сделать в Homeassistant? MQTT брокер в HA у меня уже установлен.
Настроить авторизацию в брокере (при необходимости) или внешний доступ.
Дальше - стандартная mqtt интеграция. Описана, например Установка Home Assistant на контроллер Wiren Board — Wiren Board
А как планируете его использовать? Ну, интеграции он не помешает, скорее.
Хочу заметить - что по HA у нас компетенций не слишком много, если есть вопросы специфичные именно для него - то знаний может не быть достаточно.
Спасибо у меня получилось