И снова разумдом

Добрый день
В очередной раз возникла проблема с устройствами разумом, установленными на проекте 3 года назад
Они работают при управлении с выключателя, но категорически отказываются работать через панель WB, в интерфейсе светятся красным. 2 года работало нормально, внезапно перестало. Пытался починить, обновил прошивку WB но не помогло. Что можно сделать?

Прикладываю диагностиче
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки (209,8 КБ)
ский архив.

Попробуйте обратиться к устройствам по стандартным параметрам
адрес по умолчанию, скорость бит/с и остальным.

1 Like

Красное — это нет ответа от устройства. Тут обновлением прошивки не помочь, надо диагностировать.

Для начала можно заглянуть в лог, там можно косвенно понять, что вообще происходит. Если не отвечает куча устройств разом, то вероятнее всего обрыв шины. Если какое-то одно, то скорее всего что-то с устройством или тоже обрыв где-то на линии возле него.

К сожалению, в присланном диагностическом архиве есть только кусочек лога wb-mqtt-serial и в нём куча ошибок от одного устройства с адресом 12 — это DRM88R:

Jul 09 08:56:44 wirenboard-AU4Q2YRB wb-mqtt-serial[1732]: WARNING: [register handler] failed to write: <modbus:12:coil: 1>: Serial protocol error: request timed out
Jul 09 08:56:45 wirenboard-AU4Q2YRB wb-mqtt-serial[1732]: WARNING: [register handler] failed to write: <modbus:12:coil: 2>: Serial protocol error: request timed out
Jul 09 08:56:45 wirenboard-AU4Q2YRB wb-mqtt-serial[1732]: WARNING: [register handler] failed to write: <modbus:12:coil: 1>: Serial protocol error: request timed out

Ещё у вас что-то не то на порту MOD1, драйвер перестал опрашивать его из-за постоянных ошибок:

Jul 09 08:56:52 wirenboard-AU4Q2YRB wb-mqtt-serial[1732]: WARNING: </dev/ttyMOD1 9600 8 N 2>: closed due to repetetive errors

Если хотите исключить ошибку в работе софта контроллера, то как посоветовали выше, можете остановить драйвер и связаться с устройством через modbus_client.

В целом, советы по вашему случаю описаны в статье Диагностика ошибок в работе контроллера.

Добрый день. Получилось ли связаться с устройством через modbus_client? Если что-то не получается, то опишите, что конкретно не получилось.

я правильно вас понял, что в мне нужно отключить драйвер и тестировать подключение к каждому устройству вручную. тобиш какое-то устройство может заполнять всю шину ненужными данными и поэтому ошибки идут?

добрый день, еще нет
на днях буду тестировать, объект удалённый и опишу всё подробно

Сперва я предлагал в логи заглянуть — это проще, чем в консоли ковыряться. Я почти уверен, что там на шине обрыв.

Потом страничку почитать, там есть целый раздел по то, как диагностировать проблему.

1 Like

Здравствуйте.
Получилось ли у вас диагностировать проблему?

Добрый день
На выходных еду туда?

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.