Интеграция алиса

все шаги по подключению контроллера к алисе сделаны

текущий статус Контроллер привязан.

ошибка возникает при добавлении интеграции в яндексе

В приложении Дом с Алисой в правом верхнем углу нажать + и выбрать Устройство умного дома. - СДЕЛАНО

В поле поиска найти навык Wiren Board. Выбрать его. - СДЕЛАНО

Обновить список устройств. ПРИ НАЖАТИИ ПИШЕТ НОВЫХ УСТРОЙСТВ НЕ НАШЛИ.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.

Судя по описанию, у вас:

• контроллер уже привязан к Wiren Board Cloud / к аккаунту Яндекса,
  • навык Wiren Board в «Доме с Алисой» включен,
  • но при обновлении списка устройств Яндекс пишет «Новых устройств не нашли».

Чаще всего это связано с тем, что в облако/Алису не попало ни одного устройства (виртуального или реального) с корректно настроенными параметрами экспорта.

1. Проверьте, что на контроллере вообще есть устройства для Алисы

На Wiren Board (через веб-интерфейс):

1. Зайдите в интерфейс контроллера (обычно http://wirenboard-XXX или по IP).
  2. Откройте раздел Устройства (Devices), посмотрите:
    • есть ли реле, датчики, диммеры и т.п., которые реально работают (значения меняются, реле щёлкают и т.п.);
    • если всё подключено только по Modbus и ещё не заведено как устройства в системе — их сначала нужно корректно настроить (через шаблоны, конфиги и т.д.).

Если устройств нет или они «сырые», Яндекс просто не увидит ничего.

2. Включён ли экспорт устройств в облако/Алису

Для интеграции с Алисой у каждого устройства/канала должны быть настроены свойства экспорта:

1. В веб-интерфейсе откройте нужное устройство (например, модуль реле или виртуальное устройство).
  2. Найдите параметры типа:
    • «Экспорт в облако» / «Экспорт в Wiren Board Cloud»
    • или «Вид в умном доме» / «Тип устройства для Яндекс.Alice»
      (точные формулировки зависят от версии ПO, но суть — включить интеграцию в облако/умный дом).
  3. Для реле — укажите тип, который Алиса понимает: switch, light, socket и т.п.
  4. Сохраните изменения.

После этого контроллер отправит в облако описание устройств, и они станут доступны для Алисы.[1]

3. Обновите список устройств в «Доме с Алисой» ещё раз

1. В приложении Дом с Алисой:
    • Откройте профиль → Устройства умного дома (или просто раздел «Устройства» → «Плюсик» → Устройство умного дома → Wiren Board).
    • Нажмите «Обновить список устройств».
  2. Если после настроек из пункта 2 устройства всё равно не появляются:
    • отключите навык Wiren Board,
    • подключите его заново, заново войдите под тем же Яндекс-аккаунтом, что и использовали при привязке на контроллере/в облаке.

4. Что ещё важно уточнить

Чтобы инженеры могли точнее помочь, пожалуйста, ответьте в теме на следующие вопросы:

1. Какой у вас контроллер (модель: WB7, WB8, WB 8.5 и т.п.)?
  2. Используете ли вы Wiren Board Cloud или прямую интеграцию с Яндексом (старый вариант)?
  3. Есть ли в веб-интерфейсе контроллера хотя бы одно устройство, у которого:
    • включён экспорт в облако/умный дом,
    • выбран корректный тип устройства для Алисы?
  4. Скриншот:
    • одной карточки устройства в интерфейсе контроллера с настройками экспорта;
    • и экрана «Устройства умного дома → Wiren Board» в приложении «Дом с Алисой», где написано «Новых устройств не нашли».

Приложите, пожалуйста, эти данные в ответе на это сообщение — инженеры в рабочее время смогут уже точечно подсказать, что именно не хватает в конфигурации.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.

1. Общая логика интеграции Wiren Board с Яндекс.Алисой и настройка экспорта устройств описаны в документации: Центр документации — Wiren Board ↩︎

(сообщение удалено автором)