все шаги по подключению контроллера к алисе сделаны
текущий статус Контроллер привязан.
ошибка возникает при добавлении интеграции в яндексе
В приложении Дом с Алисой в правом верхнем углу нажать + и выбрать Устройство умного дома. - СДЕЛАНО
В поле поиска найти навык Wiren Board. Выбрать его. - СДЕЛАНО
Обновить список устройств. ПРИ НАЖАТИИ ПИШЕТ НОВЫХ УСТРОЙСТВ НЕ НАШЛИ.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.
Судя по описанию, у вас:
- контроллер уже привязан к Wiren Board Cloud / к аккаунту Яндекса,
- навык Wiren Board в «Доме с Алисой» включен,
- но при обновлении списка устройств Яндекс пишет «Новых устройств не нашли».
Чаще всего это связано с тем, что в облако/Алису не попало ни одного устройства (виртуального или реального) с корректно настроенными параметрами экспорта.
1. Проверьте, что на контроллере вообще есть устройства для Алисы
На Wiren Board (через веб-интерфейс):
- Зайдите в интерфейс контроллера (обычно
http://wirenboard-XXX или по IP).
- Откройте раздел Устройства (Devices), посмотрите:
- есть ли реле, датчики, диммеры и т.п., которые реально работают (значения меняются, реле щёлкают и т.п.);
- если всё подключено только по Modbus и ещё не заведено как устройства в системе — их сначала нужно корректно настроить (через шаблоны, конфиги и т.д.).
Если устройств нет или они «сырые», Яндекс просто не увидит ничего.
2. Включён ли экспорт устройств в облако/Алису
Для интеграции с Алисой у каждого устройства/канала должны быть настроены свойства экспорта:
- В веб-интерфейсе откройте нужное устройство (например, модуль реле или виртуальное устройство).
- Найдите параметры типа:
- «Экспорт в облако» / «Экспорт в Wiren Board Cloud»
- или «Вид в умном доме» / «Тип устройства для Яндекс.Alice»
(точные формулировки зависят от версии ПO, но суть — включить интеграцию в облако/умный дом).
- Для реле — укажите тип, который Алиса понимает: switch, light, socket и т.п.
- Сохраните изменения.
После этого контроллер отправит в облако описание устройств, и они станут доступны для Алисы.
3. Обновите список устройств в «Доме с Алисой» ещё раз
- В приложении Дом с Алисой:
- Откройте профиль → Устройства умного дома (или просто раздел «Устройства» → «Плюсик» → Устройство умного дома → Wiren Board).
- Нажмите «Обновить список устройств».
- Если после настроек из пункта 2 устройства всё равно не появляются:
- отключите навык Wiren Board,
- подключите его заново, заново войдите под тем же Яндекс-аккаунтом, что и использовали при привязке на контроллере/в облаке.
4. Что ещё важно уточнить
Чтобы инженеры могли точнее помочь, пожалуйста, ответьте в теме на следующие вопросы:
- Какой у вас контроллер (модель: WB7, WB8, WB 8.5 и т.п.)?
- Используете ли вы Wiren Board Cloud или прямую интеграцию с Яндексом (старый вариант)?
- Есть ли в веб-интерфейсе контроллера хотя бы одно устройство, у которого:
- включён экспорт в облако/умный дом,
- выбран корректный тип устройства для Алисы?
- Скриншот:
- одной карточки устройства в интерфейсе контроллера с настройками экспорта;
- и экрана «Устройства умного дома → Wiren Board» в приложении «Дом с Алисой», где написано «Новых устройств не нашли».
Приложите, пожалуйста, эти данные в ответе на это сообщение — инженеры в рабочее время смогут уже точечно подсказать, что именно не хватает в конфигурации.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
(сообщение удалено автором)