Добрый день!
Имеется WB 8 серии.
На объекте в устройство из серверной стойки приходит Ethernet по витой паре с доступом в Интернет, в порт eth0 (dhcp с присвоенным ip. То есть ip не меняется).
В web-морде контроллера соединение значится, как wb-eth0, статус “Подключено”. Всё работает, доступ в Интернет есть.
Также имеется подключение по eth1 (используем как tcp). На этот интерфейс выдан руками статический ip. Доступа в Интернет, соответсвтенно, нет, статус “Без доступа в интернет”.
Отмечу, что подсети разные. eth0 подсеть ххх.ххх.1.ххх, а eth1 ххх.ххх.10.ххх
Собственно, сам вопрос:
Возможно ли настроить взаимодействие между eth0 и eth1 так, чтобы на eth1 появился доступ в Интернет?
Спасибо
Добрый день!
Можете нарисовать желаемую маршрутизацию трафика? Укажите, что откуда и куда должно маршрутизироваться.
В общем - достаоочно включить форвардинг пакетов, после этого они будут пересылаться между интерфейсами.
Но, тем не менее, постановка задачи
совершенно некорректная. Как (чем?) будет объявляться маршрут в подсеть, подключенную к eth1?
Вполне корректный вопрос. Если знаете, скажите, как будет объявляться маршрут в подсеть, подключенную к eth1. Я же с вопросом пришел.
Как включить форвардинг пакетов?
Нет, некорректный. Модно модифицировать адреса отправителя nat’ом. Можно отправить в туннель, можно заботу о маршруте пакета отдать граничному роутеру.
Я е знаю что, какую схему, вы проектируете, вопрос крайне абстрактен.
Для примера:
Контроллер имеет поднятую AP на интерфейсе wlan0. Адрес подсети 192.168.42.0/24
NAT не используется.
Интерфейс контроллера eth0 имеет подсеть 10.0.0.0.24. Адрес 10.0.0.77
Шлюз в этой подсети 10.0.0.2. Маршрут в подсеть 192.168.42.0/25 объявлен шлюзом 10.0.0.77.
Макшрут настраиваю на шлюзе 10.0.0.2 так:
distance=1 dst-address=192.168.42.0/24 gateway=10.0.0.77
Предполагаемый маршрут пакета: AP контроллера (192.168.42.1), шлюз 10.0.0.2 → nat → WAN.
Проверяю:
Соответствует ожидаемому.
Совершенно стандартно: https://linuxconfig.org/how-to-turn-on-off-ip-forwarding-in-linux
Добрый день!
Попробуйте установить такую настройку для сети — возможно, это именно то решение, которое вам нужно.
Добрый день, удалось ли решить вопрос?