Как отлаживать ошибки с отвалившимся регистрами WB-M1W2

Добрый день, переключил линию RS-485 на скорость 115200, и со временем по по очереди начали отваливаться (краснеть в разделе устройства) регистры. То есть все запустилось и через неделю ± начали отваливаться отдельные регистры (wb-m1w2_69/External Sensor 1, wb-m1w2_69/External Sensor 2, и так далее). Длинна линии не более 10 м, на конце стоит R 120 ом, в начале на контроллере включен резистор.

Вот эти устройства на одной RS-485, осциллографа нет, но линия выполнена так же как и две другие, одна 200+ метров, вторая до 2 метров внутри щита, экран витой пары заземлен на общую шину, схема заземления TT.

Если отключить от питания и RS-485 (сняв клемму) WB-M1W2 69 (или любого другого “покрасневшего”) и потом вернуть обратно, будет работать ещё недельку и потом начнет, отваливаться по одному или сразу два регистру.

В данном случае произошло на одном устройстве, но может произойти на одном из WB-M1W2, но последнее устройство на линии WB-MSW v.3 115 никогда не сбоило (ни один регистр), ни на какой скорости, ни на 9600 ни на 115200.

Я добавил настройку “Таймаут ответа” и увеличил до 1000 мс, по умолчанию было 500 мс, не помогло.

Вот их настройка

wb-mqtt-serial.conf (30,9 КБ)

Вот последний лог по mqtt-serial
wb-mqtt-serial_20240515T105547.log (1,3 МБ)

В чем заключается мой вопрос.

Как мне достоверно отладить эту плавающую ошибку ?
Какими инструментами стоит пользоваться (системный журнал, осцилограф, что-то еще…) ?
Нормально ли наличие сообщений уровня warning ?
Почему про 69 адрес почти нет логов, а в нем перестали работать регистры, а про устройства находящиеся за WB-MIO-E v.2 полно warning и они работают ?

Добрый день.
Пока довольно мало информации, недостает еще и версий прошивок устройств. Если версии неактуальны - обновите, были исправления.
Для начала - включите опрос uptime устройств, еще - напряжений питания, для того чтобы определить возможные проблемы с питанием

На картинке видно устройство WB-MSW v.3 115, это последние устройство на шине, на нем я вывел значени напряжения и оно стабильно 24 В.

У всех устройств одинаковый uptime.

Сегодня увидел анонс нового релиза, на него не обновился еще, но пару месяцев назад ставил последние обновления контроллера + устройств.

А что возвращается при опросе регистров температуры того же WB-M1W2 с помощью modbus_client?

Не знал о этой утилите, разберусь и попробую.

Обновил контроллер и устройства, и пока заработало, если сново покраснеет, потыкаю через modbus_client.