Не знаю нормально это или нет, но у меня место стабильно съедалось файлом /var/log/messages причем каждый день, даже если старые логи удалить. После подключения карты памяти и переноса папки логов на неё проблема решилась.
А какие строчки занимали логи? Возможно, у вас было сконфигурировано устройство RS-485, которого на самом деле не было - тогда про него будут постоянно писаться ошибки, и файл разрастётся.
Теперь и у меня переполнился root.
Вот что выдает команда:
du / -h --max-depth=1
16K /root.default
4.0K /srv
12K /home
5.3M /sbin
4.0K /media
18M /node_modules
4.3M /etc
du: cannot access ‘/proc/7632/task/7632/fd/4’: No such file or directory
du: cannot access ‘/proc/7632/task/7632/fdinfo/4’: No such file or directory
du: cannot access ‘/proc/7632/fd/3’: No such file or directory
du: cannot access ‘/proc/7632/fdinfo/3’: No such file or directory
0 /proc
0 /dev
0 /sys
52K /tmp
66M /lib
7.2M /boot
569M /usr
1.2G /var
4.0K /opt
16K /lost+found
5.6M /bin
3.7M /run
1.3G /mnt
3.1G /
То есть /usr занимает 569 мб.
Стоит Node-red, может он память съел?
Так зачем гадать (а нам так и вообще удалённо гадать), если можно зайти в большие папки /var и /usr, и посмотреть, что именно занимает в них много места.
Ну так если знать сколько каждая из папок должна занимать внутри /usr/ тогда всё было бы просто. Но к сожалению такой информации у меня нет. И другого контроллера, чтобы посмотреть, у меня под рукой нет.
Вот вы говорите что в нехватки места виноват лог файл и тд.
А теперь вот вам, я беру новый WB6, ставлю на него Node Red и Mariadb и место в корне кончилось, я больше нечего не могу поставить, притом в каталоге mnt/data/ свободно 1.1 гб памяти, а корень забит на 100% после установки 2-х программ. Так как решить проблему?
Нельзя ли поменять структуру и перераспределить места с mnt/data в root?
Присоединяюсь предыдущему автору. Катастрофически не хватает места в разделе для установки ПО. Стоит установить NodeJS, пару npm, z-way сервер и всё. Конечно, можно вынести все это на внешний сервер и использовать WB6 как MQTT-шлюз, но как-то это не очень рационально.