Изучил в Wiki таблицу подбора релейных модулей WB - у WB их богатый ассортимент. Но невольно возник вопрос: что рациональнее/экономичнее/ремонтопригоднее, использовать для управления светодиодными лентами релейные модули WB с мощными силовыми реле или модули попроще в паре с контакторами?
Как я понимаю, основной плюс релейных модулей - это возможность различать 4 типа нажатий без присутствия контроллера. Так ли это?
А также по димерам не сложилось понимание - можно ли их настроить без контроллера и будут ли они также различать различные нажатия?
Добрый день!
Признаться, не встречала случаев управления светодиодными лентами через контакторы, что вы имеете ввиду и как это представляете? Почему для этого рассматриваете реле и контакторы, а не диммеры?
Можете, пожалуйста, также прикрепить документацию на ваши светодиодные ленты?
Не уверена, основной ли это плюс, зависит от ваших целей.
Модули реле могут использоваться автономно и различать типы нажатий в автономном режиме, внутреннюю логику можно настраивать по-разному.
Также они могут выступать, как модули дискретных входов и релейных выходов для контроллера или любого управляющего устройства, выступающего modbus-мастером.
Также могут работать одновременно и по внутренней логике и обмениваться с modbus-мастером.
Можно, будут.
См документацию и карту регистров
Ещё раз прочла.
Полагаю, речь о двух вариантах:
- использовать модули реле, напрямую к нагрузке или
- использовать модули дискретных выходов/ маломощных реле, как промежуточное звено к более мощным реле
Ну это больше вопрос к проектировщикам.
По ремонтопригодности, могу сказать, что у нас в модулях релюшки впаяны - то есть их замена не предполагается. И оборудование мы не ремонтируем, как правило. Гарантийное, если выходит из строя, обычно меняем.
Если бы я лично проектировала, я бы взяла модуль реле без промежуточных. В стоимости там не выиграть особо, а схема проще - проще настройка - экономия времени - меньше шанс ошибки.
Благодарю за вполне исчерпывающий ответ. Проектировщик - это я) Проектирую для себя и времени в обрез, поэтому задаю дилетантские вопросы и на бегу.
По ремонту впаянного реле могу лишь изложить такую мысль - что впаяно однажды, может быть перепаяно дважды). Просто представляется более удобным вариантом, когда сгорает один контактор из шести управляемых, то и меняешь только его. А когда сгорит реле на модуле, то менять весь модуль.
Если на бегу - считаю, можно типовые решения делать - для лент до 48 вольт - WB-LED.
Ещё пару полезных статей:
Рекомендации конечно уже читал, а вот статью не видел. Еще раз благодарю!!!