Добрый день!
после обновления WB6 до wb-2410/bullseye резко сократилось свободное место в root
вывод df и du прилагаю.
Видно, что /usr занимает 2/3 от общего размера, раздела, и хотелось бы его оптимизировать. Прилагаю вывод du по /usr и прошу подсказать:
Могли ли остаться какие-либо скачанные пакеты, нужные для установки/обновления, которые следует вручную удалить?
Что и как можно перенести из /usr в /mnt c помощью ссылок. Буду благодарен за более-менее подробные инструкции, т.к. раньше этого не делал.
Если ли возможность расширить загрузочный раздел до 2Гб без полного обновления контроллера (чтобы не пришлось перенастраивать сторонние приложения)?
Batch No 6.9A/1G4 574
DTS Version 690
HW Revision 6.9
Manufacturing Date 2022-03-17 07:16:14+00:00
Release name wb-2410
Release suite stable
Добрый день.
du -h -d1 /usr
1.6M /usr/libexec
322M /usr/lib
135M /usr/bin
56K /usr/local
164M /usr/share
13M /usr/include
25M /usr/sbin
4.0K /usr/src
4.0K /usr/games
658M /usr
Размер вполне ожидаемый.
Нет, способа изменить размер без замены содержимого корня нет.
У вас ведь настроен регулярный бэкап?
нет, вручную делаю рез. копии периодически
По переносу некритичных для загрузки и сервисов WB папок/файлов в /mnt сможете дать рекомендации?
Не очень понимаю, “некритичных” - что имеете в виду?
такие, которые в принципе можно перенести в /mnt, не сломав при этом работу системы в процессе переноса или при последующей загрузке (перезагрузке).
Опять не понимаю. Что именно и откуда собираетесь перенести?
подобного рода перенос имею в виду (снимок, 2-й абзац). Часто в подобных темах пишут про перенос, но нигде не нашел описание самого процесса переноса. Если данным методом можно воспользоваться, и можете дать рекомандации/инструкции, то прошу их дать.
Например тут .
Перед выполнением - убедитесь что точно понимаете смысл деййствий.
Подсказать можете, какие из этих файлов/папок можно перенести и сделать ссылками?
155M /usr/share
36M /usr/share/vim
20M /usr/share/perl
17M /usr/share/i18n
12M /usr/share/ieee-data
237M /usr/lib
123M /usr/lib/arm-linux-gnueabihf
25M /usr/lib/python2.7
23M /usr/lib/python3.9
18M /usr/lib/node_modules
15M /usr/lib/python3
Я не готов давать подобные рекомендации.
А по этому вопросу есть ответ?
В каталоге /usr - нет, не думаю.
Я имел в виду весь раздел.
Получается, нет смысла делать обновление через Apt, если следствием такого обновления неизбежно становится утилизация 90+ процентов системного диска, и следом нужно делать повторное обновление через FIT и расширять раздел.
Если сразу поменять содержимое корня на другое (другой релиз) - то имеется вероятность что оставшиеся неизменными конфиги не будут работать.
Bringer
10.Февраль.2025 16:57:55
16
Добрый день!
Подскажите, остались ли ещё вопросы к техподдержке?