Мастер выключатели без участия контроллера WB-7 на диодах

Общий Мастер-выключатель и локальные Мастер-выключатели для отдельных помещений в самых простых автоматизациях без участия контроллера Wirenboard.
После плодотворного обсуждения темы возможных вариантов подключения настенных выключателей к управляющим входам релейных модулей и диммеров Wirenboard: Зачем подключать PE к GND возникла тема организации Мастер выключателя, когда в щите присутствую только релейные модули, например WB-MR6C v.3, но нет самого контроллера Wirenboard 6/7, или по каким то причинам необходимо обеспечить независимую от контроллера Wirenboard работу Мастер-выключателей.
Провел испытания с диодными сборками, которые выполнены в виде готовых модулей на ДИН-рейку для монтажа в электрощите.
Заработало, решил поделиться этим небольшим опытом и узнать: может быть кто-то так уже делал и у такого древнего способа есть какие-то более серьезные недостатки кроме ДЕАВТОМАТИЗАЦИИ щита автоматизации :slight_smile:

В примере изображено четыре трехканальных модуля WB с 12-ю кнопочными выключателями “звонкового” типа без фиксации. Все “нулевые” входы модулей настроены на длинное нажатие, по которому они выключают все реле внутри себя.

Диоды в схеме нужны только для того, чтобы сохранить на третьем входе каждого модуля WB универсальные функции управления любыми каналами реле по короткому, двойному и короткому-длинному нажатиям, и “спрятать” функцию Мастер-выключателя за длинным нажатием. При этом нулевой вход каждого модуля WB должен быть настроен ТОЛЬКО на длинное нажатие, которое также выключает все реле. Остальные типа нажатий на нулевом входе должны игнорироваться.
Таким образом можно сэкономит на количестве клавиш в комнате и реализовать функцию локального Мастер-выключателя в нескольких местах спальни, например. И не выделять для Мастер выключателя отдельной клавиши, что положительно скажется на эргономике и дизайне помещения, которое не будет перегружено каскадами выключателей.

В эксперименте использованы диодные модули Питерского завода “Меандр”: Модули диодные, Россия | Электротехническая Компания Меандр
по характеристикам они проходят с большим запасом и удобно монтируются в щит.
Для разводки использован ПуГВ 1,0 мм2. с НШВИ, но если применять НШВИ-2, то тогда лучше использовать ПуГВ 0,5 мм2.
Учитывая, что с клеммы iGND из модуля WB выходит гальванически развязанный “минус” от блока питания, то удобнее всего использовать диодные сборки с общим катодом:
“Меандр” МД-2-3К

image

или универсальные, в которых все диоды по отдельности:
“Меандр” МД-6

image

1 лайк

Добрый день.

Спасибо что делитесь своим опытом. На мой взгляд — это решение вполне подходит для той задачи, которую вы решаете. Каких-то серьезных недостатков я не вижу. Лично сам так не делал, но вы можете обсудить решение с сообществом телеграм чате. Возможно уже кто-то имел практический опыт подобной реализации.

2 лайка