Просьба помочь определиться с оптимальной конфигурацией оборудования

Добрый вечер!

Собираю конфигурацию и пытаюсь определиться с необходимым оборудованием, которое оптимально подходит с учетом задач, функционала, типа освещения и назначения помещения, сценариев.

Прошу посоветовать.

Дано:

  1. квартира, несколько комнат с разным функциональным освещением (основной свет, вспомогательный в виде бра, подсветка отдельных зон) и иным управляемым оборудованием (вентиляторы, кондеры), разным типом освещения (220В/24В, диммируемое/недиммируемое, СДЛ/галогенки)
  2. набросал несколько конфигураций (см. приложение)
  3. т.к. в одной комнате могут быть различное освещение (см.п1), то оно соответственно использует разные типы модулей

Задача:

  1. оптимально подобрать оборудование и конфигурацию всей системы
  2. быстрая работа и отклик на события, запуск сценариев сравнимые по ощущениям, как от обычного включения лампы в квартирах (отсутствие разница, либо она предельно минимальная)
  3. обеспечить возможность “байпасного управления” на случай выхода из строя контроллера (сеть пропала, завис, конфигурация слетела, ручки шаловливые и т.п.), т.е. должна иметься возможность включить свет без контроллера (как минимум одной группой). (крайне предпочтительное требование)
  4. реализация разных сценариев включения и работы по разным события - быстрая реакция, без рассинхронного включения света (если разные группы и на разные устройства)

В приложенном файле накидал несколько вариантов реализации, но есть вопросы:

  1. вариант 1 во всех случаях подразумевает подключение выключателей на WBIO-DI-WD-14. Здесь из плюсов возможность детектировать программно разные типы нажатия клавиш (кроме 4-х стандартных), событие быстро обрабатывается и передается по внутренней шине, сразу возможность использования в сценариях и далее отправлять по RS-485 на несколько модулей. Минус - невозможно реализовать п. 2 требований, неиспользование имеющихся входов на диммерах
  2. Вариант 3 аналогичен варианту 1, за исключением используемого модуля WB-MSW8, который позволяет сразу детектировать стандартные нажатия и использовать их в логике. Минусы - те же самые, что и для варианта 1, а также более длинная цепочка от события до исполнения (шина RS-485). Плюсы - модуль, который разу распознает стандартные события.
  3. вариант 2 - выключатели заводятся на модули управления освещением. Плюсы - реализация п. 2 требований, быстрая реакция как минимум на каналы управления завязанные на выключатели. Минусы - необходимость детектирования в контроллере и пересылать типы нажатий выключателей, для задействования в в логике и сценариях и управления иными связанными группами освещения для этого помещения (которые находят на других модулях).

Основной вопрос:

  1. какой наиболее правильный и оптимальный вариант реализации?
  2. Какой вариант обеспечит высокую скорость обработки событий и сценариев, с учетом задействования разных групп освещения и на разных модулях?

Видел, что некоторые системные интеграторы в проектах все выключатели заводят на WBIO-DI-WD-14, чтобы далее детектировать программно типы нажатий и использовать в логике, объясняя это наибольшей гибкостью и быстротой работы системы. При этом реализовать работу света без контроллера уже нереально (хотя я готов пожертвовать п.2 требований, если данный вариант будет быстрым и обеспечит комфорт пользования).

Еще пару прикладных вопросов:

  1. возможно ли настроить модуль WB-MDW3 (WB-LED), чтобы от замыкания кнопки на входе 1 срабатывали параллельно два выхода, например 1 и 3? Или тут проще запараллелить входной сигнал на вход 1 и 3?
  2. Если подключить кнопку выключателя на один из входов на WB-MDW3 (WB-LED) и настроить определение стандартных срабатываний (короткое, 2 коротких, длинное, короткое и длинное), возможно ли в контроллере дополнительно “отловить” событие на три коротких нажатия?

draw.io.pdf (281.8 KB)

“правильного” не существует.
Вообще при реальной эксплуатации - все комбинации “нажатий” - потихоньку вымываются и отменяются. Отбивать на одной кнопке желаемый “сценарий” освещения - банально неудобно. Вот например комната, в которой несколько источников освещения. Фактически остаются два-три сценария:

  • “на всю мощность”
  • “вечерний”
  • “кино”

Переключать их удобно двух-трехклавишным, при этом короткое нажатие - выключает и включает сценарий.
Нажатия обрабатываются программно, но в модуле (у меня релейном и диммере) куда подключены физически кнопки настроен безопасный режим, когда входы начинают управлять аппаратно выходами при отсутствии связи с контроллером. Все. При отключении контроллера я одной кнопкой управляю релейным модулем, второй - диммером.

Любой вариант годен. У меня задержка не выше 100мс, от срабатывания (окончания срабатывания) выключателя до изменения целевого устройства. Меня вполне устраивает.
Важно - предварительно посчитать, пессимистично. Например, даже без “быстрого модбас” период опроса счетчика входов стоит 50 мс. Он выдержвается, без превышения. То есть максимальная задержка - 50. Обработка в контроллере, закладываю 10. Отправка на устройства, если их, устройств два на той же шине - пусть будет 20. суммарно - 80.
Это пессимистично для 115200.
Важно - считать все на этапе проектирования.

Если имеете наработки по программной обработке состояний входов - то, в общем можно, но я смысла не вижу, совсем. Это выгодно интеграторам, скорей всего тем что могут использовать уже отлаженные и работающие скрипты, поставить большее количество (ненужного) оборудования.

От задачи. Если два выхода должны работать параллельно - то лучше эти выходы так и настроить изначально. Нет, на модуле нет такой комбинации настрек, управление сразу двумя независимыми каналами одним входом и одним типом нажатия.

Можно, в общем, конечно. Программно. Например если в течении X времени произошло y событий.
При этом событие другого типа на этом же входе - сбрасывает флаг “начала”, как и таймаут X.

1 лайк

Спасибо за ответ! Вы меня натолкнули на мысль, что если (как у меня) основной свет диммируется, то разбивать его еще на группы по большому счету уже и нет смысла.

По подключению в целом я тоже понял, оставляю вариант (#2), к которому и склонялся изначально!

@BrainRoot если я правильно вас понял, то нажатия, в том числе короткое/длинное, обрабатывается программно, далее по RS485 отправляется команда на диммер и/или реле.
Далее вы говорите, что не видите смысла использовать WBIO-DI-WD-14.

Как вы детектируете нажатие программно?

Не детектирую. Детектируются - в самом модуле, который изменяет соответствующий “счетчик нажатия”. А вот именно обрабатываю само собятие нажатия - программно, на контроллере.

1 лайк

Спасибо, я бы не догадался так сделать -) интересная мысль.
На сколько я вас понял, это решение лучше потому, что не нужно покупать/устанавливать WBIO-DI-WD-14, в то время как на опрос устройств на линии уходит несущественное время, правильно?
Плюс для безопасного режима, не нужно подключать выключатель одновременно к реле и WBIO-DI-WD-14, верно?

Да, верно.
Ну и WBIO модули в общем целесообразно применять там где нужно большое количество сухих контактов без какой-то обработки по типам нажатий.

1 лайк

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.