Добрый вечер!
Собираю конфигурацию и пытаюсь определиться с необходимым оборудованием, которое оптимально подходит с учетом задач, функционала, типа освещения и назначения помещения, сценариев.
Прошу посоветовать.
Дано:
- квартира, несколько комнат с разным функциональным освещением (основной свет, вспомогательный в виде бра, подсветка отдельных зон) и иным управляемым оборудованием (вентиляторы, кондеры), разным типом освещения (220В/24В, диммируемое/недиммируемое, СДЛ/галогенки)
- набросал несколько конфигураций (см. приложение)
- т.к. в одной комнате могут быть различное освещение (см.п1), то оно соответственно использует разные типы модулей
Задача:
- оптимально подобрать оборудование и конфигурацию всей системы
- быстрая работа и отклик на события, запуск сценариев сравнимые по ощущениям, как от обычного включения лампы в квартирах (отсутствие разница, либо она предельно минимальная)
- обеспечить возможность “байпасного управления” на случай выхода из строя контроллера (сеть пропала, завис, конфигурация слетела, ручки шаловливые и т.п.), т.е. должна иметься возможность включить свет без контроллера (как минимум одной группой). (крайне предпочтительное требование)
- реализация разных сценариев включения и работы по разным события - быстрая реакция, без рассинхронного включения света (если разные группы и на разные устройства)
В приложенном файле накидал несколько вариантов реализации, но есть вопросы:
- вариант 1 во всех случаях подразумевает подключение выключателей на WBIO-DI-WD-14. Здесь из плюсов возможность детектировать программно разные типы нажатия клавиш (кроме 4-х стандартных), событие быстро обрабатывается и передается по внутренней шине, сразу возможность использования в сценариях и далее отправлять по RS-485 на несколько модулей. Минус - невозможно реализовать п. 2 требований, неиспользование имеющихся входов на диммерах
- Вариант 3 аналогичен варианту 1, за исключением используемого модуля WB-MSW8, который позволяет сразу детектировать стандартные нажатия и использовать их в логике. Минусы - те же самые, что и для варианта 1, а также более длинная цепочка от события до исполнения (шина RS-485). Плюсы - модуль, который разу распознает стандартные события.
- вариант 2 - выключатели заводятся на модули управления освещением. Плюсы - реализация п. 2 требований, быстрая реакция как минимум на каналы управления завязанные на выключатели. Минусы - необходимость детектирования в контроллере и пересылать типы нажатий выключателей, для задействования в в логике и сценариях и управления иными связанными группами освещения для этого помещения (которые находят на других модулях).
Основной вопрос:
- какой наиболее правильный и оптимальный вариант реализации?
- Какой вариант обеспечит высокую скорость обработки событий и сценариев, с учетом задействования разных групп освещения и на разных модулях?
Видел, что некоторые системные интеграторы в проектах все выключатели заводят на WBIO-DI-WD-14, чтобы далее детектировать программно типы нажатий и использовать в логике, объясняя это наибольшей гибкостью и быстротой работы системы. При этом реализовать работу света без контроллера уже нереально (хотя я готов пожертвовать п.2 требований, если данный вариант будет быстрым и обеспечит комфорт пользования).
Еще пару прикладных вопросов:
- возможно ли настроить модуль WB-MDW3 (WB-LED), чтобы от замыкания кнопки на входе 1 срабатывали параллельно два выхода, например 1 и 3? Или тут проще запараллелить входной сигнал на вход 1 и 3?
- Если подключить кнопку выключателя на один из входов на WB-MDW3 (WB-LED) и настроить определение стандартных срабатываний (короткое, 2 коротких, длинное, короткое и длинное), возможно ли в контроллере дополнительно “отловить” событие на три коротких нажатия?
draw.io.pdf (281.8 KB)