Подскажите, если у меня 4 выключателя, у каждого из которых 8 кнопок, но при этом на все кнопки лишь одна земля, т.е. использую одну витую пару с 4-мя парами, я смогу задействовать 7 кнопок плюс одна “земля”, верно? Но как тогда будет выглядеть подключение 4-х выключателей: могу ли я объединить землю всех выключателей для экономии сигнальных проводов, или не стоит так делать? И какой использовать модуль? WBIO-DI-DR-8 или WBIO-DI-DR-16, но у них почему-то много входов GND, в то время как WBIO-DI-DR-14 вроде как точно подходит для задачи.
Да, «земля» у вас вполне может быть общей, и на N выключателей хватит N + 1 провода.
Входы GND на модулях продублированы несколько раз только для удобства подключения проводов, насколько я понимаю. Даже на корпусе нарисовано, что они внутри соединены друг с другом. Разве что верхние и нижние группы могут иметь разную «землю» — но никто вам не мешает их тоже соединить.
На 8 входов вам хватит WBIO-DI-DR-8. Главное, чтобы вам действительно нужны были только входы. Нагрузку не планируете никакую подключать?
Спасибо! Нагрузку, конечно, планирую, но она будет варьироваться: где-то это “прямые” 220в на лампочку, а где-то мне нужно 0-10в для управления яркостью, поэтому настраивать логику придётся через контроллер. Плюс при таком раскладе - я могу делать сценарии: днём полный свет, а ночью - 5% при первом нажатии, 30 при повторном, ну и так далее… Т.е. ещё нужно будет, конечно, набрать модулей для управления.
Это я к тому, чтобы вы всё-таки не упустили из внимания релейные модули (типа WB-MR6C). Хоть они по умолчанию и предполагают, что каждый вход будет включать/выключать соответствующее реле, это поведение можно перенастроить (отвязать входы от выходов и использовать их независимо).
Жаль, сейчас из продажи убрали WB-MR14 — основательная штука была в этом плане.
Точно, на этих “больших” полноценных модулях можно отвязать порт ввода от реле!! До этого, я в теме про 0-10в и модуль WB-MAO4 получил ответ, что привязка жесткая, и подумал что утверждение справедливо для всех модулей. Оказывается нет! Я уже задал вопрос в другой теме, но тем не менее, продублирую: есть ли реле с 0-10в выходами, кроме упомянутого WB-MAO4?
Два WB-MR6C занимают столько же места, что и один WB-MR14, но имеют на пару реле меньше. К тому же, чем меньше устройств на шине, тем лучше (меньше времени на опрос каждого). В общем, в ситуации когда нужно сразу много всего подключить, WB-MR14 поудобнее.
Ну это будет уже не реле, очевидно, а диммер. У Разумного дома вроде есть такой 4-канальный на 0-10В. У Uniel тоже есть 8-канальный, но я не в курсе, какое там управление (ШИМ или 0-10В), да и вроде мне отвечали, что у них так себе девайсы.