Я бы на вашем месте, все же, использовал именно модуль WB-MCM8 по причине того, что он (как и дискретные входы во всех прочих Modbus устройствах) умеет различать тип нажатий, настраиваются тайминги, и пр. полезные функции для выключателей.
Если цель - собрать максимально автономную систему, то я бы не дублировал дискретные сигналы по разным модулям (за исключением, о котором ниже), а сформировал алгоритмы обработки нажатий внутри каждого модуля, а какие-либо большие сценарии с участием ряда устройств оставил на контроллере.
Исключением мне видится тот сценарий, когда, например, клавиша должна управлять 6-ю шторами. Соответственно, нужно использовать два 6-ти канальных модуля и одну клавишу. Получается, что автономное управление можно обеспечить только дублированием дискретного сигнала.
Но как по мне - проще настроить в модуле реле управление со входов только в безопасном режиме. И состояния входов в “обычном” - обрабатывать программно.
Управлять всеми шторами мне не надо одним выключателем. У каждой свой. У нас ведь 3 варианта управления: фазно через реле, сухой прямо на привод, и шина (сцены и пр). Какой привод будет не известно. Исходя из универсального подхода, чтобы на любой из вариантов подошёл нужно заложить решение.
Выходит если об автономии, то все через реле, а шина для упр.через УД, тогда мсм или вбио не нужен.так?
Либо реле только для фазного заложить, а выключатели на на вбио или мсм (мсм лучше?) Тогда вариантов настройки больше.
Ещё будет мастер выключатель света, тогда если все через реле например, все равно нужен вбио или мсм?
А какая разница? Любой вход любого модуля модно опросить с контроллера. В том числе и вход модуля реле.
Дополнительные входы нужны когда входов реле не хватает.
Да, если входной сигнал подключен к дискретному входу одного устройства, то сценарий мастер выключения будет работать только через контроллер. Периферийные устройства не взаимодействуют друг с другом.
если настроить реакцию, то да.
Если нужна полная автономия от контроллера, то предлагаю параллельно соединить по одному дискретному входу всех устройств для сигнала мастер выключателя. А также настроить соответствующую реакцию на каждом подключенном модуле. Так сценарий будет работать без контроллера.