WBIO-DI-WD-14 совместное применение

Добрый день!

Задача управление несколькими шторами по УД, включая сценарии, а так же с выключателей. Модели пока не известны (тип управления и марка)

Подготовка: универсальная 5ж+витая rs 485

Вопрос;

возможно ли реализовать универсальный вариант управления ?

Идея:

WBIO-DI-WD-14 -для сценариев и УД-для выключателей (кнопок)

те же выключатели подключены к входам реле WB-MR6C (параллельно с входами WBIO)

Алгоритм:

1. Обычный режим- реакции WB-MR входов отключены. управление происходит через входы WBIO

2. Альтернативный режим (нет сигнала в шине или контроллер всё)-реле в безопасном режиме обеспечивает работу штор, например по-фазно

В общем пока нет внешнего оборудования, необходимо сформировать щит на “любой случай”

*Подскажите , как правильно поступить?

*Какие подводные камни могут быть в управлении шторами

Добрый день.

Я бы на вашем месте, все же, использовал именно модуль WB-MCM8 по причине того, что он (как и дискретные входы во всех прочих Modbus устройствах) умеет различать тип нажатий, настраиваются тайминги, и пр. полезные функции для выключателей.

Если цель - собрать максимально автономную систему, то я бы не дублировал дискретные сигналы по разным модулям (за исключением, о котором ниже), а сформировал алгоритмы обработки нажатий внутри каждого модуля, а какие-либо большие сценарии с участием ряда устройств оставил на контроллере.

Исключением мне видится тот сценарий, когда, например, клавиша должна управлять 6-ю шторами. Соответственно, нужно использовать два 6-ти канальных модуля и одну клавишу. Получается, что автономное управление можно обеспечить только дублированием дискретного сигнала.

Добрый день.

Это излишне…

Но как по мне - проще настроить в модуле реле управление со входов только в безопасном режиме. И состояния входов в “обычном” - обрабатывать программно.

Управлять всеми шторами мне не надо одним выключателем. У каждой свой. У нас ведь 3 варианта управления: фазно через реле, сухой прямо на привод, и шина (сцены и пр). Какой привод будет не известно. Исходя из универсального подхода, чтобы на любой из вариантов подошёл нужно заложить решение.

Выходит если об автономии, то все через реле, а шина для упр.через УД, тогда мсм или вбио не нужен.так?

Либо реле только для фазного заложить, а выключатели на на вбио или мсм (мсм лучше?) Тогда вариантов настройки больше.

Ещё будет мастер выключатель света, тогда если все через реле например, все равно нужен вбио или мсм?

Верно. Входы “параллелить” не нужно, обычно.

А какая разница? Любой вход любого модуля модно опросить с контроллера. В том числе и вход модуля реле.
Дополнительные входы нужны когда входов реле не хватает.

В общем , если правильно понял, достаточно только реле, без мсм и вбио, а если есть не используемый вход, то и на мастер хватит.

Да, верно. То есть не могу представить себе для чего нужно соединять несколько входов модулей.

Здравствуйте. Удалось разобраться? есть ли еще какие-то вопросы?

Ещё вопрос, если мастер света на вход одного из реле повесить, можно настроить на все реле. Работать будет только в связке с контроллером?

Без контроллера останется на своём реле?

Да, если входной сигнал подключен к дискретному входу одного устройства, то сценарий мастер выключения будет работать только через контроллер. Периферийные устройства не взаимодействуют друг с другом.

если настроить реакцию, то да.

Если нужна полная автономия от контроллера, то предлагаю параллельно соединить по одному дискретному входу всех устройств для сигнала мастер выключателя. А также настроить соответствующую реакцию на каждом подключенном модуле. Так сценарий будет работать без контроллера.

тогда МСМ или вбио нужен только, если сцены настроены на клавиши от него и для доп.управления.

так понимаю мсм более универсальный выбор, т.к. энкрдеры и пр, в отличии от вбио

Универсальный, да. Ну и, что самое главное - распознавание нажатий именно аппаратное.

Удалось разобраться? есть ли еще какие-либо вопросы?

Да, спасибо большое!