Прошу помочь новичку с подбором оборудования и техническими возможностями

Добрый день. Буду признателен за помощь с выбором оборудования исходя из следующих вопросов:

  1. Хочу организовать управление шторами через схему с использованием ModBus с выключателя без фиксации с управлением похожим на диммирование светильников.
    Какой модуль лучше подойдет для приема сигнала с выключателя, которых смог бы распознать зажатие кнопки на открытие по процентам (пока кнопка зажата, штора двигается в заданном направлении) и, например, долгое нажатие открыть/закрыть до конца?

  2. Можно ли обрабатывать сигнал выключателя со входов модулей освещения на открытие ворот или управление шторами? Если нет, то какой модуль порекомендуете.

  3. Есть ли способ организовать диммирование с выключателя, на который заведено несколько групп освещение? Или есть возможность организовать отдельный выключатель на диммирование работающих источников освещения?

  4. Какой модуль порекомендуете выбрать для управления сервоприводами системы отопления?

  5. Можно ли управлять светильниками модуля сигналами со входов с другого модуля освещения и/или модуля входов?

Буду признателен за ответ.

Спасибо.

Добрый день!

Подойдёт любой модуль реле или диммер, у которого есть дискретные входы. Для этих входов предусмотрено распознавание типов нажатий. Например, модуль WB-MRM2-mini.

Управлять шторами по Modbus можно с интерфейса Контроллера WB7, вот совместимые приводы штор.

Можно, если под “модулями освещения” имеются ввиду модули реле и диммеры WB-MDM3 и WB-LED. Для управления выходами одного модуля со входов другого нужно прописывать логику в контроллере.

Не очень понимаю вопрос. Можно подключить выключатель на вход любого реле и задать любую логику на контроллере. В том числе диммирование выходов нескольких диммеров.

Если управление по принципу вкл/выкл фазы, то подходящее реле. (см. Рекомендации по выбору реле)

Да, для этого нужно задать логику на Контроллере, например, с помощью Правил.

1 лайк

Добрый день.
Спасибо за оперативную обратную связь.

Хочу организовать управление с помощью контроллера WB7 с помощью Modbus. Смотрю в сторону устройства A-OK AM68 и хочу организовать управление шторами с кнопки на основе выключателей, расположенных на стене. Интересует именно модуль, который смог бы принимать сигналы с выключателей разных типов, в т.ч. зажатие кнопки для регулировки процента закрытия/открытия. Какой модуль входов вы смогли бы порекомендовать для обработки таких сигналов.

Разрешите уточнить дополнительно, есть ли ограничения по прокладке витой пары под выключатели на входы модулей, например, аналогичные рекомендациям по прокладке шины RS-485, где не рекомендуется прокладывать шину на расстоянии менее 150 мм от силовых линий?

Рекомендую не подключать такие приводы на один порт RS-485 с нашими устройствами, лучше использовать отдельный порт (у контроллера их 2), там свой протокол - не Modbus.

Для реализации управления зажатием кнопки для привода A-OK AM68 предполагаю использовать правила. Используя сигналы на открытие, закрытие и остановку привода. То есть при нажатии дольше времени короткого нажатия давать команду открытие/закрытие, при прекращении нажатия давать команду остановки привода.

Если хотите управлять зажатием для регулировки открытия/закрытия, тогда, думаю, не получится использовать длинное нажатие в качестве распознаваемого, т.к. будет перекликаться с продолжительным нажатием для открытия/закрытия.

То есть из нажатий для распознавания останутся два: короткое и двойное.

Подойдёт любой модуль реле или диммер, у которого есть дискретные входы.
Также подойдёт модуль входов WB-MCM8.

Про типы нажатий можно почитать тут.

Для наглядности покажу настройку распознавания нажатий в web-интерфейсе на WB-MR6C v.2, WB-MRM2-mini, WB-MDM3.


Елена, добрый день.
Очень признателен за Ваши оперативные и наглядные ответы. Спасибо.

По вопросу ниже, я не по теме или Вы случайно пропустили этот вопрос?

Заранее спасибо!

Ну это скорее вопрос к проектировщикам. В целом не рекомендуется прокладывать сигнальные кабели вместе с силовыми. На практике в случае с входом “сухой контакт” наводок не возникает.

Также уточните, пожалуйста, почему среди Ваших рекомендаций по использованию модулей со входами нет модуля WBIO-DI-WD-14?

Данный модуль не распознаёт типы нажатий. Также Modbus модули предпочтительнее, чем боковые.

1 лайк