Зависание MQTT брокера

Несколько раз словил крайне неприятное зависание контроллера. Все индикаторы мигают в штатном режиме, и на самом контроллере и на устройствах. Но никакие входы-выходы не работают. Веб интерфейс доступен, но пишет '“disconnected”, страница с устройствами пустая, многие блоки на других страницах также недоступны. В Home Assistant (на отдельном сервере), который интегрирован через MQTT, устройства также не видны.
В логах вижу ошибки подобного рода:

14-07-2026 20:46:37.436 [wb-rules] ERROR: [wbgo_mqtt] MQTT token wait timeout: *mqtt.PublishToken (&{{{{0 0} 0 0 {{} 0} {{} 0}} 0x40007d6600 } 11288})

Грешу на свой временный скрипт, в котором прописан маппинг, и по нажатию кнопки диммера включается все подключенное к выходам реле освещение в цикле:
for (var j = 0; j < outputs.length; j++) {
dev[outputs[j]] = newState;
}
Но вроде ничего криминального, что могло бы привести к зависанию брокера тут нет?

При том что проблема плавающая, по нескольку дней все работает и управляется нормально.
Восстановил только перезагрузкой по питанию. Что, кстати, довольно проблематично сделать, в контроллере батарея бесперебойного питания, приходится ждать, пока она разрядится. Отсюда второй вопрос - можно ли сделать дистанционную перезагрузку контроллера WirenBoard для экстренных случаев? Размыканием контактов, подключенных, например, к ZigBee реле, управляемым независимо?

Добрый день
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера сразу после восстановления после зависания. Создание архива описано в документации.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(345.1 KB)

Добрый день!

Рекомендую обновить прошивку и проверить, сохраняется ли проблема — недавно похожую проблему уже исправляли.

Свежую прошивку скачивал и обновлял буквально за несколько дней до последнего зависания. Сегодня дополнительно обновил пакеты через apt update && apt upgrade.
Проверить сохранение проблемы сложно, беда в том, что проблема плавающая, возникает не каждый раз. Несколько дней работает нормально, потом в какой-то момент зависает. Пока у меня подключено с десяток светильников, трагедии большой нет, если зависло. Просто свет включить или выключить нельзя. А вот когда будет подключено управление отоплением, может быть очень неприятно.

Добрый день,
Понимаю ваше опасение, но по идее не должно повториться.
Если повториться, то так же прошу прислать сразу диаг архив для дальнейшего анализа.

А по поводу возможности дистанционно перезагрузить контроллер что-то то посоветуете? Я, например, вижу такой возможный сценарий - контроллер запитан через независимое от WB ZigBee реле (нормально замкнутое). Если что-то пошло не так, я через управление этим реле могу перегрузить контроллер по питанию. Проблема только, что в контроллере у меня стоит батарея бесперебойного питания. Может можно откуда-то вывести контакты reset?

Выполнить

ssh root@HOST 'reboot -f' 

Я имел в виду жесткую аппаратную перезагрузку на случай полного зависания, если ssh тоже не доступен.

Добрый день!

Зависаний контроллера в принципе быть не должно — это аварийная ситуация.

Для подстраховки можно дополнительно настроить watchdog.

Добрый день,
Удалось ли решить вопрос?