MTDX62-MB датчик присутствия

добрый день
подключил по шаблону из этой статьи датчик присутствия
он заработал
я полез в настройки шаблона:

1. сменил адрес, перезагрузил, всё ок
  2. сменил скорость на 115200, перезапустил, датчик пропал. ни на одной скорости его не видно, вообще не обнаруживается

с пульта вроде как работает, индикация есть. что можно проверить?

в инструкции увидел что он поддерживает до 57600

сброс с пульта по долгому нажатию делал, но по дефолтным настройкам он не подключается тоже

Добрый день!

А через Modbus Client пробовали повзаимодействовать с устройством?

да, в том числе через скриптик делал подбор скорости и четности, но на всех параметрах не получил ответа (и диапазон адресов от 1 до 10 сделал, на всякий случай - если вдруг с пульта поменял)

Добрый день!

Попробуйте проверить адреса до 255 — на всякий случай. Также рекомендую перепроверить физическое подключение: возможно, где-то плохой контакт.

И, пожалуйста, пришлите диагностический архив — возможно, по нему удастся увидеть дополнительные детали.

физику проверял, даже напрямую к контроллеру подключал
проблема началась чётко после того как решил записать скорость 115200 в него через шаблон. понимаю, что устройство не ваше, но хочется разобраться что именно с ним могло произойти.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(348,5 КБ)

сейчас далеко от контроллера, но попробую через usb стик просканировать

Добрый день!

Ещё стоит проверить скорости на устройстве и шине. Встречались случаи, когда скорость была установлена на 115200, но на самом деле оставалась 9600. Попробуйте перебрать различные скорости во время сканирования.

я через вот такой скриптик перебирал (скопировал из терминала, не под рукой сейчас читабельный вариант)

for BAUD in 1200 2400 4800 9600 19200 38400 57600 115200; do for PARITY in none even odd; do echo "=== Скорость $BAUD, чётность $PARITY ==="; for ID in $(seq 1 3); do echo -n "Адрес $ID: "; modbus_client -mrtu -b$BAUD -p$PARITY -s1 -a$ID -t0x03 -r$REGISTER $PORT 2>&1 | grep -q SUCCESS && echo "НАЙДЕНО!" || echo "—"; sleep $SLEEP; done; done; done

1 лайк

Я б перебрал полный диапазон {1…247}
Ну и предполагаю что именно это устройство (ревизия устройства) не поддерживает 1115200. В документации которая с ним есть эта скорость?

нет, максимум 57600
но увидел я это только после поломки
можно как-то восстановить попробовать?

Я не смог найти в документации (да и документацию-то с трудом, только описание на Aliexpress) про сброс устройства. А если на всех скоростях записать в него “новое” значение скорости? не обращая внимание на ответ или его отсутствие?

Добрый день, попробуйте поменять скорость с пульта. У него есть такой функционал.
Сейчас нет под рукой датчика, но там примерно такой алгоритм:

1. Разблокировать пульт длинным нажатием на “замочек”
  2. Нажать кнопку с “волной”, нажать “ОК”
  3. Набрать 9600 на клавиатуре, нажать “ОК”

Или с пульта можно вернуть в заводские настройки, долгое удержание кнопки чуть ниже “замочка”

1 лайк

завтра попробую оба варианта, отпишусь

удержание пробовал, он вроде как сбрасывался - диод мигал, но по заводским параметрам связи не удалось подключаться

Добрый день!
Удалось ли решить вопрос?