Настройка передачи метрик в Grafana

Добрый день.

При установке Telegraf возник конфликт с telegraf-wb-cloud-agent, который зависит от wb-cloud-agent, который в свою очередь зависит от wb-mqtt-homeui и wb-suite.

Можно ли использовать telegraf-wb-cloud-agent для передачи метрик в облачную Grafana (без подключения wb-cloud) или как его безболезненно заменить на нативный Telegaf?

Добрый день!

Для диагностики проблемы прошу прислать архив с диагностической информацией контроллера.
Создание архива описано в документации.

Также прошу уточнить схему взаимодействия: вы хотите передавать метрики наружу — в стороннюю облачную Grafana, не связанную с нашим облаком? Верно ли я понял?

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(381,7 КБ)

Архив прикладываю.
Да, я хочу передавать данные в облачную Grafana https://grafana.com/ через Telegraf не подключаясь к вашему облаку. Действую по этой инструкции: Использование Grafana с контроллером Wiren Board — Wiren Board

Если это возможно с вашей реализацией Telegraf, то напишите где создать файл telegraf.conf с настройками обачной Grafana и как использовать этот сервис без подключения к wb-cloud. Сейчас эта служба не запущена, т.к. нет интеграции с wb-cloud.

Спасибо, мне потребуется некоторое время, чтобы подготовить ответ.

Добрый день, я сделал вывод в графану как по видео - Визуализация значений из Wiren Board MQTT в Grafana - WB-Tube
Ради приличия скажу, что сначала тоже пробовал из инструкции это сделать, вылетала ошибка (уже не помню какая), сделал как на видео все завелось с 1 попытки и до сих пор работает.

Александр, добрый день, так же немного отходя от темы, автор видео сразу говорит о докере и о его плюсах, так же о переносе пакетов в отдельный репозиторий памяти, я бы посоветовал Вам изменить документацию о установке графаны (или других пакетов) с того, какие должны быть меры предосторожности (переполнение корневого раздела памяти и др.) и об установке в докер (зачем он нужен и от чего может спасти), можно также упомянуть о демоне, а то в инструкции об графане (она очень объемная) информация о докере - написано в самом конце.

С уважением,
Сергей.

1 лайк

Добрый день!

Технически замена не требуется — всё должно работать.
Однако рекомендую развернуть сервис в Docker — так с ним будет проще работать и взаимодействовать.
К тому же, в случае необходимости, миграция контейнера со всеми данными проходит значительно проще.

Добрый. А как запустить сервис telegraf-wb-cloud-agent не подключаясь к облаку или он уже запущен? И где лучше создать конфиг telegraf.conf? Есть инструкция?

При использовании telegraf-wb-cloud-agent и конфига как в Wiki ругается на отсутствие сериализатора prometheusremotewrite

2025-06-05T12:28:04Z I! Loading config: /etc/telegraf/telegraf.conf

2025-06-05T12:28:04Z E! error loading config file /etc/telegraf/telegraf.conf: error parsing http array, undefined but requested serializer: prometheusremotewrite

Добрый день!

Посовещаюсь с коллегами и уточню, как лучше поступить.

От себя — я бы сохранил конфигурацию в виде бэкапа и проверил бы работу контроллера отдельно, либо всё перенёс в контейнер, чтобы не трогать сервисные конфиги Wiren Board.
Это важно, так как при обновлениях системные файлы могут затираться.

Уговорили, откажусь от идеи вмешаться в вашу реализацию wb-cloud и реализую отправку значений mqtt в облачную Grafana через Docker :slightly_smiling_face:

1 лайк