Здравствуйте!
Недавно(буквально вчера) для увеличения скорости обработки сигналов от модулей дискретных входов WBIO-DI-WD-14 я увеличил скорость передачи данных (с 9600 Бод до 115200) сначала на шлюзе WB-MIO, к которому подключены мои модули WBIO-DI-WD-14, а затем на всех остальных модулях и в конце на контроллере WB6 в настройках конфигурации портов RS485.
Время тайм-аута оставил сначала прежним 10 мсек.
После этого модули в течении дня работали, а к вечеру вообще перестали принимать сигналы типа «сухой контакт» от подключённых к ним выключателей.
Потом на каждом из портов я увеличил время тайм-аута до 100 мсек. но стало ещё хуже.
Да и вся система стала работать гораздо медленнее почему-то?
До этого я добавил на контроллер ещё три новых слота для трёх новых портов RS485. В итоге у меня получилось 5 портов.
В чём может быть причина не ответа модулей WBIO-DI-WD-14 на входящие нажатия кнопок?
Поменял скорость обратно на 9600.
Но теперь все модули у меня в веб-интерфейсе вообще красными стали, как будто не опрашиваются.
Здравствуйте! Для диагностики вашей проблемы нужно больше информации. Какая аппаратная версия контроллера Wirenboard (указана на наклейке, пришлите фото)? Какая версия ПО (пришлите скриншот окна System со страницы Devices? Какие модули сейчас подключены и на каких портах? Какие у них версии прошивок? На каких портах наблюдаются проблемы со связью?
Предлагаю выбрать один порт RS-485, оставить подключенным только модуль WB-MIO и подключенный к нему один модуль WBIO-DI-WD-14. Настроить с ним связь: то есть сконфигурировать модуль WBIO-DI-WD-14 для работы через WB-MIO по инструкции. Остальные модули удалить из конфигурации.
Если связи не будет, то использовать утилиту modbus_client для диагностики модуля WB-MIO. При работе с утилитой modbus_client нужно останавливать сервис wb-mqtt-serial командой:
systemctl stop wb-mqtt-serial
Когда я изменял скорость передачи данных со 115200 на 9600 я в утилите modbus_client вводил следующую команду: modbus_client --debug -mrtu -b115200 -pnone -s2 /dev/ttyRS485-1 -a97 -t0x06 -r110 9600.
Правильно ли я ввёл команду или нет?
Нет, не совсем. Правильно будет так:
modbus_client --debug -mrtu -b115200 -pnone -s2 /dev/ttyRS485-1 -a97 -t0x06 -r110 96
Понятно. Спасибо.
Но всё же вопрос: почему же после увеличения скорости передачи данных у меня вся система стала гораздо медленнее работать(вроде должно быть наоборот быстрее)?
Как же мне всё-таки правильно увеличить скорость?
Пожалуйста, обратитесь к моему первому сообщению. Ответьте на заданные вопросы, сделайте указанные действия. Предлагаю сделать минимальную конфигурацию, которая работает на скорости 9600 бит/с. Затем попробуем поднять скорость и оценить результат совместно.