Не получается выключить устройство

У меня вопрос появился… если установлена батарея в контроллере, то его отключить не получится? Вот у меня ни halt, ни кнопкой (WB 7.4) не получается погасить устройство, watchdog включает его :frowning:

Добрый день,

Выключение контроллера из Linux по команде poweroff возможно только при установленном будильнике, или при работе от модуля WBMZ4-BATTERY / WBMZ4-SUPERCAP / WBMZ5-BATTERY и отсутствии внешнего питания.

Подробнее описано в данной статье.

Спасибо за статью, все прочитал и делаю по инструкции. К контроллеру подключен только Eth-кабель, контроллер работает, питается от батарейки. Логинюсь, даю команду poweroff, контроллер выключается… и снова включается… И это на чистой 2410, вот только-только восстановился из .fit с factoryreset =(
Как мне его выключить-то…

Добрый день!

Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

Только что сделал factoryreset, не помогло, контроллер не выключается. Прикладываю диагностический архив.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(147,6 КБ)

У меня несколько контроллеров 7.4 с установленным аккумулятором так же не выключаются. Только удерживая кнопку. Думал фича.

я уже по-разному пробовал, ни в какую не хочет отключаться… а проблемы начались вот с этого

до этого все было штатно, отключался-включался как надо.

У меня никогда не выключались. Что на свежем, что на предыдущем stable и всех testing.
Вынимаешь батарейку - все ок.

Фича, если будильник не установлен, то и не выключится. Представьте, что вы за 1000 км от контроллера и по странному стечению обстоятельств вводите poweoff, всё, дальняя дорога обеспечена.

Не совсем понимаю логику. Я никаких будильников не ставил, все работало как надо. Сейчас не могу выключить устройство. Что делать?

Если будильник не установлен, то poweroff перезагрузит контроллер вместо выключения и watchdog тут особо ни при чём, это EC-контроллер делает в версии 7.4 и новее.

Надо выключить — зажимайте кнопку в течение 0,5 секунды, в Linux отправится poweroff, но хитрый и контроллер выключится.

Выше коллега то же самое писал:

В этом-то вся и проблема… вот прям только что сделал как вы предложили, контроллер выключился и снова включился.
Могу видео снять…

Вы выше писали:

Тут не описано, что вы не можете выключить с кнопкой. Опишите, пожалуйста, проблему по шаблону, описанному в правилах:

1. Какое оборудование и как подключено? Какие версии прошивки и аппаратной ревизии у устройств, какой блок питания? Приложите электрическую схему подключения. Для устройств сторонних производителей приложите документацию на устройство.
  2. Что вы делаете?
  3. Какое поведение ожидаете увидеть?
  4. Что происходит в действительности?
  5. Можно ли это воспроизвести? С какой вероятностью (примерно) это происходит?
  6. Постарайтесь отключить всё лишнее, и определить минимальную конфигурацию оборудования и ПО, при которой ошибка воспроизводится.
  7. Приложите диагностический архив. Чтобы архив был доступен только техподдержке, необходимо, чтобы при его создании в наименовании архива было diag. Если архив переименовывается после создания, то он также может быть доступен всем пользователям.
  8. Для иллюстрации проблемы приложите фотографии подключения и скриншоты.
  1. WB 7.4 (2410)
  2. выключаю контроллер, нажимаю на светящуюся кнопку выключения на передней панели
  3. контроллер отключился
  4. контроллер перегружается и снова включается
  5. воспроизводится 100%
  6. сделал factoryreset, проблема не исчезла
  7. diag_APGGBV4J_2024-11-22-07.04.06.zip (147,6 КБ)

я никак выключить не могу, ни poweroff, ни shutdown now, ни физической кнопкой.

Питание я так вижу подается по пое, верно?

нет, USB кабель в Debug Console

Вот что еще удалось перехватить. Даю команду poweroff, контроллер выключается и включется. В логах:

[  962.487856] RTW: stop cmd thread during rtw_dev_shutdown
[  962.519462] RTW: cmd thread is stopped during rtw_dev_shutdown
[  962.543407] reboot: Power down

[EC] Power off request from Linux.
[EC] Alarm: not set
[EC] Power status: powered from external supply
[EC] Alarm not set, reboot system instead of power off.

U-Boot SPL 2021.10-wb1.7.2-gbf311aa30b (Sep 23 2023 - 11:10:21 +0000)
DRAM: 2048 MiB
Trying to boot from MMC2

U-Boot 2021.10-wb1.7.2-gbf311aa30b (Sep 23 2023 - 11:10:21 +0000)

CPU:   Allwinner R40 (SUN8I 1701)
Model: Wiren Board rev. 7.2.0 (A40i)
I2C:   ready
DRAM:  2 GiB
MMC:   mmc@1c0f000: 0, mmc@1c11000: 1
Loading Environment from MMC... OK
In:    serial@1c28000
Out:   serial@1c28000
Err:   serial@1c28000
Will only keep env vars: mmcpart bootcount upgrade_available uenvcmd wb_webupd otp_program otp_aes_program
## Info: input data size = 142 = 0x8E
bootcount=0
mmcpart=3
uenvcmd=true ; echo reset environment; env default -a; setenv mmcdev 0; saveenv; bmode emmc; reset
upgrade_available=0

вот тут EC признается во всем

[EC] Alarm not set, reboot system instead of power off.

а вот то же место в логе, если с физической кнопки выключаю

[EC] Powering off
[EC] 5V line status: voltage present
[EC] Power off and go to standby now▒

[EC] Starting up...
[EC] Pausing for 5 seconds to allow PC to detect USB console |

[EC] Wiren Board Embedded Controller
[EC] Firmware version: 2.0.0
[EC] Git info: 83776db_HEAD
[EC] Power on reason: Power supply on
[EC] RTC time: 2024-11-22 07:38:12
[EC] Board temperature: 37.5ºC
[EC] Vin: 0.0V, USB Net: 0.7V, USB Console: 5.0V
[EC] Turning on the main CPU; all future debug messages will originate from the CPU.

U-Boot SPL 2021.10-wb1.7.2-gbf311aa30b (Sep 23 2023 - 11:10:21 +0000)
DRAM: 2048 MiB
Trying to boot from MMC2

Подозреваю, что проблема в этом, надо бы уточнить у разработчиков и дополнить документацию или багу оформить @Aleksandr_Khlebnikov сделай, пожалуйста.

@leonid_efremov 10 лет выключали контроллеры выдёргиванием питания, ничего плохого не случалось, там Linux, журналируемая файловая система. То есть прямо сейчас можно просто выключить выдернув кабель, но мы эту проблему исследуем и поправим.