У меня вопрос появился… если установлена батарея в контроллере, то его отключить не получится? Вот у меня ни halt, ни кнопкой (WB 7.4) не получается погасить устройство, watchdog включает его
Добрый день,
Выключение контроллера из Linux по команде poweroff
возможно только при установленном будильнике, или при работе от модуля WBMZ4-BATTERY / WBMZ4-SUPERCAP / WBMZ5-BATTERY и отсутствии внешнего питания.
Подробнее описано в данной статье.
Спасибо за статью, все прочитал и делаю по инструкции. К контроллеру подключен только Eth-кабель, контроллер работает, питается от батарейки. Логинюсь, даю команду poweroff, контроллер выключается… и снова включается… И это на чистой 2410, вот только-только восстановился из .fit с factoryreset =(
Как мне его выключить-то…
Добрый день!
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.
Только что сделал factoryreset, не помогло, контроллер не выключается. Прикладываю диагностический архив.
У меня несколько контроллеров 7.4 с установленным аккумулятором так же не выключаются. Только удерживая кнопку. Думал фича.
я уже по-разному пробовал, ни в какую не хочет отключаться… а проблемы начались вот с этого
до этого все было штатно, отключался-включался как надо.
У меня никогда не выключались. Что на свежем, что на предыдущем stable и всех testing.
Вынимаешь батарейку - все ок.
Фича, если будильник не установлен, то и не выключится. Представьте, что вы за 1000 км от контроллера и по странному стечению обстоятельств вводите poweoff, всё, дальняя дорога обеспечена.
Не совсем понимаю логику. Я никаких будильников не ставил, все работало как надо. Сейчас не могу выключить устройство. Что делать?
Если будильник не установлен, то poweroff перезагрузит контроллер вместо выключения и watchdog тут особо ни при чём, это EC-контроллер делает в версии 7.4 и новее.
Надо выключить — зажимайте кнопку в течение 0,5 секунды, в Linux отправится poweroff, но хитрый и контроллер выключится.
Выше коллега то же самое писал:
В этом-то вся и проблема… вот прям только что сделал как вы предложили, контроллер выключился и снова включился.
Могу видео снять…
Вы выше писали:
Тут не описано, что вы не можете выключить с кнопкой. Опишите, пожалуйста, проблему по шаблону, описанному в правилах:
- Какое оборудование и как подключено? Какие версии прошивки и аппаратной ревизии у устройств, какой блок питания? Приложите электрическую схему подключения. Для устройств сторонних производителей приложите документацию на устройство.
- Что вы делаете?
- Какое поведение ожидаете увидеть?
- Что происходит в действительности?
- Можно ли это воспроизвести? С какой вероятностью (примерно) это происходит?
- Постарайтесь отключить всё лишнее, и определить минимальную конфигурацию оборудования и ПО, при которой ошибка воспроизводится.
- Приложите диагностический архив. Чтобы архив был доступен только техподдержке, необходимо, чтобы при его создании в наименовании архива было
diag
. Если архив переименовывается после создания, то он также может быть доступен всем пользователям. - Для иллюстрации проблемы приложите фотографии подключения и скриншоты.
- WB 7.4 (2410)
- выключаю контроллер, нажимаю на светящуюся кнопку выключения на передней панели
- контроллер отключился
- контроллер перегружается и снова включается
- воспроизводится 100%
- сделал factoryreset, проблема не исчезла
- diag_APGGBV4J_2024-11-22-07.04.06.zip (147,6 КБ)
я никак выключить не могу, ни poweroff, ни shutdown now, ни физической кнопкой.
Питание я так вижу подается по пое, верно?
Вот что еще удалось перехватить. Даю команду poweroff, контроллер выключается и включется. В логах:
[ 962.487856] RTW: stop cmd thread during rtw_dev_shutdown
[ 962.519462] RTW: cmd thread is stopped during rtw_dev_shutdown
[ 962.543407] reboot: Power down
[EC] Power off request from Linux.
[EC] Alarm: not set
[EC] Power status: powered from external supply
[EC] Alarm not set, reboot system instead of power off.
U-Boot SPL 2021.10-wb1.7.2-gbf311aa30b (Sep 23 2023 - 11:10:21 +0000)
DRAM: 2048 MiB
Trying to boot from MMC2
U-Boot 2021.10-wb1.7.2-gbf311aa30b (Sep 23 2023 - 11:10:21 +0000)
CPU: Allwinner R40 (SUN8I 1701)
Model: Wiren Board rev. 7.2.0 (A40i)
I2C: ready
DRAM: 2 GiB
MMC: mmc@1c0f000: 0, mmc@1c11000: 1
Loading Environment from MMC... OK
In: serial@1c28000
Out: serial@1c28000
Err: serial@1c28000
Will only keep env vars: mmcpart bootcount upgrade_available uenvcmd wb_webupd otp_program otp_aes_program
## Info: input data size = 142 = 0x8E
bootcount=0
mmcpart=3
uenvcmd=true ; echo reset environment; env default -a; setenv mmcdev 0; saveenv; bmode emmc; reset
upgrade_available=0
вот тут EC признается во всем
[EC] Alarm not set, reboot system instead of power off.
а вот то же место в логе, если с физической кнопки выключаю
[EC] Powering off
[EC] 5V line status: voltage present
[EC] Power off and go to standby now▒
[EC] Starting up...
[EC] Pausing for 5 seconds to allow PC to detect USB console |
[EC] Wiren Board Embedded Controller
[EC] Firmware version: 2.0.0
[EC] Git info: 83776db_HEAD
[EC] Power on reason: Power supply on
[EC] RTC time: 2024-11-22 07:38:12
[EC] Board temperature: 37.5ºC
[EC] Vin: 0.0V, USB Net: 0.7V, USB Console: 5.0V
[EC] Turning on the main CPU; all future debug messages will originate from the CPU.
U-Boot SPL 2021.10-wb1.7.2-gbf311aa30b (Sep 23 2023 - 11:10:21 +0000)
DRAM: 2048 MiB
Trying to boot from MMC2
Подозреваю, что проблема в этом, надо бы уточнить у разработчиков и дополнить документацию или багу оформить @Aleksandr_Khlebnikov сделай, пожалуйста.
@leonid_efremov 10 лет выключали контроллеры выдёргиванием питания, ничего плохого не случалось, там Linux, журналируемая файловая система. То есть прямо сейчас можно просто выключить выдернув кабель, но мы эту проблему исследуем и поправим.