Несогласованность и/или некорректность документации по условиям эксплуатации для комбинированных датчиков (WB-MS...) и модулей реле (WB-MR...)

Здравствуйте! Уважаемая команда техподдержки Wirenboard, прошу Вас уточнить, что же именно случилось – у Вас произошел сбой в документации или резко изменилась технология, так что сузились диапазоны условий для работы изделий:

  1. Универсальный датчик WB-MS v.2. В разделе условия эксплуатации на 01:42 26.03.2024 приведены следующие данные:


    Указанный диапазон температур при эксплуатации в первой графе явно противоречит как просто параметрам, соотвествующим указанному ниже обозначению климатического исполнения и группы размещения O2.1*, так и его подробному раскрытию по ссылке в рамках документации:

    Но ещё больше эта строка (От 0 до +60 °С) противоречит заявляемым характеристикам датчика в части измерения температуры (для которой они зарегистрирован как средство измерения):

    Выдержка из файла с описанием типа, по сслке в докментации данного датчика на Пдсистему “АРШИН”:
    Регистрационный № 87443-22 Всего листов 5
    ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
    Датчики универсальные измерения параметров окружающей среды WB


    Подскажите, чему же верить?
    Хотя здесь скорее всё-таки ошибка в документации.
    Аналогичная в документации WB-MSW v.4, остальные датчики не смотрел, но есть подозрение в систематической ошибке автоматической сборки документации (как уже встречалось).

  2. Модули реле WB-MRWL3, WB-MR6C v.2, WB-MR3LV/I (и предположительно осталные WB-MR…, у которых часть документации “собирается инклюдами”) имеют точно такую же рассогласованность в условиях эксплуатации и климатическом исполнении (на примере WB-MRLW3 на 02:04 26.03.2024, для остальных снимки также есть, экономлю здесь место):


    Но для реле, в отличии от датчиков, у меня нет оснований без Вашей помощи считать верной информацию в одной из этих двух пртиворечивых строчек.
    Могу допустить, что либо слишком доверился “красивым серъёзным буквам” климатического исполнения и не обратил внимание на ограничение по температуре, либо дествительно что-то резко изменилось и реле стали более ограниченно пригодными. В любом случае, одновременное присутсвие таких строк вводит в заблуждение.

Поэтому возникает ещё два вопроса.

  1. Если истинным для приведенных в сообщении изделий окажется строка “Температура воздуха От 0 до +60 °С”, а строка " Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69 O2.1*" – ложной, будет ли это достаточным основанием для возврата (хотя крайне не хотелось бы)? Хотелось бы приэтом узнать, когда всё-таки произошло такое изменение, чтобы понять, моя ли это была невнимательность.

  2. Какой в приниципе статус у сведений об изделиях Wirenboard, размещенных по адресу с корнем Центр документации — Wiren Board , можно ли их считать именно документацией на изделия (и соотвественно отнсится к ним как к фактам, не требующим дополнительного официального подтверждения, и пригодным для последующих ссылок при, например, описании системы, в которой будут использоваться Ваши изделия, и обосновании выбора, пусть и самому себе)?

P.S.: В тексте возможны некоторые опечатки, а также избыоточность для “всего лишь частного лица практически любителя”, но считаю, что факты того стоят. Опечатки может быть найду.

Здравствуйте! Спасибо за обратную связь.

Да, вы правы, в документацию закралась ошибка во время одной из недавних правок инклюдов. Это плохо, мы подумаем, как этого избежать в будущем.

Теперь отвечу на вопросы:

  1. WB-MS v.2. Диапазон эксплуатации −40 – +80 °С .
  2. Модули реле. Диапазон эксплуатации −40 – +80 °С . Характеристики не ухудшались.
  3. WB-MSW v.4. Диапазон эксплуатации −40 – +80 °С , с оговоркой для версии с CO2, там от -10 до +50 °C, это ограничение сенсора CO2.

Дополнительные вопросы:

  1. Возврат. Пользователи могут вернуть оборудование по стандартным условиям (Условия возврата - Wiren Board) без объяснения причин. В особых случаях есть и другие варианты, если мы в чём-то ошиблись и пользователь попал в неоднозначную ситуацию.
  2. Характеристики товаров можно узнать из документации на Вики и описания товаров на сайте. Мы вычитываем документацию на каждое устройство, но иногда закрадываются ошибки, вроде этой, к сожалению. Техподдержка тоже считает Вики единственным источником достоверной информации.

Сожалею, что вам пришлось столкнуться с проблемой и спасибо, что сообщили о ней. Сейчас мы откатили изменения по температуре эксплуатации и проверяем достоверность во всех устройствах.

Если у вас возникнут другие вопросы по нашему оборудованию, пишите в техподдержку, постараемся оперативно помочь.

Спасибо за оперативный ответ!
Хорошо, что ошибка оказалось именно такой, как предположил, и ничего не придется возвращать и переделывать.

1 Like