Столкнулся с данной проблемой при проверке работоспособности щита автоматики уже на объекте. При тестировании дома напряжение было (по косвенным признакам, специально не проверял).
Измерял мультиметром уже после того как устройства, требующие питания по шине, отказались работать после подключения. Напряжение на выходе 5VOut есть, соответствует ожидаемому, а на выходах VOut мультиметр показывает ноль.
Я видел несколько тем тут с похожей проблемой, изучил их и проверил у себя описанные в них пункты:
В веб-интерфейсе переключатель VOut включён, пробовал выключать его и снова включать - не помогло
Напряжение на контроллере (согласно веб-интерфейсу, мультиметр чуть меньше даже показывает) - 28,3В, меньше ограничителя в 29В.
Все устройства, подключённые к питанию шин RS-485 я отключил (вытащил провода питания из клеммы в контроллере, провода А и В оставил) - напряжение не появилось ни через несколько минут, ни после перезагрузок
Проверил настройки подключённых устройств в веб-интерфейсе на предмет “лишних” настроенных устройств - там только реально подключённые устройства (одно из них не обнаруживается, так как ему для этого нужно питание по шине RS-485, а его нет)
Скачал дома и обновил на объекте версию прошивки контроллера до самой актуальной - проблема не решилась после перезагрузки.
Проверять дальше возможные причины отсутствия питания мне не хватает компетенции, снял диагностический архив и прошу помощи у поддержки, чтобы разобраться с проблемой и включить питание на шинах RS-485 контроллера.
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
Напряжение отсутствует даже при отсутствии на линии потребителей тока (физически отключены от питания). Отсутствует после недели ожидания и нескольких перезагрузок контроллера, поэтому я счёл несущественной информацию о планируемой нагрузке, но если это важно, то вот данные:
На линии RS485-2 подключены три реле WB-MR6C v.3 и модуль учета водопотребления и контроля протечек WB-MWAC v.2. У всех этих модулей есть внешнее питание и они прекрасно работают без напряжения на VOut. На основании этого я не включаю эти устройства в расчёт потребляемого тока.
Также на линии RS485-2 подключён диммер светодиодных лент на DIN-рейку WB-LED (не работает из-за отсутствия напряжения на VOut). Его потребляемый ток, рассчитанный на основе данных из документации - 0,02А
На линии RS485-1 по проекту должно быть подключено пять настенных комбинированных датчиков WB-MSW v.4 с расчётным суммарным током потребления в пике 0,3А. По факту я подключал только один датчик для проверки целостности линии и на нём обнаружил отсутствие напряжения (датчик не заработал, я стал разбираться, исключать разные варианты пока не дошёл до проверки напряжения).
Итого суммарно расчётный максимальный ток на обоих линиях (по питанию это общая линия?) у меня получился 0,32А. Рабочий ток по миом расчётам получается 0,11А.
Понятно, что работающий модуль что-то потребляет. Вопрос в том - откуда он это делает? У меня все модули реле работали без напряжения на VOut при подключённой линии и продолжили работу после её физического отключения (подключённой осталась только линия AB для связи с контроллером, провода питания я физически вытащил из клеммника на контроллере). К этим модулям подведено внешнее питание ~220В на входы C1, C2, N и я полагаю, что весь ток они потребляют по этой линии, а не по VOut. Или я ошибаюсь? Как модуль реле может потреблять ток из линии VOut контроллера при её физическом отключении, по линии AB? Исходя из какого напряжения рассчитывать этот ток, имея потребляемую мощность в справочных данных?
К сожалению, контроллер уже смонтирован на удалённом объекте без доступа к интернету. Я могу туда съездить не чаще раза в неделю (по субботам обычно), поэтому выполнить данную команду в ближайшее время будет затруднительно. Я надеялся, что данных диагностического архива, приложенного к теме, будет достаточно, чтобы хотя бы локализовать проблему и получить разумно ограниченное количество вариантов её возможного решения.
Если смогу выбраться в эту субботу и подключиться через терминал (я подключаюсь к контроллеру на объекте через смартфон - для веб-интерфейса его вполне достаточно), то предоставлю данные в субботу. Если не получится - придётся ждать до мая, так как я в отъезде буду с воскресенья на неделю.
Нельзя сказать определенно при одновременно работающем и встроенном БП и DC питании.
И Gnd, конечно.
Типично - рассчитывается из предположения что питаться будет только от низковольтной линии. То есть любые цепи питания должны обеспечивать полную мощность всех подключенных устройств.
В логах я не увидел проблем управления.
Соответственно - предполагаю аппаратную, выход из строя ключа из-за перегрузки, например.
Welcome to Wiren Board 8.4.4 (s/n AH7ZZCCO), release wb-2501
(as stable)
Linux wirenboard-AH7ZZCCO 6.8.0-wb124+wb100 #1 SMP Mon Feb 2
4 16:14:21 UTC 2025 aarch64 GNU/Linux
System load: 0.52 0.35 0.29 Up time: 16 min
Memory usage: 6% of 3.84G Usage of /: 42% of 2.0G
/mnt/data: 2% of 55G
Last login: Wed Aug 28 16:51:42 2024 from 192.168.0.101
root@wirenboard-AH7ZZCCO:~# cat /sys/kernel/debug/gpio |grep
V_OUT
gpio-137 (5V_OUT ON |wb-mqtt-gpio ) out hi
gpio-516 (V_OUT ON |wb-mqtt-gpio ) out hi
root@wirenboard-AH7ZZCCO:~#
Дополнительно попробовал включить контроллер с питанием от debug network через usb (на предварительных тестах дома с таким питанием VOut работал, насколько я могу судить). Но чуда не случилось - напряжение так и не появилось.