"Нет связи" с устройствами на порту RS-485

“Нет связи” с устройствами на порту RS-485.

Прошивка стоит 2407 релиз.

Сегодня перейдя в интерфейс WB заметил, что на втором порту RS-485 ни одно устройство не отвечает. В моем случае там висят только датчики WB-MSW v3.
В WB так же установлен модуль WBE2-I-RS485-ISO на нем тоже все устройства были в статусе “не доступны”, там подключены моторы Dooya.

Я попробовал запустить сканирование устройств, он видит все устройства на 2 порту RS-485, но с адресами совершенно другими (отличными от тех, что ан корпусе датчиков), я попробовал удалить и добавить через сканирование одно устройство, не помогло.

При этом судя по всему данные с модулей (датчиков приходят), судя по истории температура меняется и записывается, а шторы управляются.

Решил пару раз ребутнуть WB, дальше стало интереснее.
Моторы Dooya на модуле WBE2-I-RS485-ISO стали доступны, перестал гореть красный восклицательный знак, но стали отмечаться красным 2 модуля уже на первом порту RS-485.

Ставил релиз в день публикации сообщения в телеграм о его выходе и плюс обновил прошивки на всех модулях командой - wb-mcu-fw-updater update-all

P.S. Девайс - 137 WB-Domofon действительно отключен, так что на нем восклицательный знак это норма.
diag_output_AS46CP2N_2024-09-12-12.31.05.zip (281.3 KB)

В логах из error много ошибок вида:
“ERROR: [storage] BDB put failed: Db::put: Invalid argument”
log_20240912T144618.log (57.2 KB)

Приложил тоже.

Добрый день!

Ещё нужно время проанализировать архив.

Пока могу сказать, что вижу ошибки на портах /dev/ttyRS485-2 и /dev/ttyMOD3.

сен 12 12:00:02 Wirenboard wb-mqtt-serial[6347]: WARNING: </dev/ttyRS485-2 115200 8 N 1>: closed due to repetitive errors
сен 12 12:00:05 Wirenboard wb-mqtt-serial[6347]: WARNING: </dev/ttyMOD3 19200 8 N 1>: closed due to repetitive errors

Похоже, что есть проблемы физического подключения. (см статью RS-485:Физическое подключение — Wiren Board)

Проверяли ли физическое подключение? Как и чем проложена шина? Установлены ли терминаторы? Есть ли источники помех?

Также как организовано питание modbus устройств?

Шина проложена утипихой экранированной, пару лет назад. Физические манипуляции в щите последние полгода не проводились. Терминаторы не установлены. Источников помех не должно быть. В целом ничего не менялось и не трогалось. Из необычного на прошлой неделе в доме было аварийное выключение света на пару часов. Но в щите установлен модуль WB-UPS v.2, вроде как с контроллером ничего не должно было случится.
Что касается /dev/ttyMOD3, вот судя по всему сейчас с ним все ок.
А вот с /dev/ttyRS485-2 лежит весь и еще на /dev/ttyRS485-1 появились два девайса без признаков жизни.

Ещё прошу поконкретнее ответить про организацию шины и питания.

Как подключен экран? Какая топология модбас-шины?

Какой блок питания? Как выполнена схема питания, в том числе подключение блока питания, WB-UPS, контроллера и модбас устройств.

Я думаю тему, можно закрыть.
Просто все скинул в дефолт и настроил с нуля по подключению ничего не менялось, как выше и писал, т.е. с физикой было все ок.
После этого добавил все модули и все заработало, единственное это датчики WB-MSW v3. сами себе новые адреса присвоили отличные от тех, что на наклейках пришлось с этим повозиться. Пока пол дня полет нормальный.

А ложные ошибки отсутствия связи ещё возникают? Я пытаюсь эту проблему исследовать - была бы полезна обратная связь

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(221.5 KB)

Ошибок стало сильно меньше, какие-то есть, но я так понимаю они не критичные. Лог приложил вам. Если вдруг, что-то окажется действительно критичным, дайте знать. Пока все работает.

Подскажите, пожалуйста, когда собирали архив были ложные сообщения отсутствия связи в настройках wb-mqtt-serial в веб-интерфейсе? С какими устройствами? К сожалению, по архиву этого не видно.

Ну сейчас проблем никаких нет в device manager, если про это.
Вот лог на текущий момент.
log_20240914T102840.log (45.8 KB)
Там есть пара ошибок по датчику на W1, но это норма.