Здравствуйте.
Прошу помочь советом по поводу организации освещения в доме. Возможно написано сумбурно, т.к. новичок в этой теме, но посоветоваться реально не скем, так что прошу помидорами не закидывать ))
Планирую освещение в своем доме на базе WB. Если с обычными и диммируемыми лампами все понятно (использование WB-MR6
и WB-MDM3), то по лентам остаются вопросы. Скорее, не вопросы, а сомнения, в силу отсутствия опыта, не знаю как лучше сделать.
В трех комнатах думаю использовать ленты для подсветки всего помещения. Расположить думаю по периметру комнат. Для каждой комнаты выходит порядка 15 метров подсветки. В комнатах, также, будет основное недиммируемое освещение. Смотрю в сторону RGBW лент, чтоб можно было менять цвет подсветки. Врятли, я конечно, буду использовать все цвета, но, тем не менее, хочу чтобы было )
Собственно, первый затык в мощности лент: я не знаю какой мощности мне будет дотаточно, т.к. никогда с лентами до этого дела не имел. Вернее имел, но развлечения ради ))
Второй затык в том, что если брать достаточно мощные ленты (19 вт на метр - опять же, нужны ли мне такие ленты для подсветки? в нете пишут, что, якобы, чуть ли не 10тки хватит) и располагать блоки питания и диммеры (WB-LED) в распредщите, то линия до лент будет около 10 метров (20 если считать 2 провода: + и -). По подсчетам кабель нужно брать от 2,5 кв мм. Т.к. длина лент больше 5ти метров, то подключать надо каждую, да и еще желательно с 2х концов, чтобы не было потускнения света диодов.
Есть идея расположить блок питания и диммер непосредсвтенно над комнатами на чердаке в защищеном ящике (т.к. если прятать в комнате, я не совсем представляю, куда можно все это дело там спрятать, чтобы был доступ, т.к. планирую натяжные потолки, да и диммеры, если не ошибаюсь идут на дин рейку - нужно колхозить крепление). Таким образом, я смогу сократить длину питающего кабеля. Проводка с выключателя, также пойдет на чердак. Вопрос: смогу ли я управлять еще чем либо, кроме диодной ленты, с этого выключателя? Смогу ли я подключить сценарий на этот выключатель? Подозреваю, что да, т.к. сам диммер будет подклбчен к контроллеру по витой паре. Но вроде как при таком подключении есть задержки. Как быть с ними? Или я чег-то не догоняю? ))
И третий затык - сомнение по поводу проводов. Если я хочу когда-нибудь в будущем переключиться на стандартную схему освещения, правильно ли я планирую к закладке вместо витой пары к выключателям света, что-нибудь типа КГВВ с сечением порядка одного квадарата, чтобы иметь запас по току? Ну и конечно для возврата, нужно планировать обычные выключатели, которые, воде как тоже работают с модулями WB.