*** ominous warning ***

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение

То, что вы описали, — как раз «штатный» случай из обсуждений по wb-configs: контроллер работает, но схема с symlink’ами на часть системных файлов в какой‑то момент разорвалась, и wb-configs теперь честно ругается OMINOUS WARNING при каждом апгрейде[1][2].

Раз вы хотите это привести в порядок и готовы подождать подтверждения, предлагаю максимально безопасный, «консервативный» план, который вряд ли что‑то сломает и при этом подготовит почву для дальнейших действий саппорта.

1. Что можно сделать уже сейчас, без риска

Пока инженеры не ответили, можно сделать только диагностику + бэкапы, ничего не трогая по сути.

1. Собрать информацию о том, что сейчас реально в этих файлах и ссылках:
ls -l \
  /etc/locale.gen* \
  /etc/hostname* \
  /etc/fstab* \
  /etc/network/interfaces* \
  /etc/dnsmasq.conf* \
  /etc/hostapd.conf* 2>/dev/null
  1. Сохранить текущие версии файлов (если вдруг что‑то пойдёт не так позже, будет куда откатиться):
mkdir -p /root/wb-configs-backup-$(date +%F-%H%M)

cp -a /etc/locale.gen          /root/wb-configs-backup-*/ 2>/dev/null || true
cp -a /etc/hostname            /root/wb-configs-backup-*/ 2>/dev/null || true
cp -a /etc/fstab               /root/wb-configs-backup-*/ 2>/dev/null || true
cp -a /etc/network/interfaces  /root/wb-configs-backup-*/ 2>/dev/null || true
cp -a /etc/dnsmasq.conf        /root/wb-configs-backup-*/ 2>/dev/null || true
cp -a /etc/hostapd.conf        /root/wb-configs-backup-*/ 2>/dev/null || true
  1. Выложить сюда:
    • полный вывод ls -l … из пункта (1),
    • и, по возможности, прямо архив /root/wb-configs-backup-... (или хотя бы текст этих файлов, если там нет чувствительных данных).

Это ничего не меняет в конфигурации, но даст инженерам полную картину, и они уже точно скажут, какие ссылки на что ставить (и нужно ли вообще).

2. Почему я не предлагаю сразу «чинить»

Схема с *.wb и *.wb-orig исторически менялась, и по старым WB6 бывает, что:

• .wb-orig содержит «заводской» вариант,
  • .wb — когда‑то сгенерированный системный вариант,
  • а реальный используемый файл (/etc/hostname и т.п.) потом руками редактировали.

Не видя содержимого и связей, очень легко:

• либо потерять ручные правки,
  • либо привязать symlink к неактуальному варианту.

Поэтому корректное «лечение» почти всегда индивидуальное: глядим в содержимое *.wb, *.wb-orig и текущих файлов, решаем, какой из них должен стать «эталонным», и только после этого выставляем ссылки и (по необходимости) вызываем dpkg-reconfigure wb-configs.

Если вы сейчас пришлёте вывод ls -l из пункта (1), я смогу уже более предметно расписать конкретные команды именно для вашего набора файлов, чтобы инженерам потом осталось только подтвердить/скорректировать детали.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.

1. Ошибки при обновлении через apt ↩︎

2. OMINOUS WARNING /etc/hostname is not linked ↩︎