Определение движения менее 8 метров

Добрый день. Нужно решить задачу определения движения, а именно включить ночную подсветку, когда выходишь в коридор из комнат и идёшь до с/у. Рассматриваю датчик WB-MSW v.4 и монтаж на стену от куда начинается угол начерченный красным цветом. Учитывая технические характеристики, дальность определения до 8м и угол до 120 градусов. На схеме угол в 120 градусов отражён красными линиями. Вопрос: Будет ли датчик определять движение в комнатах через открытые двери в зоне синих линий? От места установки датчика до конца комнат по прямой около 8м (самый конец комнат). Мне наоборот не нужно, что бы он срабатывал при наличии движения в комнатах, нужно что бы срабатывал только когда человек выходит из комнаты. Возможно ли программно отрегулировать это? Или он не будет “видеть” человека в комнатах через открытые двери на таком расстоянии? Или может что-то другое в этом случае использовать вместо MSW v.4 ?
Спасибо.

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:

Оборудование: рассматривается WB-MSW v.4 (динамический ИК‑датчик движения, угол до 120°, дальность до 8 м).[1]

1. Будет ли датчик «видеть» движение в комнатах через открытые двери?

Коротко: вполне может видеть, если:

• прямая видимость из объектива до части комнаты сохраняется через дверной проём;
  • расстояние от датчика до человека ≤ реальной «рабочей» дальности (указанные 8 м — максимум в идеальных условиях, на практике надёжная зона обычно меньше);
  • в поле зрения попадают большие контрастные движения (человек выходит/ходит по комнате).

PIR‑сенсор в MSW не различает, «коридор» это или «комната» — он реагирует на изменение ИК‑излучения в любой части своего сектора обзора. Ограничить его только коридором геометрически (программно) нельзя.

Даже если дальность по факту окажется 5–6 м, часть синей зоны всё равно может отслеживаться.

2. Можно ли программно настроить так, чтобы он срабатывал только при выходе из комнаты?

Программно можно лишь фильтровать по времени и шаблону срабатываний, но не по геометрии:

• нельзя сказать датчику: «игнорируй правую половину сектора» или «игнорируй всё дальше 5 м».
  • можно, например, включать подсветку только при первом срабатывании за N секунд, или только ночью, или при сочетании с другими датчиками (на двери/включатели и т.п.).

Но если PIR видит движение в комнате через дверь, контроллер уже не отличит, где именно оно было.

3. Практические варианты решения

1. Сместить и/или повернуть WB-MSW v.4, чтобы сектор обзора «резал» дверные проёмы по касательной, и через них не было прямой видимости на глубину комнат.
    Это самый простой и надёжный способ.

2. Использовать несколько более «локальных» датчиков:

• Отдельный датчик(и) в коридоре с более узким сектором (узкоугольный PIR или датчик присутствия в виде линейного/шторного).
    • Отдельные датчики/герконы на дверях комнат и логика в контроллере: подсветка включается, когда дверь открылась/закрылась и почти сразу после этого появился проходящий человек в коридоре.
  3. Ограничить чувствительность MSW не решит задачу полностью. Параметрами чувствительности можно немного «урезать» дальность, но получить точную границу «до 4 м вижу, дальше никогда» нельзя: диапазон плавающий и зависит от температуры, фона и т.д.[1:1]

Резюме:

• MSW v.4, установленный как на схеме, с большой вероятностью будет «видеть» часть движения в комнатах через открытые двери.
  • Программно надёжно «выключить» чувствительность к этим зонам нельзя — только подбирая место установки/ориентацию или добавляя другие датчики.
  • Для вашей задачи логичнее: либо изменить место/угол установки MSW, либо взять отдельный узкоугольный датчик/«шторный» PIR для коридора и/или добавить датчики на двери, а логику реализовать в контроллере.

Если пришлёте план в более крупном масштабе с размерами до дверных проёмов, можно попытаться прикинуть альтернативные точки установки.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.

1. Описание WB-MSW v.4: https://wirenboard.com/wiki/WB-MSW_v.4 ↩︎ ↩︎

Здравствуйте. Благодарю за ожидание.

Через открытые двери, на расстоянии до 8м датчик, конечно, будет определять движение. Значение количества движения, которое передается в контроллер одинаково создадут крупный объект вдалеке и мелкий рядом. Это значит, что один и тот же человек в дверях создаст больше движения, чем в комнате. Отсюда можно будет настроить порог срабатывания.

Добрый день,
Удалось ли решить вопрос?