Датчик движения WB-MSW3 не видит движения на расстоянии 5м!

Один из датчиков WB-MSW3 я повесил в центре большого помещения под потолком - прикрутил датчик к решётке кассетного кондиционера, чтобы он не бросался в глаза.
По документам датчик регистрирует движение до 8 м, угол - 120°.
У меня больше 8м нигде нет и зоны, которые меня интересуют должны попадать в зону видимости датчика. Но там где мне надо, а именно у окна и у двери датчик практически ничего не видит.

Я проверял с телефоном в руке, стоя у стены или окна, в зонах 1, 2 и 3. Стою и жду пока показания датчика улягутся. При этом он показывает значение от 10 до 20. Делаю шаг и смотрю мгновенные изменения сигнала.
В зоне 2 у стены между дверью и окном он видит движение и сразу выдаёт значение от 50 до 200, а вот в зоне 1 у окна он вообще почти ничего не видит, в зоне 3 у двери видит очень слабо на уровне погрешности.
При этом я для интереса запускал оповещения в телеграм с датчика движения когда мена не было дома и прилетали показания примерно до 35.
То есть чтобы исключить шум, надо ставить минимальный порог тревоги на 40, а лучше 50.

Конечно у меня на чертеже размеры указаны просто по горизонтали, а реальное расстояние от датчика до человека будет немного больше с учётом высоты потолка. Поэтому я взял лазерную. рулетку и проверил. В самой дальней точке зоны 3 длина луча от моей груди до датчика 4,1м.
Потом для интереса я решил просто походить без остановки в красной зоне 4 - там датчик вообще меня не видел.

Датчик у меня висит на высоте 2600мм. Если построить конус высотой 2600мм с углом 120 градусов в вершине, то получится окружность диаметром 9 метров.
То есть как ни рисуй этот угол 120 градусов везде мои расстояния укладываются в заявленную зону чувствительности датчика, но реально получается зона намного меньше!!!
Почему?



Проведите все эти эксперименты в вечернее время, после захода солнца, и при отключенном кондиционере. На улице не должно быть работающих фонарей, светящих в окна и дверь. И огласите результаты.

Здравствуйте.
В документации на датчик указано, что “PIR-датчик движения обнаруживает перемещение объектов на расстоянии до 8 м с углом обзора около 100-120 градусов”, поэтому радиус действия на поверхности пола будет до 3-4,5 метров. Плюс есть еще два фактора, которые снижают функциональность датчика при потолочном размещении: 1) прием инфракрасного излучения на границе зоны только от ног; 2) снижение общей площади излучения тела.

Кондиционер при проведении тестов не работал.

  1. Как кондиционер может влиять на датчик движения?
  2. Датчик установлен по центру решетки кондиционера. Это решётка, через которую комнатный воздух попадает в кондиционер.
    Выходы холодного воздуха расположены по краям на лопастях.
    При таком расположении датчика даже показания температуры оказываются точными.

Вот тут чётко написано 120 градусов.

Судя по плану комнаты интересующие вас зоны находятся на границе, а то и за границей измерительных характеристик датчика. И здесь больше не в расстоянии дело, а в угле измерения. Если вы встанете в дальнем углу двери, то датчик максимум может словить сигнал от ног, а если в дальнем углу окна, то вовсе не сможет измерять. Прошу обратить внимание на описание угла работы датчика в документации. Зафиксируйте, пожалуйста, показания датчика движения в радиусе 3 метров в 4-х противоположных сторонах и пришлите результаты. По показаниям постараюсь оценить работоспособность датчика.

1 Like

В датчике инфракрасный сенсор. Поток холодного воздуха между сенсором и защищаемой зоной полностью исказит тепловую картину. Как и светящее в окно солнце - оно “ослепит” датчик. Почитайте правила установки охранных датчиков с аналогичными сенсорами.

Только что сделал ещё один тест: 10 часов вечера, солнца нет, кондиционер выключен.
Картина абсолютна такая же.
В прошлый раз тест был днём, шторы были открыты и было светло, но кондиционер не работал.

Поэтому вывод очень простой - никаких 8м у датчика нет. Может быть если его повесить на стену напротив окна он и будет на 8м что-то показывать, но это ещё надо доказать. И опять будут разговоры про мешающие блики солнца. Только выглядеть это будет фиг знает как. Какой-то пузырь на стене. На потолке его хоть не видно. На потолок обычно поднимаешь голову гораздо реже, чем на стены.
А если датчик висит на потолке, то его надо тупо вешать прямо в 1-2м от окна иначе толку ноль.
В остальных комнатах у меня висит именно так. И при этом никакое слепящее солнце датчику не мешает.
Температуру и влажность он при этом показывает плюс минус такую же как и датчик Xiaomi, который лежит на столе в центре комнаты. Разница всего полградуса - вообще ни о чём.

Кроме расстояния, есть еще и угол обзора. Для вашего помещения при такой установке одного датчика не достаточно, т.к. даже при смелых расчетах указываемые вами точки измерения находятся или за зоной детектирования или на ее границе.

Вы как раз это и диагностировали (подтверждаете) данными цифрами.

Интересно где на моих чертежах хоть одна точка выходит за пределы 8м?
Вы чертежи мои смотрели? Там расстояние от потолка отмерено с учётом конуса 120 градусов.
Мои расчёты доказывают, что зона детектирования у датчика далека от 8м. Она скорее всего 4м.

Если вы хотите доказать обратное, то пользуйтесь цифрами и чертежами, а не пустыми выводами из воздуха.

Я отталкиваюсь как раз от ваших чертежей, описания ваших действий и документации на датчик. На расстоянии 2,6 метра от потолка максимальный (при угле 120 градусов; замечу, что в документации указано “около 100-120 градусов”) радиус действия датчика 4,5 метра.

Приведу пример:


За внешним пурпурным радиусом ничего детектироваться не должно - это более 120 градусов.
По внутреннему радиусу, если вы на него встанете, то будет детектировать все, что явно ниже колен человека. По вашему описанию, вы как раз и пытаетесь это детектировать. Вывод: в указываемых вами зонах 1 и 3 детектирования движения или не будет или будет не стабильным.

1 Like

Вывод вообще неверный, потому как у меня в зонах 1 и 3 внутри этого фиолетового радиуса никакого существенного изменения сигнала при моём перемещении не происходит.
При этом зоны 1 и 3 заходят глубоко внутрь радиуса.
Всё что меньше 20 я считаю шумом, т.к. когда я поставил любые уведомления об изменении сигнала с датчика когда никого не было дома, то там было и 30. Возможно от кота. Но мне надо зафиксировать движение человека, а не кота.

В зонах 1,3 поле зрения попадают только ступни. На уровне метра над полом диаметр пятна сокращается до 6 метров. Можно попробовать конус сориентировать в сторону окон.

Повторюсь. В документации указано, что датчик обнаруживает перемещение объектов с углом обзора около 100-120 градусов.

Если взять угол обзора 110 градусов, то на уровне пола это будет окружность с радиусом 3 метра (окружность черного цвета). Мне кажется в эту область зона 1 и зона 2 не попадают практически. Ваше первоначальное описание уровней детектирования движения как раз это и подтверждают.

1 Like

Добрый день.
Напоминаю, что у нас есть опция возврата оборудования. Если оборудование не подошло, его можно вернуть или обменять на другое.

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.