Ошибка при чтении текущих настроек из устройства: Server error: Port IO error: Serial protocol error: request timed out(-32000). Для параметров, отсутствующих в конфигурационном файле, отображаются значения по умолчанию

Добрый,

пол года проблем не было, тут обнаружил, что один контроллер завис, зашел в интерфейс и увидел

“Ошибка при чтении текущих настроек из устройства: Server error: Port IO error: Serial protocol error: request timed out(-32000). Для параметров, отсутствующих в конфигурационном файле, отображаются значения по умолчанию”

При этом на все контроллеры висели обновки. Все обновил, ошибка не ушла. Все перезагрузил обесточив, нет эффекта. По ощущению все работаем, но ошибка висит, значит что-то не так.

Все на одной шине, проблема выборочная, то есть у меня два реле - проблема в одном, три диммера, проблема в двух… Но как минимум в каждом из следующзих есть проблема

WB-MDM3

172 WB-LED

114 WB-MR6C v.2

134 WB-MSW v.4

Прошу утонить какие логи куда скинуть.

Благодарю

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

По симптомам это похоже не на «поломку всех устройств», а на проблему чтения по шине RS-485/Modbus: часть устройств отвечает, часть — с таймаутом. Такое бывает из-за адресов/параметров линии, помех, плохого контакта, или когда одно устройство/ветка «роняет» опрос.

Что можно проверить сейчас:

1. Убедитесь, что у всех устройств на одной шине разные Modbus-адреса и одинаковые параметры порта: скорость, чётность, стоп-биты.
  2. Посмотрите, нет ли проблемного участка проводки: клеммы, экраны, ответвления, длина, перепутанные A/B.
  3. Если есть возможность, временно отключите от шины половину устройств и проверьте, исчезает ли ошибка — так проще найти ветку или устройство, которое мешает опросу.
  4. Пришлите диагностические данные контроллера и, если можете, лог опроса/ошибки в момент появления проблемы.

Чтобы инженеры быстрее разобрались, полезно сразу приложить:

• версию релиза контроллера:
cat /etc/wirenboard-release
  • логи по Modbus/RS-485, если знаете имя сервиса:
journalctl -u <service> -n 200 --no-pager
  • список устройств на шине и их адреса.

Если хотите, я помогу составить точный список логов и проверок под ваш контроллер и схему шины — достаточно написать модель контроллера и как именно подключены WB-MDM3 / WB-LED / WB-MR6C v.2 / WB-MSW v.4.

Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.

Добрый день!

Проверьте шину согласно рекомендациям RS-485:Физическое подключение.

Если проблема останется после проверки и на актуальном релизе, то для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

Добрый день!

Проблема еще актуальна?