Переход с WBE2R-R-ZIGBEE v.1 на v.2

У меня установлена первая версия модуля WBE2R-R-ZIGBEE, и в сети пока устройств восемь или девять, все оконечные, кое-как работали. Один датчик движения только не хотел никак прописываться (Irbis IRHMS10), причем он срубал модуль так, что тот переставал отвечать. Я надеялся, что если попробую через роутер, то чипу CC2530 будет полехше, но с роутером (“умная розетка Туя”, описана как поддерживаемая) модуль также стал все время падать, требуя переподключать питание.

В общем, купил я новый модуль и теперь думаю, какие шаги надо провести в настройках контроллера, чтобы он про старый модуль забыл, а с новым начал работать. Переспарить устройства мне не проблема, если что, их у меня ещё мало, но хочу сделать, чтобы чисто было и не остались старые настройки какие-нибудь.

Есть ли инструкция по апгрейду именно для нашего контроллера? WB7.

Здравствуйте!
Инструкции нет, но я сейчас вам всё расскажу.

Для работы с Zigbee-устройствами мы используем мост zigbee2mqtt, который и прописывает себе в конфиге подключённые устройства и координатор (модуль расширения WBE2R-R-ZIGBEE).

Для перехода с одной версии модуля на другой достаточно просто заменить модуль расширения, установив его в тот же слот. Переспаривать устройства не придётся и нет в этом большого смысла.

Если вы всё-таки хотите начать «с чистого листа», то:

  1. Подключитесь к контроллеру по SSH.
  2. Остановите сервис zigbee2mqtt: systemctl stop zigbee2mqtt.
  3. Удалите все файлы из папки /mnt/data/root/zigbee2mqtt/data: rm /mnt/data/root/zigbee2mqtt/data/*
  4. Настройте всё заново по инструкции.
  5. Перед добавлением новых устройств, удалите старые из веб-интрефейса контроллера — это записи в MQTT и их надо удалить вручную. Хотя и не обязательно, если вы будете снова подключать те же устройства.

Будут вопросы — задавайте.

2 Likes

Вроде все понятно, однако некоторые устройства потеряли связь, а те, которые на карте показываются, как связанные, все равно не управляются. Особенно жалко “умную розетку”. Вроде антенну не оторвал, когда устанавливал модуль в корпус. Скажите пожалуйста, а в веб-интерфейсе можно кнопки нажимать или их лучше не трогать? например, reconfigure.

Ошибки в логе такие:

error 2023-08-15 16:53:38: Publish 'set' 'state' to 'fl2_socket_hallway' failed: 'Error: Command 0xa4c1385d2a449dfb/1 genOnOff.on({}, {"sendWhen":"immediate","timeout":10000,"disableResponse":false,"disableRecovery":false,"disableDefaultResponse":false,"direction":0,"srcEndpoint":null,"reservedBits":0,"manufacturerCode":null,"transactionSequenceNumber":null,"writeUndiv":false}) failed (Data request failed with error: 'No network route' (205))'
info  2023-08-15 16:53:38: MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/bridge/log', payload '{"message":"Publish 'set' 'state' to 'fl2_socket_hallway' failed: 'Error: Command 0xa4c1385d2a449dfb/1 genOnOff.on({}, {\"sendWhen\":\"immediate\",\"timeout\":10000,\"disableResponse\":false,\"disableRecovery\":false,\"disableDefaultResponse\":false,\"direction\":0,\"srcEndpoint\":null,\"reservedBits\":0,\"manufacturerCode\":null,\"transactionSequenceNumber\":null,\"writeUndiv\":false}) failed (Data request failed with error: 'No network route' (205))'","meta":{"friendly_name":"fl2_socket_hallway"},"type":"zigbee_publish_error"}'
error 2023-08-15 16:57:35: Publish 'set' 'state' to 'fl1_light_toilet_boiler' failed: 'Error: Command 0xa4c138353ba0b6ff/1 genOnOff.on({}, {"sendWhen":"immediate","timeout":10000,"disableResponse":false,"disableRecovery":false,"disableDefaultResponse":false,"direction":0,"srcEndpoint":null,"reservedBits":0,"manufacturerCode":null,"transactionSequenceNumber":null,"writeUndiv":false}) failed (Data request failed with error: 'MAC transaction expired' (240))'

то есть no network route и mac transaction expired

тут вот пишут про какой-то ieeeaddr, который надо профлешить в новое устройство, чтобы не пришлось переспаривать. это наших устройств не касается?

начал переподсоединять - такое впечатление, что связь слабее. до роутера не добивает, как раньше

Нажимать можно. reconfigure — переконфигурирует устройство.

Мы не трогали настройки мощность приёмо-передатчика, просто оформили модуль от производителя в форм-фактор модулей расширения. По характеристикам он вроде не хуже — может антенна не до конца закручена?

Вот не подскажу, я вроде не перенастраивал, когда переходил от одного к другому.

А что означает ошибка (Data request failed with error: 'MAC transaction expired' (240)), связь плохая?

Может, стоит перепрошить по инструкции? На прошлой неделе покупал за 3 тыщи…

Это не связано с модулем расширения, ошибку даёт сам zigbee2mqtt, есть похожая проблема с термостатами: 'MAC transaction expired' (240)' · Issue #2500 · Koenkk/zigbee2mqtt · GitHub

Наверное, стоит и правда удалить файлы из zigbee2mqtt/data и заново настроить мост и переспарить устройства.

Обновил все на свете, антенну повыше сделал - все равно у выключателя, который раньше работал, link quality 0 и работает через раз :frowning: wi-fi перевел на 6 канал вместо 11-го

я это давно сделал

я все эти темы уже вдоль и поперек прочитал. эта конкретная переведена в ишью 715, который кончается словами

I can also confirm the error happens regulary with the latest dev branch of koenkk/zigbee2mqtt.

и

fear i can’t confirm. The latest update did come with a positive change and the thermostat ist now 1-2 times a day accessible. But most of the time I still can’t reach it.

Кому-то помог переход на CC2652, но я сейчас на CC2652.

Так что не знаю

До роутера в розетке не добивает, с которыми которого раньше связь была (правда, старый модуль падал все время, этот хоть не падает)

Поменял антенный провод (выкусил из старого модуля и воткнул в новый, проверил тестером) - не помогло. Поставил transmit power на 10 - ничего не изменилось. Обновил прошивку модуля по инструкции - все тоже самое. Z2m и весь остальной софт - последний стабильный.

В целом проблема такая: устройство-выключатель работает через раз, рапортует lqi 0, когда не работает - ошибка mac или no network route. Умная розетка, которая к старому модулю подключалась, вообще не видна.

Не уверен, что дело в софте. Что-то наверно на плате там с антенной не так.

Есть ли ещё идеи?

Давайте подумаем:

  1. Модуль WBE2R-R-ZIGBEE v.1 построен на E18-MS1PA1-IPX — 20 dBm.
  2. Модуль WBE2R-R-ZIGBEE v.2 построен на RF-BM-2652P2I — 20 dBm.

То есть между ними не должно быть существенной разницы. Как далеко находятся устройства, которые не работают или работают плохо, какие стены между устройствами и контроллером?

Я хочу понять — это брак в железке, или условия сложные и разница в пару dBM может на такое влиять. Исходя из результата можно будет что-то дальше думать.

Стены пенобетон, пол - настоящий крепкий бетон, но вай-фай 2.4 его пробивает.

Я делаю вывод о значительной потере “громкости” по сравнению со старым модулем тому факту, что раньше ближнее устройство (одна стена с электрощитком между ними) работало как часы и у него был приличный lqi, а дальнее (розетка с роутером, с полом между ними) как минимум нормально сопрягалось и управлялось, хотя старый модуль, имея в сети эту розетку, постоянно падал.

(А теперь дальнее вообще не слышит, а ближнее на грани, с lqi 0)

Вы говорите о 20dBm, а я в доках прочитал, будто по умолчанию для там вообще делалось 5dBm. Ранее я не выставлял это значение, а теперь, столкнувшись с вышеозначенной проблемой, поставил 10. Может, зря? Я попробую поставить 20, когда доберусь опять до объекта, но сильно сомневаюсь, что это поможет, потому что если там раньше стояло 5 по умолчанию, то 10, по идее, должно быть лучше

Отдельной загадочности добавляет, что пункт “карта” в веб-интерфейсе z2m пишет для всех устройств в сети (сейчас их 4) приличные цифры на палочках. Для того, у кого lqi 0 оно пишет типа 20 или 30. Клянусь, директорию data всю удалял, старых значений со времён, когда был старый модуль (а оно любит писать какие-то исторические цифры, если теряет связь) ему взять неоткуда

Это из документации производителя.

Если это и так, то не в массе — модулей продано много, в том числе люди переходили с первых версий, жалоб не было. Может правда брак попался.

Давайте мы бесплатно поменяем вам оборудование. Курьер привезёт новое оборудование и заберёт старое:

  • WBE2R-R-ZIGBEE v.2 — 1шт

Для возврата напишите, пожалуйста, письмо на info@wirenboard.com.

В письме укажите:

  1. ссылку на эту тему,
  2. серийный номер устройства, если есть,
  3. ваш действующий телефон, адрес доставки, ФИО получателя.
1 Like

Спасибо, но я вынимал и менял антенну, ничего? Вроде ничего не повредил, но делал это после того, как проблема проявилась. В общем, вмешивался своими кривыми руками. Если все равно согласны менять, пришлю письмо

Поменяем

1 Like

На днях сделаю, спасибо!

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.