Перестала работать сеть Zigbee

Коллеги, добрый день! Перестали работать устройства zigbee. После долгих попыток восстановить( переустанавливал zigbee2mqtt, пытался добавлять устройства по одному и т.д.) в конце концов получил ошибку, что zigbee2mqtt не может связаться с адаптером WBE2R-R-ZIGBEE v.1 + антенна. Правильно ли я понимаю, что просто сдох модуль и надо его заменить?или есть еще какие то программные способы его восстановить? Хотел перепрошить модуль попробовать, но он не отвечает на синх сигнал

Добрый день.
Я бы предварительно проверил модуль с помощью GitHub - aadegtyarev/check-cc2652p: CC2652P and CC2530 chip checking utility
Но - сначала убедитесь что порт в который установлен модуль точно не занят никаким процессом.

v1 - можно прошить. Если аппаратно цел, конечно.

Вот тут не очень понятно - какой сигнал?

Прошу прощения, пытался перепрошить по инструкции от другой версии модуля, поэтому не берем это во внимание. Скрипт попробую запустить, как мне удостовериться что порт не занят дургим процессом?

Вот так.

При выполении fuser -v /dev/ttyMOD4 ничего в ответ не говорит( похоже, это и означает, что процесс или юзер не найден). При выполнеии срипта получаю No response received. The module might not be working.

Так, а загрузите диагностический архив для полной уверенности пожалуйста.
Посмотрю - настроен ли модуль в

Ну и - реально ли он стоит в этом слоте.

Так, модуль действительно стоит в 4 порту, визуально проверил.
После перезагрузки модуль стал доступен и вот вывод скрипта проверки:

root@wirenboard-A7F7UP2B:~# python3 ./check_cc2652p.py /dev/ttyMOD4
SYS Version response detected for CC2530:
Transport Version: 2
Product ID: 0 — CC2530 Zigbee Module.
Major Release: 2
Minor Release: 6
Maintenance Release: 3
Stack Version: 2.6.3 — Indicates Z-Stack compatibility.
Revision: ab65340102 — Firmware Revision Details.
Additional asynchronous data detected. Skipping:
Raw data: 0000000091

Диагностический архив прикладываю.
diag_output_A7F7UP2B_2025-11-18-20.23.41.zip (725,5 КБ)

Ага, у меня была похожая проблема с таким модулем после пары лет работы. Требовал снятия питания для перезапуска.
Потом потребовалось перешить, потом еще раз.
Как я понимаю сейчас z2m работает?

Да, сейчас стало все в порядке. Сеть работает, устройства обновляются. Буду наблюдать дальше и, похоже, превентивно закажу новую версию модуля. Спасибо.

Ну отлично.
А сколько устройств и сколько из них роутеров? Для статистики, у меня например модуль первой версии с большой долей вероятности переставал отзываться при десятке устройств, при запуске на двух из них одновременно обновления прошивки OTA.

Вторая версия стабильна, по крайней мере случаев подобных пока не было.
Рад помочь.
Надо было сразу посоветовать перезагрузить конечно, как-то подумал что уже пробовали.

Устройств - 4 штуки, два из них роутеры. Я перезагружал контроллер и до этого, но ничего не менялось. В этот раз, когда я визуально смотреть в какой порт вставлен модуль, я случайно выключил контроллер флажком. Возможно, перезагрузка по питанию как то повлияла.

Да, точно. С самого модуля в таком режиме именно надо питание снимать.