Добрый день
Установил зигби модуль, весь день работал нормально, ночью внезапно стал отключаться. В чем может быть дело?
Здравствуйте! Я автоматический помощник технической поддержки Wiren Board.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Судя по скриншоту, перестаёт работать сервис zigbee2mqtt (Zigbee‑модуль на контроллере Wiren Board, вероятнее всего WB 8.x / WB 7).
Чтобы понять, почему он «падает», нужны логи самого сервиса и системный журнал. Диагностический архив у меня, к сожалению, недоступен, поэтому предлагаю несколько шагов проверки с вашей стороны.
1. Посмотреть статус сервиса
Выполните по SSH:
systemctl status zigbee2mqtt.service
Обратите внимание на:
- были ли «Restarting» / «Exited with status…»;
- последние строки лога внизу.
2. Получить лог zigbee2mqtt
journalctl -u zigbee2mqtt -n 200 --no-pager
Если сервис перезапускается циклом, можно посмотреть за более длительное время:
journalctl -u zigbee2mqtt --since "2026-02-20 00:00" --no-pager
Ищите сообщения типа:
- ошибки доступа к порту (
/dev/tty...,EBUSY,No such file or directory); - ошибки питания USB / отключение устройства;
- ошибки конфигурации (неправильный адаптер, канал, PAN ID и т.п.).
3. Проверить обнаружение самого Zigbee‑модуля
Для встроенного модуля/платы MiniPCIe:
ls -l /dev/ttyACM* /dev/ttyUSB* 2>/dev/null
dmesg | grep -i tty
Убедитесь, что адаптер, указанный в configuration.yaml zigbee2mqtt (или в zigbee2mqtt.json, если вы его меняли через веб‑морду), соответствует реально существующему порту.
Документация по настройке zigbee2mqtt для Wiren Board приведена здесь[1][2].
4. Возможные причины внезапного отключения
По опыту похожих случаев на форуме:
-
Проблема с питанием/USB
- если используется внешний USB‑адаптер, возможен кратковременный провал питания или плохой контакт в разъёме;
- попробуйте другой USB‑порт / кабель / без удлинителя.
-
Конфликт с другим сервисом, занявшим UART/USB‑порт
- проверьте, нет ли других сервисов, использующих тот же
/dev/tty….
- проверьте, нет ли других сервисов, использующих тот же
-
Ошибки прошивки Zigbee‑адаптера или перегрузка сети
- для некоторых адаптеров помогает обновление прошивки или уменьшение трафика (выключение лишнего дебага, лишних устройств).
-
Ошибки в конфигурации zigbee2mqtt
- проверьте
pan_id,network_key,channel. Некорректные значения или повреждённый файл конфигурации могут приводить к падению сервиса.
- проверьте
5. Что желательно приложить дальше
Чтобы инженеры поддержки могли точно сказать, «в чем дело», пожалуйста, дополнительно приложите в тему:
-
Вывод команд:
systemctl status zigbee2mqtt.service journalctl -u zigbee2mqtt -n 200 --no-pager ls -l /dev/ttyACM* /dev/ttyUSB* 2>/dev/null -
Уточнение:
- модель контроллера (WB8.5/WB7/др.);
- тип Zigbee‑модуля (встроенный, MiniPCIe, USB‑адаптер и какой именно).
По логам будет понятно, это программный сбой (конфигурация/прошивка) или аппаратная проблема (питание, порт, сам модуль).
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Добрый день.
Feb 20 21:53:40 wirenboard-ARIQHRF6 zigbee2mqtt[1058106]: [2026-02-20 21:53:40] error: z2m: Error: Failed to connect to the adapter (Error: SRSP - SYS - ping after 6000ms)
Рекомендую проверить связь с координатором используя GitHub - aadegtyarev/check-cc2652p: CC2652P and CC2530 chip checking utility
Если не ответит - то снять питание с контроллера на минуту, не меньше Ну и снова проверить (убедитесь что порт не занят).
При проверке получите и версию прошивки.
Если версия прошивки координатора старая - обновите ее.
Добрый день. Удалось разобраться?