Периодический отвал каналов

Добрый день
Периодически отключается опрос каналов на разных устройствах сторонних производителей - ПВУ, приводы штор дуя, модули разумдом и др..

При этом никаких ошибок в журнале нет, а сами каналы работают (которые поддерживают чтение), но светятся красным. Я сделал для себя мониторинг в Zabbix и в нём срабатывают ошибки на эти модули. После перезагрузки wb-mqtt-serial всё работает без ошибок, но через некоторое время опять начинают сыпаться ошибки (ниже тоже самое устройство что выше со скрина, но ночью до перезагрузки)

Топология шины для данного устройства - стоит wb-mio-e, подключен к эзернету, все рычажки резисторов включены, длина кабеля до модуса устройства (пульт ПВУ) около 30 см, сделан витой парой. На этой же шине есть 4 устройства Wiren Board, на них нет такой проблемы)

С чем это может быть связано? И, подскажите, пожалуйста, как можно поправить этот момент? Может какие-то задержки выставить?

Добрый день.

Для начала проверить что верно всё настроили по шине

Вы писали свой шаблон под эти устройства и он работает некорректно?
Остальные устройства WB опрашиваются и работают?

По шине всё верно

Параметры правильные, как логически, так и физически, шлюз в прозрачном режиме на скорости 115200 (чтобы можно было обновлять wb устройства)

Более того, шлюз wb mio ставили другой, не помогло. Затем переподключали устройство напрямую на порт контроллера и тоже через некоторое время некоторые каналы отваливаются.

Проблемы возникают периодически со всеми «не Wiren board» устройствами. Данный шаблон писал сам, а шторами например управлял по шаблону который есть в комплекте с WB и тоже отключается. Шаблон в точности с регистрами производителя составлен и на других объектах проблемы нет с такими же ПВУ

Вот думаю может какие-то задержки поставить, может оно поможет.

Вполне возможно, попробуйте guard_interval_us

3 сообщения были перенесены в новую тему: Проблема связи со сторонними устройствами по Modbus

Вообще все - не бывает. Только частично что-то отключается. Но после перезапуска движка все нормализуется.

И проблема исключительно на данном проекте. На других проектах тот же шаблон, часто подключение через wb-mio - все работает стабильно

Пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(310,9 КБ)

сейчас на шлюзе менял стопбиты с 1 на 2 - устройство вообще не опрашивалось
после возврата с 2 на 1 все ошибки в каналах ушли, даже без перезапуска wb-mqtt-serial

Здравствуйте.

Правильно ли я понимаю что вопрос решился?

Нет, сегодня утром ошибка снова сработала, снова 3 канала не опрашиваются. Ближе к вечеру их станет 8, то есть проблема всегда ходит по кругу

Даже не знаю чем помочь.
Мы данные ПВУ не настраивали и не испытывали к сожалению.
Попробуйте уточнить у производителя рекомендуемые параметры настройки работы по Modbus.
При работе с 2 стоп бит , попробуйте снизить скорость до 9600 например.

Коллега решил похожий вопрос у себя Периодический отвал ПВУ Турков от Modbus - #10 от пользователя enginPetr

со скоростью и стопбитами я экспериментировал, делал разные варианты как в доках у Туркова, но через некоторое время всё равно каналы отваливаются..