Подбор оборудования

добрый день, подбираю модули для своей квартиры, где я бы хотел реализовать несколько типовых сценариев

  1. для управления светом(ничего сверхмощного) планирую взять WBIO-DO-R10A-8 и WBIO-DI-WD-14, а также WB-MRGBW-D для нескольких простых светодиодных лент
  2. Нептун ProW(сухой контакт): подключение через WBIO-DO-R10A-8 ? Смогу командой отключать краны?
  3. для теплого пола WB-MRPS6/S и 1wire-DS18B20(подключение к самому контроллеру?)
  4. для радиаторов подключение термоголовок через WBIO-DO-R10A-8 (термоголовки типа Salus T30NC M30x1.5)
  5. рекуператор mitsubishi lgh-50rvx-e …без малейшего понятия пока. Поставить комбинированные датчики WB-MSW с со2 и как-то рулить включением?

Ну и конечно сам контроллер и БП HDR-30-24. Что-то еще?

Есть еще пара вопросов
а) Некоторые группы света я хочу включать по датчику движения. Обязательно ли брать датчик на модбасе или можно взять на 220В? Eго можно будет подключить через WBIO-DI-HVD-8 или WB-MR6C(WB-MRPS6/S)?
б) будет ли работать индикация в выключателях с подсветкой (думаю, что нет)
с) смотрю в некоторых щитах дополнительно к мелкому БП еще ставят дополнительный БП, типа meanwell sdr‑480‑24. Зачем?

Дмитрий, добрый день!

  1. Для WBIO-DO-R10A-8 важно не промахнуться с пусковыми токами при коммутации питания светодиодных ламп, то есть запас по току раза в три-четыре хорошо бы иметь, в общем, конечно, зависит от ламп.
  2. Сухой контакт модуля управления Нептун ProW подключайте к WBIO-DI-WD-14 конечно же, не к WBIO-DO-R10A-8. У модуля есть вход кнопки внешнего управления, можно использовать одно реле из WBIO-DO-R10A-8 для замыкания/размыкания входа. По описанию я понимаю, что кранами можно управлять так, но в модуле не предусмотрена обратная связь: замкнув контакт, вы не получите информации о том, закрыт кран или открыт. Рассматривали ли вы наш модуль WB-MWAC?
  3. Теплый пол: для надежности я бы подключал датчик DS18B20 через [WB-M1W2](https://wirenboard.com/ru/product/WB-M1W2/, с ним лучше отслеживается пропадание датчика, чтобы не перегреть теплый пол.
  4. Термоголовки, которые вы выбрали, потребляют 2 Вт, и имеют два положения: открыто и закрыто, так что боковой релейный модуль WBIO-DO-R10A-8 для них подойдет: он может коммутировать как переменное (220 В) напряжение, так и постоянное, до 30 вольт.
  5. Рекуператор , как я понял, имеет вход включение/выключение и выходы состояния (12 В), так что можно управлять им с помощью релейного модуля, а состояние отслеживать аналоговыми входами контроллера.

Включать, да, в зависимости от температуры и концентрации CO2 по данным с WB-MSW v.3.

Кроме контроллера и блока питания я посоветовал бы вам в щите не использовать витую пару для Ethernet, а какой-нибудь мягкий кабель, типа такого.

а) Датчики движения можно использовать обычные 220-вольтовые как с WBIO-DI-HVD-8 так и с релейными модулями WB-MR3 и WB-MR6 (только! WB-MR6C(WB-MRPS6/S) не имеют входов 220 В) спецификации HV (с входами 220 вольт). Высоковольтные входы чувствительны к наводкам, поэтому провод, который будет идти к датчику движения, должен иметь заземленную с одного конца жилу.

б) Индикация не будет работать, совершенно верно: в модулях сухих контактов постоянное напряжение около 5 В.

в) Думаю, такие блоки питания используют для силовой части: питание светодиодных лент, моторов приводов. При этом цепи питания устройств автоматики отделены от силовой части. Дополнительная отказоустойчивость: замкнуло что-то в приводе, блок питания силовой части отключается по КЗ, но питание контроллера и реле остается – например, такой сценарий.

Спасибо!

  1. перепроверю. если я на группы света поставлю автомат на 6А этого будет достаточно для защиты WB?
  2. да, попутал. конечно же DI. А краны к вашему модулю брать тоже на 12В, так?
  3. понял

а) понял, спасибо.

По поводу провода: обязательно ли использовать витой кабель для выключателей или можно взять обычный многожильный? В чем преимущества витой пары в нашем случае?
На обычный нефиксированный выключатель достаточно же одного провода и еще один на землю, но он может общий для группы. Т.е. надо брать N+1 кабель для N групп освещения, да?

  1. Автомат не защитит контакты реле, к сожалению, эти 6 А – это номинальный ток теплового расцепителя автомата, а реле портятся, когда мгновенно при включении течет большой ток, тепловой расцепитель еще не успевает сработать. Просто нагрузку надо выбирать соразмерно. Но автомат, конечно, нужен.
  2. В модуле WB-MWAC просто два реле на 3 А, ими можно коммутировать переменное напряжение до 250 В или постоянное до 30 В, управляющее кранами.

Для выключателей можно использовать практически любой кабель, витая пара преимущества никакого не даст, а вот для шины RS-485 стоит выбирать хороший. Часто к выключателям делают разводку витой парой категории 5, но она ломкая, при монтаже могут случиться проблемы. Я себе выключатели подключал просто ВВГнГ 3x1.5.

Количество проводников: обычно от каждого из N выключателей или кнопок без фиксации приходит два провода в щит, а там уже объединяются те, которые подключаются к GND. Но можно провести один GND во все подрозетники, конечно.

Успехов вам!

image

Схема авкастопа, тут 3 и 4 разъемы слева это внешнее управление(замыкание, размыкание). Т.е. можно через WBIO-DO-R10R-4, так?

Да, так понимаю, что можно. Замкнуть и разомкнуть реле = нажатие на кнопку.

Автомат не защитит контакты реле, к сожалению, эти 6 А – это номинальный ток теплового расцепителя автомата, а реле портятся, когда мгновенно при включении течет большой ток, тепловой расцепитель еще не успевает сработать.

Жаль. У Siemens Logo сходная проблема с защитой релейных входов, но там установка B6 помогает.

А как в принципе можно защитить контакты реле от КЗ?

Совсем от короткого замыкания, конечно, ничто не защитит: контакты всегда примут на себя первыми высокий ток. Даже тот же B6 просто ограничит время, в течение которого большой ток течет через контакты реле при КЗ, но совсем от него не избавит. Наибольшее быстродействие, насколько я знаю, обеспечивают плавкие вставки.

В своем подборе для освещения я использовал связку WBIO-DO-R10A-8+WBIO-DI-WD-14. Можно ли заменить эту комбинацию на одно реле WB-MR6C?
У меня допустим 30 групп света: либо 4 шт WBIO-DO-R10A-8 и 2шт WBIO-DI-WD-14 либо же 5шт WB-MR6C. По деньгам то же самое почти, по юнитам тоже.

Дмиртий, добрый день!
Все наши рекомендации по выбору релейных модулей для того или иного типа нагрузки связаны с пусковыми токами. Та же лампа накаливания может при замыкании контактов давать ток раз в десять больше номинального. Причем этот ток приходится на самый сложный для контактов реле режим, на замыкание.
@fizikdaos написал развернутую статью по этой теме, которая у нас висит в шапке раздела про релейные модули: “О реле замолвим мы слово”

Да я читал, спасибо. но это не дает ответа. Понятно, что для мощных групп света я возьму реле WB-MR6LV/I, но кроме этого у меня уйма мелких маломощных групп, типа всяких бра или подсветок зеркала, ночного освещения.

У реле WB-MR6C и модуля WBIO-DO-R10A-8 указаны одинаковые параметры выходов 7А 230 VAC. Так и есть? Это взаимозаменяемые варианты? Или они чем-то отличаются?
И там и там одинаковые реле. В реле com общий на группу, а в модуле у каждого выхода свой com. Что это дает на практике? Use-case какой-то можете привести?
Извините за дурацкие вопросы, я не электрик.

Для маломощных нагрузок должны подойти и тот, и WB-MR6C и WBIO-DO-R10A-8, главное не превышать 10 А максимально допустимого тока при включении. Боковой модуль и реле отличаются способом управления, в реле имеются дополнительные входы. Но в плане коммутации можно считать их взаимозаменяемыми.

Попробую объяснить про общий выход: объединенный Com используется, когда все нагрузки питаются от одной фазы, через одно УЗО или диффавтомат. Если нагрузки подключены к разным фазам, УЗО или диффавтоматам, нужны отдельные общие выходы. Ну и конечно, через общий выход нельзя подавать ток, равный сумме максимальных токов реле: обычно он ограничивается 20 амперами, иначе сгорит дорожка на плате.

1 Like

О, Вот это норм объяснение! У меня как раз 3х фазный ток и для меня это имеет значение. Спасибо!

Успехов вам!

спасибо за помощь, заказал все кроме диммеров на 220.

А правильно ли я понял, что для управления шторами мне нужно две клавиши и соответственно выделить два входа на боковом модуле di-wd-14?

Дмитрий, добрый день! Двумя клавишами, конечно, проще управлять, одна — вверх, другая — вниз. При недостатке клавиш можно пользоваться одной,: каждое последующее нажатие изменяет направление, как запрограммируете.

Для подключения кнопок я использую многожильный провод. Сейчас у меня в одном блоке выключателей есть провод на mr6c, mrgbw-d и md2. Можно ли обьединить их ignd чтобы сэкономить жилы? Как это сделать правильно? Есть ли минусы у такого подхода?
Все три реле запитаны от главного контроллера

Дмитрий, эо обычная практика, вы можете объединить iGND всех модулей (соединив их между собой в щите,например) и использовать один проводник iGND для коммутации входов всех трех устройств. Поскольку iGND гальванически развязаны от GND питания, проблем никаких быть точно не должно.
image