Управление светом на WB-MR6LV/S

Здравствуйте.

Планирую сделать управление светом в доме через WB-MR6LV/S. Свет везде светодиодный. Запитать собираюсь от БП HDR-60-12. К выключателям-кнопкам поведу ВВГнг 3x1.5 (на всякий случай, для возможности отказаться от реле). Появились несколько вопросов:

  1. Правильно ли сделан выбор в пользу модификации “S”? “I” точно не хватит?
  2. Не будет ли наводок/потери сигнала от выключателей?
  3. В документации на модификацию S сказано, что количество переключений с нагрузкой 12000. Получается, что если включать/выключать свет около 20 раз в день (возьмём санузел, семью 2 человека, посещение 5 раз в день), то реле не хватит даже на 2 года?

Здравствуйте!

Возможно и хватит. Это зависит от того, какая максимальная мощность на один канал у Вас получается и насколько качественные лампы (икея / хороший китай / плохой ноунэйм китай). Но точно не рекомендовал бы коммутировать модификацией I блоки питания для светодиодных лент, там очень большие пусковые токи получаются.

Вообще говоря, входы модуля малочувствительны к наводкам, но из-за неудачного расположения и большой длины кабеля они возможны. Можете почитать рекомендации по прокладке в темах 1 и 2 (тут про другой модуль, но ситуация похожая).
Как вариант - можно все-таки проложить резервную экранированную витую пару в той же гофре, что и ВВГНГ 3х1.5

Если проходите по мощности на канал, то я бы взял модификацию I, там большее минимально заявленное количество переключений, да и щелкают они тише.

Приведу свой пример: обычная двушка-линейка, провода к кнопкам, как и у Вас, ВВГНГ 3х1.5 на двухклавишные выключатели; на группу освещения максимально 4 Икеешных LEDARE по 7W либо 7 спотов Philips по 5W → поставил WB-MR6LV/I, и хватает с очень большим запасом.

Возможно и хватит. Это зависит от того, какая максимальная мощность на один канал у Вас получается и насколько качественные лампы (икея / хороший китай / плохой ноунэйм китай).

Максимум около 75W. В среднем 40-50W. Лампы планируются не совсем уж плохие, но и не икеевские. Всё же заменяемость должна быть хорошей, чтобы были в наличии в магазинах города. А икеи в нашем регионе нет.

Вообще говоря, входы модуля малочувствительны к наводкам, но из-за неудачного расположения и большой длины кабеля они возможны.

Прокладываться, скорее всего, будут рядом с “силой”. Дом деревянный, проводка скрытая в трубах.
А не посоветуете какого-то способа проверить, так сказать, на берегу? У меня на руках есть один модуль WB-MR6LV/S. Можно собрать какую-то конфигурацию прокладки.

Если проходите по мощности на канал, то я бы взял модификацию I, там большее минимально заявленное количество переключений, да и щелкают они тише.

По мощности там вряд ли будут проблемы, я переживаю за пусковые токи.

И ещё один вопрос забыл.
БП на 12 вольт подойдёт? Линии не должны быть очень длинными, до 20м, полагаю.

Модификация I Вам подойдет, по пусковым токам все нормально

(пример расчета: рабочий ток 75W / 220V = 0.34A, далее смотрим на данные по нашей статье про реле на Хабре, берем самый худший вариант по пусковым токам - noname лампа либо диммируемая - превышение тока относительно номинального в 150-250 раз, итого пусковой ток в самом худшем случае 51А-85A на канал. По даташиту реле HF115F-I держат пусковой ток до 120A/20ms)

Если честно, надежного способа не посоветую. Мне кажется, в Вашем случае лучше все-таки кинуть экранированную витую пару и, если хотите, резерв в виде ВВГнг 3х1.5. Особенно учитывая, что все линии пойдут рядом.

Я не очень понял вопрос. Входы у WB-MR6LV типа “сухой контакт”, т.е. срабатывают на физическое замыкание контакта iGnd со входом (через выключатель). 12V на входы подавать не нужно, блок питания нужен только для работы самого релейного модуля.

Я не очень понял вопрос. Входы у WB-MR6LV типа “сухой контакт”, т.е. срабатывают на физическое замыкание контакта iGnd со входом (через выключатель). 12V на входы подавать не нужно, блок питания нужен только для работы самого релейного модуля.

Я где-то здесь, на портале, видел, что, возможно, стоит использовать 24V, чтобы сигнал меньше затухал. Ведь всё равно же какой-то сигнал от входов замыкается на iGND, значит, он проходит через выключатель-кнопку.

Добрый день!

Прошу прощения за задержку с ответом.

Советы использовать 24V связаны с тем, что на длинных линиях шины RS-485 возможно значительное падение напряжения на самых проводах. Пример - много датчиков MSW v3, соединенных шиной и находящиеся на больших расстояниях друг от друга. Со входами “сухой контакт” это никак не связано.