Здравствуйте! Приобрели трехфазные счетчики WB-MAP3E и преобразователи интерфейсов WB-MGE v.3. Как подключиться к счетчикам без контроллера, чтобы снимать показания? Можно ли это сделать с телефона через WiFi?
Добрый день.
Есть статья в которой это описано: Работа с Modbus-устройствами Wiren Board без контроллера — Wiren Board
Да, вполне возможно. Достаточно организовать web-интерфейс, например от какой-либо SCADA системы. Из бесплатных: Установка Rapid SCADA на контроллер Wiren Board — Wiren Board
Спасибо.
Выходит, просто подключив счетчик к преобразователю интерфейсов, ничего не получится, я так понимаю? Через WiFi преобразователя в счетчик не зайти?
Измеритель - отдает данные по запросу от мастера, который его оправшивает.
Вот ту не уверен что понимаю правильно.
Если, например, использовать шлюз, Преобразователь интерфейсов WB-MGE v.3 (RS-485, Ethernet, Wi-Fi, WBIO) — Wiren Board или аналогичный - то опрашивать сам измеритель можно в том числе и по WI-Fi.
Если опишете предполагаемую схему работы - смогу полнее ответить.
Я подключил к счетчику WB-MAP3E питание, фазы, трансформаторы тока, потом его подключил по RS485 к преобразователю интерфейсов WB-MGE v.3. Мне нужно в таком виде подключиться по WiFi и посмотреть данные счетчика
Так, для начала проверьте что настройки корректны, например с помощью Утилита «modbus_client» — Wiren Board или, если используеся “Windows” - Rilheva Modbus Poll — Wiren Board. Цель - получить ответ от устройства, то есть проверить что оно отвечает. Затем - можно уже настраивать ПО.
По сути - совершенно неважно какая сеть будет использоваться. Ethernet или Wi-Fi до шлюза - с точки зрения работы Modbus TCP неважно.
Чтобы это сделать, мне нужен компьютер и преобразователь интерфейсов USB - RS485, верно?
Да, верно.
Если на компьютере нет RS-485 порта (довольно редко бывает) достаточно и простого с Озона, например https://www.ozon.ru/product/preobrazovatel-interfeysov-usb-v-rs485-1812884251/?at=LZtlgYNjxSrzvWpBt1LkgljTRx3wNjI3Ll4WiYr6zWB
Спасибо за помощь. Приобрету конвертер, буду пробовать. Я думал, что преобразователя интерфейсов WB-MGE v.3 будет достаточно, поэтому сразу не покупал конвертер
Конечно достаточно! если он есть - то ничего дополнительного не нужно.
Здесь не понял. То есть, не нужен конвертер RS485? Как тогда подключиться, я уже совсем запутался, можете объяснить как чайнику, как мне пользоваться счетчиком, какие шаги последовательно сделать, чтобы прочитать его параметры (имеется только WB-MAP3E и WB-MGE v.3 и компьютер)
Шаг первый - соединить WB-MGE и измеритель.
Убедиться что шина не отклоняется от рекомендаций.
Подключить притание.
Шаг второй: зайти через веб-интерфейс на шлюз и настроить на порту, куда подключен измеритель Modbus TCP, проверить что скорость шины заводская, 9600.
Шаг третий: используя, например Утилита «modbus_client» — Wiren Board проверить что измеритель отвечает.
Чтобы проверить, что измеритель отвечает, мне нужно подключить WB-MGE обязательно по Ethernet и через роутер, напрямую он не подключается?
Можно и напрямую, конечно. Но для того чтобы шлюз по ethernet получил адрес - надо чтобы на устройстве (например, компьютере) работал dhcp сервер.
Обычно, перед (прямым) подключением модуль конфигурируется, в сети в которой настроена раздача адресов.
Про это написано в документации.
Альтернатива - подключить по wi-fi, при этом сам модуль выдаст подключенному устройству адрес.