Добрый день,
есть кондиционер Whirlpool WHO49LB
его схема подключения
можно ли как то им управлять кроме как через IR?
на пульте одна кнопка и на включение и на выключение
как определить что кондиционер выключен и команда на вкл его именно включит?
может есть какой то универсальный протокол?
Добрый день.
Исходя из документации на оборудование, есть единственная возможность управлять, это по каналу ИК.
В данном случае подходит WB-MIR v.3 или WB-MSW v.4, но без обратной связи к сожалению.
Видел некоторые решения, в проектах использовали дополнительно 1-wire DS18B20 крепили внутри кондиционера достаточно в месте воздушного потока, датчик довольно быстро считывает изменение температуры, для мониторинга того что кондиционер заработал, довольно простое и безопасное решение.
а в фазных проводах не понять включен кондиционер или нет, может в разрыв через модуль наличия 220V можно будет определить?
1L видимо постоянное питание, а вот как 2L и 3L?
я так понимаю большинство кондиционеров так же управляются
нельзя определить по наличию фазы на этих проводниках в каком режиме блок?
Только ни в коем случае не в разрыв, внутренний и внешний блок как правило часто находятся под напряжением, т.е. если вы хотите применить например WBIO-DI-HVD-8 то скорее всего не выйдет т.к. за включение/выключение отвечает электроника и к чему то там подключаться без четкого понимания работы схемотехники самого устройства уж точно не рекомендуется.
Куда безопаснее будет применить WB-MAP6S даже достаточно в общем щите на отходящую линию питания кондиционером повесить один ТТ и отслеживать потребление оборудования тем самым детектируя его включение.
да, выразился не правильно
не в разрыв а паралельно, одной из линий, но судя по всему питание там появляется когда внутренний блок решить снизить температуру, т.е. не понять включен или нет, может не быть питания но блок включен…
со счетчиком электроэнергии тоже думаю, как вариант, просто 4200 ради опции вкл выкл, не рационально как-то
видел такие костыли, если управление только по ИК.
на жалюзи кондиционера вешают беспроводной датчик открытия двери. если жалюзи открыты, то датчик это видит и мы понимаем что кондиционер включен. Когда мы посылаем команду toggle на кондиционер, то выключаем его , по датчику видим что жалюзи закрылись, следовательно кондиционер выключен
как вариант, почему и нет, спасибо
у меня еще стройка, так что шину с датчиком можно легко спрятать
“Классический” кондиционер, наружный блок управляется как раз тремя проводами.
т.е. получается на них питание появляется
когда нужно включить компрессор
включить вентилятор
и по этому никак не определить включен внутренний блок или нет, может быть температура в пределах и тогда на внешнем блоке питания нет ни на одной из этих линий, а внутренний включен? правильно
Да, верно.
Однозначно можно определить факт включения внутреннего блока только подключившись к его цепям. Например - к светодиоду “включен”. Или в цепь вентилятора внутреннего блока. Он, на тех устройствах что я видел не отключается пока кондиционер включен никогда. Только скорость вращения меняет.