Кто-нибудь в курсе, какие из кондиционеров можно максимально безболезненно подключить к Wiren Board? Заморачивался ли кто-нибудь с этим?
Судя по всему, самый простой (и универсальный) путь — эмулировать ИК-пульт (благо, что у WB всё для этого есть). Так делают многие «коробки» для автоматизации управления климатом — коробка вешается рядом с кондиционером на стену, перемигивается с ним по ИК, а дальше управляется уже своими протоколами.
Не нравится в этой схеме несколько вещей. Во-первых, надо лепить ИК-порт на стену. Во-вторых, соединение мало того, что беспроводное, так ещё и самое бестолковое из беспроводных. В-третьих, есть подозрение, что ИК-порт даёт одностороннюю связь и состояние самого кондиционера получать не умеет. Наконец, просто не очень удобно тянуть провод от WB к порту в моей конфигурации.
Сейчас я ни к чему сильно не привязан, поэтому могу выбрать (почти) любой кондиционер, который есть в продаже — лишь бы там был понятный интерфейс взаимодействия. Проблема в том, что ни у одного кондиционера я таких интерфейсов не вижу.
В идеале хочется, конечно, кондиционер, работающий по Modbus (или хотя бы по RS485) — и такого, конечно, нет нигде. Есть вроде дополнительные контроллеры для Mitsubishi Electric, которые можно сажать на RS485, но стоят они в районе 20к рублей, что на мой взгляд многовато.
Может быть, я что-то упускаю? Может, где-то есть инфа по внутренним протоколам каких-то производителей? Неужели никто не пытался эти задачи решать раньше?