Интеграция с кондиционером Haier

Добрый день. Изучаем возможные пути интеграции кондиционера Haier (можель не выбрана).
Нашли инфо о том, тчо есть два пути - это плата ONOKOM-AIR-HR-1-MB-B ( Подключение систем кондиционирования Haier к Wiren Board — Wiren Board ) или адаптер Haier_YCJ-A002 (Использование адаптера кондиционера Haier YCJ-A002 с контроллером Wiren Board — Wiren Board).

Поиск вариантов покупки адаптера не выдает ничего релевантного - в магазинах пропали или на заказ.

Плата в наличии, но на 5.000 дороже.

Подскажите пожалуйста: в чем практическая разница (удобство) между этими двумя вариантами?

Добрый день.
К сожалению, сам не тестировал ни одно их указанных устройств.
Из имеющейся информации я бы ставил ONOKOM:

1. Есть в наличии.
  2. Настраиваемая скорость работы, а не фиксированная 19200.
  3. Отечественный производитель, и судя по всему доступнее поддержка продукта.
1 Like

Спасибо.

Михаил подскажите пожалуйста а стик SprutHub (Наши продукты) будет более оптимальным по цене решением, если мы будем работать с поддерживаемой им моделью кондиционера Haier?

Как я понимаю, для вашей задачи вам необходим будет Cool.stick (в кондиционер) и Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH (в контроллер). В итоге цена соразмерна.

1 Like

А без Sprut.stick работать не будет?

Не имел дел с Haier кондиционерами, но для gree (tosot lyra) были куплены адаптеры Onokom, с весны работют. Стабильно, четко, без глюков.

Можно интегрировать Haier через умный пульт Broudlink

Мы интегрировали haier по mqtt с помощью свистков от lytko. Дешево и сердито (3000р), но работают они честно говоря ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶ж̶о̶п̶у̶ плохо. Возможно плохая совместимость именно с нашей моделью кондиционера.

Это по wifi. По этому и работают через одно место.

Onokom. Слишком дорого. Неимоверно дорого. 20к просто за модуль связи.

У меня 3 кондея это 60к. Я уже подумываю начинать углубленно изучать эту тему. Постараться сделать самому нужное мне устройство.

У меня 8. Ballu (aux). это 160.
Я уже почти сделал свой адаптер )). Точнее я в каждый кондей Eth-uart по 1000р. А на WB поднимается 8 serial портов. Дальше драйвер кондея и понеслось. Сейчас на стадии “ого, откликается!”.

А зачем адаптер? Если у кондея есть уарт и у вас разреверсенный протокол, то можно через RPC попробовать поуправлять.

Да нет, wi-fi тут не при чем. Есть куча других устройств с wi-fi, которые работают годами без нареканий.
Что касается дорогих онокомовских железок, то не совсем согласен. За тем что их шлюзы поддерживают целый зоопарк разных производителей скрывается туева хуча потраченного времени на разработку, тестирование. Только на приобретение такого количества кондеев уже кругленькую сумму производителю нужно выложить. А ведь их ещё и хранить где-то нужно и т.д. и т.п.
Поэтому если хотите быстро и надёжно — вполне оправдано.
Если хотите быстро и дёшево — берите тот же литко например, но возможно придётся мириться с багами, которые не фиксятся годами.
Хотите дёшево, но долго — DIY наше всё. Да, придётся потратить кучу времени на курение всяких мануалов, реверс протокола и т.п., но с другой стороны вложение в знания в перспективе могут быть оправданы.

У меня работает Onokom с мультисплитом Haier AS35S2SF2FA-В (Flexis Super Match) - пришлось поставить 2 модуля - в каждый внутренний блок по Onokom’у.
Нареканий никаких нет. Рекомендую. Поддержка от разработчика оперативная.

Единственное “НО” - у Onokom нет устройств для работы с VRF/VRW-системами Haier. Только сплиты (в т.ч. канальные) и мультики.

Мне как бы не жалко потратить денег на вещь которой я буду пользоваться.
НО. кондей включается только летом. И ведь не каждый день. Включать его автоматом по температуре не получится. Иногда хочу иногда нет. Словом нет нормального алгоритма для его полной автоматической работы для семьи.
Итог: этот адаптер нужен только чтобы голосом через включить 15-20 раз за год. В июне еще не жарко. Июль - да. В августе я в отпуске и не дома.
Получается покупать дорогой Оноком, по сути только для того что у тебя могут в принципе управлятся кондеи, а практической пользы от этих потраченых денег нет.

Почему нет? Управляйте кондиционером по внешнему датчику температуры, который размещайте на стене. Логику управления пропишите на контроллере (учтите разницу между температурами на разных высотах). И будет у Вас полный автомат.
У меня так на работе в VIP-зоне работает. ВИПы не жалуются.

[quote]Получается покупать дорогой Оноком, по сути только для того что у тебя могут в принципе управлятся кондеи, а практической пользы от этих потраченых денег нет.
[/quote]
Всё на Ваше усмотрение. Для интересу гляньте цену на CoolMaster - самое популярное решение для интеграции кондиционеров в умный дом.

У меня есть и настенный датчик и уличный датчик.
В жилом помещении когда то дверь открыта, то закрыта.
К тому же комфортнее летом при открытом окне.
Есть разные члены семьи - всем по-разному

Если есть рабочий кейс для спален. То выложите его.
Вводные: дверь в комнату, окно, температура и влажность в помещении и на улице.

Нет, такого у меня нет. Но я не Wirenboard, возможно, у них что-то есть…

Почитайте:
Логика поддержания температуры в помещении - Без категории - Wiren Board Support

Вот это можно применить и с кондиционером.