Добрый день. Есть старенький модем Huawei E173. Помогите настроить его на работу с Wirenboard 7. Через lsusb понятно, что он видится на usb-порту. Однако, не понятно, как поднять с его помощью сетевой интерфейс. Возможно проблема в том, что изначально он определяется как флешка (по крайней мере в Windows)
Добрый день,
Попробуйте выполнить действия по данной статье.
Обычно Huawei E173 сначала определяется как CD-ROM или флешка, содержащая драйверы. Для переключения его в режим модема используйте утилиту usb_modeswitch
Я перевел в режим модема. В веб-интерфейсе создал новый интерфейс gsm1. Почему-то он указывает в доступных устройствах только ttyUSB2, хотя модем физически подключен к ttyUSB1. Но даже если не указывать устройство модем все равно пытается подключиться, но подключения не происходит. При этом он определяет симкарту Megafon и меряет уровень сигнала - 40%. То есть какие-то параметры с модема приходят судя по данным в веб-интерфейсе.
Очень быстро мелькает сообщение, что соединение отключено, так как есть подключение с более высоким приоритетом. Я перенес eth0 (по нему я подключен к веб-интерфейсу и просто не могу его отключить) в секцию с низким приоритетом, отключил вай-фай. Теперь gsm1 пытается, но не подключается.
Касательно статьи - я прочел ее, но не увидел как ее применять именно к ttyUSB1? У меня не модуль от Wirenboard, а внешний модем-свисток от Huawei. Статья же предполагает именно применение модуля. Поэтому команды из статьи просто не работают.
root@wirenboard-***********:~# mmcli -m any
General | path: /org/freedesktop/ModemManager1/Modem/0
| device id: e08c6156ffc322c97d093eed11bec1fc20eaaf0e
Hardware | manufacturer: huawei
| model: E173
| firmware revision: 11.126.15.00.209
| supported: gsm-umts
| current: gsm-umts
| equipment id: 357291045819566
System | device: /sys/devices/platform/soc/1c14000.usb/usb1/1-1
| drivers: option
| plugin: huawei
| primary port: ttyUSB2
| ports: ttyUSB0 (at), ttyUSB1 (qcdm), ttyUSB2 (at)
Status | unlock retries: sim-pin (3), sim-puk (10), sim-pin2 (3), sim-puk2 (10)
| state: registered
| power state: on
| access tech: umts
| signal quality: 40% (recent)
Modes | supported: allowed: 2g, 3g; preferred: none
| allowed: 2g, 3g; preferred: 2g
| allowed: 2g, 3g; preferred: 3g
| allowed: 2g; preferred: none
| allowed: 3g; preferred: none
| current: allowed: 3g; preferred: none
IP | supported: ipv4, ipv6
3GPP | imei: 357291045819566
| operator id: 25002
| operator name: MegaFon
| registration: home
| packet service state: detached
SIM | primary sim path: /org/freedesktop/ModemManager1/SIM/0
Информация о модеме из контроллера
Установлено ли в конфиге соединения
[user]
wb.deactivate-by-priority=false
Если оно true - будет разрываться, в случае наличия другого с большим приоритетом.
В статье в основном шпаргалка, выжимки. Основная документациия: nm-settings-nmcli(5) — network-manager — Debian bookworm — Debian Manpages
Добрый день,
Удалось ли решить проблему?
Добрый день. Нет, не удалось. Причина не ясна. Более того, я использовал современный модем, но проблема все равно осталась. В результате, я просто подключаюсь через веб-интерфейс к вай-фай (современные модемы предоставляют и USB сетевую карту и вай-фай). Костыль конечно, но без внятной инструкции найти источник проблемы не получается.