Постоянные ошибки CRC при работе с термостатами Hessway

Здравствуйте! предыстория в отдельной теме, когда я боролся с ошибками CRT термостата BAC-006 220В. Сошлись на том, что отсутствие GND может быть причиной.
Приобрел термостат BAC-006 с питанием на 24В, подключили его к WB по RS485 с питанием и землей, на шине других устройств нет.
Используемый шаблон прилагаю.
Также происходит множество ошибок как в версии с 220В, ошибки чуть отличаются, но структура точно такая же:
~90% ошибка из 5 байт
~5% ошибка
~5% правильных ответов от термостата
Разобраться в причине проблемы не удается. Если бы запросы были не верными, то термостат бы ни разу не отдавал ответ на регистр, а ответ иногда приходит
Что делать?

config-wb-bac–006-wb.json (4,4 КБ)

[grid]

[/grid]Обработка: 2025-05-29_00-16-50.png…
Обработка: config-wb-bac–006-wb.json…
config-wb-bac–006-wb.json (4,4 КБ)
BAC-006Modbus Protocol-1.docx (29,2 КБ)

Стоит ли терминатор?
Я предлагаю, для начала полностью исключить оборудование Wiren Board, для проверки. Например использовать USB/RS485 адаптер и проверить с компьютера.
Параллельно (или до этого) подключить заведомо исправное Modbus устройство к контроллеру, одним на порт. Ну и проверить работу с ним. Затем два устройства, этот термостат и точно работающее.

Таким образом можно будет убедиться, исключить проблемы в нашем оборудовании.

Добрый день!

Мы вас помним, подключили дополнительных инженеров к вашему вопросу.

Подскажите, а как устройство при этом работает? Нормально или с проблемами?

Возможно, этот случай подпадает под вот эту запись в документации:

Термостат по протоколу Modbus может работать нестабильно: иногда термостат отвечает на сообщения Modbus с некорректной контрольной суммой CRC. Это не влияет на функционирование устройства, но возможно это придётся учитывать в скриптах автоматизации.

В modbus_client явно видно, что контроллер от термостата получает что-то нестандартное. Но тем не менее, хочу исключить известную неисправность в работе портов контроллера (еррата ERRWB84009) - возможно, две проблемы накладываются/синергируют.

Предлагаю исключить эту еррату, проверив термостат с другим устройством и контроллер с другим слэйвом, как описал коллега выше.

В описании протокола, которое вы прикрепили, не вижу формата ответов от термостата, только команды. Но полагаю, что формат ответа должен соответствовать стандарту, раз он не описан. Ответ в 5 байт - не соответствует стандарту modbus.

У нас есть термостат этой серии, мы соберём стенд и постараемся воспроизвести проблему.

Ещё хочу вас попросить: прикрепите, пожалуйста, диагархив нам для справки.

Доброго времени суток, Елена! Спасибо что подключились и помните :slightly_smiling_face:
Добавил на этот же порт датчик температуры, работает без проблем

Ваша запись в документации гласит - иногда термостат отвечает на сообщения Modbus с некорректной контрольной суммой CRC
В реальности запись должна быть - в ± 99% случаев термостат отвечает некорректно

У меня опыт уже с четвертым видом термостата Hesswey, хороший отклик показывает только BAC-002, остальные с каждым разом все хуже и хуже…

Важно! - при проверке по рекомендации Андрея, можно сделать вывод, что вроде как контроллер непричем, но если термостат подключить на дополнительный (отдельный, гальванически развязанный) порт RS485, его работа намного стабильней… что вызывает вопросы

Диагностику прилагаю
diag_output_APZW3IWX_2025-05-30-18.32.56.zip (118,8 КБ)

Могу дать доступ, контроллер у меня на стенде

Могу привезти вам для испытаний, все равно за заказом на следующей неделе заеду.

Если не решить проблему, то на термостатах Hessway нужно поставить жирный крест, а это очень плохо, т.к. клиенты требуют “красивые” термостаты для управления климатом

Думаю, будет полезно. Давайте так сделаем.

А контроллер вам нужен сейчас? Может сразу конфигурацию в сборе передадите?

Термостат передал. Надеюсь сможем победить эту проблему)
Контроллер не могу. У меня сейчас 3 контроллера на стенде, могу каждый проверить, думаю результат будет одинаков. Но это имеет смысл после первых результатов тестирования с Вашей стороны.
Если потребуется готов на каждый контроллер подключить по отдельному термостату и дать доступ

Спасибо. Занимаемся - отпишемся по результатам

Здравствуйте.

Протестировали термостат.

Вывод: изученный термостат в лучшем случае дает 3-7% правильных ответов в лабораторных условиях.
Для сравнения, визуально тот же термостат нашего инженера по интеграции отвечает правильно всегда.

Почему так - на данном этапе однозначно сказать сложно. Нужно разбирать изучаемый термостат, сравнивать платы. Возможно, прошивки у них разные - так часто бывает при копировании китайцами девайсов друг у друга.
Отсюда вопрос: отдадите ли вы свой термостат для более глубокого и, как следствие, длительного изучения причин? Сроки такой диагностики назвать пока не могу.
Иначе, можем в любой момент выслать его по указанному адресу.

Таким образом, допишу в документацию следующее:
Приобретение визуального такого же термостата не дает гарантию работы по разработанному нами шаблону или работы по Modbus.