Добрый день подскажите правильно подключил и какое сечение использовать нагрузка будет 13Квт
Добрый день.
Если вопрос про линии, которыми обозначено предполагаемое подключение входов напряжения измерителя - да.
Порядок фаз в общем значения не имеет, важно чтобы трансформаторы тока были на правильной (соответствующей) фазе.
И еще - не забудьте подключить N и PE.
какое сечение провода нужно для соединение автомата и WB?
Автомат защищает “провод”.
Сечение зависит от материала провода, температуры, тока … требованиям к “запасу”.
https://www.ruscable.ru/info/pue/1-3.html
каждая фаза будет потреблять 5квт сечение 1,5 пойдет
Мощность в 5кВт - ток порядка 5A на каждой из трех фаз.
С точки зрения ПУЭ - да.
Но на фото я вижу АВ характеристикой C и на ток в 32А.
Пожалуйста пересчитайте токи, проверьте проект.
общая потребление будет 13квт
Пожалуйста, покажите схему проектируемой установки и ее расчет.
Я не готов советовать в выборе сечений без точного понимания замысла.
Ну и не являюсь опытным проектировщиком.
Электроустановки - нельзя проектировать “подойдет/не подойдет”, каждый номинал должен быть обоснован… Ошибка может привести к пожару, например.
Еще раз.
Автомат защищает провод!!!
КАЖДЫЙ
Если вы с одного автомата пустите ТРИ провода по 1,5 квадрата, то запросто возможна ситуация, когда на одном проводе будет 32 А (а в случае с 1,5 квадрата, да еще в условиях повышенной температуры шкафа) - будет пожар.
За автоматом провод сечения по ПУЭ исходя из номинала и токовой характеристики автомата. Хоть три, хоть 10 … но КАЖДЫЙ сечением под автомат (точнее автомат под самый “тонкий” провод после него).
входной кабель сечение будет 6
Не совсем верно. В пределах одной оболочки (шкафа) допускается не выполнять это. Но считается дурным тоном, конечно.
Как совершенно верно заметил @ Clevelus - “проводник после автомата не должен по максимально допустимому току быть ниже тока автомата”. Это, конечно, сильно-сильно упрощено но выполнение требования для проводников уходящих “наружу” совершенно обязательно.
Все верно, но сильно упрощено … но хотя бы так. Ведь если как выше сделать, будет очень больно потом, такое нельзя “проходить мимо”.
Если до линии передач или до вышестоящего автомата менее 30 м, то выбор сечения производится согласно ПУЭ таблица 1.3.4. При большем расстоянии необходимо учесть потери напряжения в кабеле. В результате сечение подходящих проводов может быть намного больше, чем сечение перемычек. Но это не этот случай.
Сечение провода для сборки щита должно соответствовать токовой нагрузке и параметрами автоматических выключателей. Влияющих факторов - тьма (про температуру постоянно забывают, про длину тоже, качество материала тоже (и вообще в ГОСТ нет “отклонений сечения”, так как оно зависит от меди в проводе …, …)
Допускается воспользоваться европейскими стандартами, в которых указано, какой провод использовать для сборки щита:
- 25А - 4мм²;
- 32А - 4мм²;
- 40А - 6мм²;
- 50А - 10мм²;
- 63А - 16мм².
Сечение этих кабелей является завышенным по сравнению с требованиями ПУЭ, но в результате повышается надёжность щитка.
И по разным причинам в щите часто не используют по возможности менее 4 квадратов … Но тут еще зависит от реле и автоматов (больше не влезет, да и не нужно (хотя грамотные производители разъемы всегда с запасом ставят))
получается мне надо было установить автомат 16а если у меня общее потребление будет на 15 квт?
Что значит “общее потребление”.
Если коротко: потребитель (максимальная мощность) → считаем сечение провода → защищаем провод автоматом (подбираем его, включая характеристику, ту же С использовать, вместо В … есть основания и расчет?).
Выбрали автомат - сечение провода за ним “каждого” проводника!!! (если он не один) выше номинала автомата …
А вообще очень много особенностей. Имеет значение и длина, и тип изоляции, и как проложен и … и будет ли потребитель меняться и если потребитель просто “розетка”, например …
Я боюсь отвечать на такой вопрос. Без контекста (схемы, расчетов) он не имеет смысла, простите.
Брать ответственность за возможные последствия ошибки, даже косвенно - не хочу.
Есть нюанс - речь о проводе к нагрузке потребителя, или о проводе от автомата к счётчику MAP3?)
В идеале - да, чтобы провод соответствовал току и автомату. Но вот допустим, у вас нагрузка 100А, и вы хотите мерить счётчиком параллельно? В него 10квмм не затолкаешь. Тогда да, ставим ещё один автомат на счётчик, или предохранители. А вот промежуточный случай - автомат на 32, тогда счётчик нужно подключать 4/6квмм. Но на деле не редко подключают 0.75-1 и вот почему: сам счетчик потребляет копейки, и никогда не станет потреблять 20А. В крайнем случае коротнет, и там выбьет автомат, до того, как что-то случится с проводом. Так что подключение подключению рознь.
Правильно или не правильно, другой вопрос, поэтому советов не даю, надо ПУЭ изучать, но что-то мне сдается это там тоже прописано.
Да, в пределах оболочки - можно просто взять как в случае со счетчиком провода и не защищать их, это допускается.
Но типично для счетчиков, для их входов напряжения используют вот такие держатели:
И от автомата до держателя использовать 4-6мм^2
о проводе от автомата к счётчику MAP3?) учитывая что в автомат входит кабель 6мм
Можно использовать любой, но лучше поставить предохранители.