Доброго времени суток! Честно было перечитано множество статей и пересмотрено много видео на тему правильной проводки под Modbus, но всё ещё остаются вопросы скорее со стороны опыта реализации
-
Всё-таки как на практике лучше физически проложить кабель под шину для нескольких модулей с быстрым Modbus? Ситуация: прокладываю на квартире электрику, нужно сделать ответвления вниз по штробам для подключения устройств. В таком случае наилучшим решением будет сделать петлю в местах подключений и на устройстве обжать НШВИ на устройстве? (под петлей имею ввиду два кабеля с шиной, первый условно от контроллера, второй далее на устройства) Или же стоит сделать какое-то ответвление от шины на потолке под устройство?
-
Везде описано про минимальное расстояние от слаботочки к силе как 10 см, но мест где они будут рядом полностью не избежать, получается на небольших участках всё-таки можно делать так? (до 10-15см)
-
Бюджет позволяет проложить витую пару 6 категории с медными одножильными проводниками и экраном, но есть ли в этом смысл на таком расстоянии? Возможно хватит другой категории?
Общая длина линии при расчете с петлями в моем случае будет 15-20 метров
Добрый день!
- Лучше делать шлейфом без длинных ответвлений. В некоторых случаях работать будет, но так не рекомендуется.
- До 10 см можно без последствий.
- Обычно достаточно Cat 5e. Если есть возможность проложить экранированную витую пару, то так будет надежнее.
Так как вы перечитали множество статей, то прикладывать ссылки не вижу смысла.
Спасибо за оперативный ответ! Возможно уточнения покажутся глупыми (мне показались), но всё же
- Получается делать петли? Если с потолка например нужно спустить вниз и потом поднять обратно на потолок.
- Если не петли, то что?
Кажется у нас произошло недопонимание из-за определений. Под петлей я имею ввиду сплошную шину, но которая спускается к устройству и поднимается от него в рамках одной штробы. Я так понимаю это самое правильное решение и провод для шины может идти параллельно и близко себе же?
Я вас правильно понял. Прокладывайте петлей, провод может быть расположен близко к самому себе - в этом нет ничего плохого. В нашем случае представляют трудности силовые провода по которым протекают бОльшие токи, которые и наводят помехи.
Обязательно используйте витую пару, чтобы минимизировать наводки. В конце шлейфа предусмотрите терминирующий резистор. В начале линии (на контроллере) его нужно включить программно.
Здравствуйте! У вас еще остались вопросы?