Доброго времени суток! Честно было перечитано множество статей и пересмотрено много видео на тему правильной проводки под Modbus, но всё ещё остаются вопросы скорее со стороны опыта реализации
Всё-таки как на практике лучше физически проложить кабель под шину для нескольких модулей с быстрым Modbus? Ситуация: прокладываю на квартире электрику, нужно сделать ответвления вниз по штробам для подключения устройств. В таком случае наилучшим решением будет сделать петлю в местах подключений и на устройстве обжать НШВИ на устройстве? (под петлей имею ввиду два кабеля с шиной, первый условно от контроллера, второй далее на устройства) Или же стоит сделать какое-то ответвление от шины на потолке под устройство?
Везде описано про минимальное расстояние от слаботочки к силе как 10 см, но мест где они будут рядом полностью не избежать, получается на небольших участках всё-таки можно делать так? (до 10-15см)
Бюджет позволяет проложить витую пару 6 категории с медными одножильными проводниками и экраном, но есть ли в этом смысл на таком расстоянии? Возможно хватит другой категории?
Общая длина линии при расчете с петлями в моем случае будет 15-20 метров
Кажется у нас произошло недопонимание из-за определений. Под петлей я имею ввиду сплошную шину, но которая спускается к устройству и поднимается от него в рамках одной штробы. Я так понимаю это самое правильное решение и провод для шины может идти параллельно и близко себе же?
Я вас правильно понял. Прокладывайте петлей, провод может быть расположен близко к самому себе - в этом нет ничего плохого. В нашем случае представляют трудности силовые провода по которым протекают бОльшие токи, которые и наводят помехи.
Обязательно используйте витую пару, чтобы минимизировать наводки. В конце шлейфа предусмотрите терминирующий резистор. В начале линии (на контроллере) его нужно включить программно.