Коммутация шины RS485 в щите

Всем привет.
К каждому rs485 устройству из щита идет свой отдельный utp кабель. Две жилы питания, две жилы на сигнал и две жилы на возврат сигнала в щит. Обратка сигнала одного устройства идет на сигнальную пару кабеля другого устройства.

Почитав всё на эту тему, мне понравился вариант с кросс панелью 110 типа. Жилы utp расшиваются по панели, сверху забиваются модули. Пока всё понятно. А вот как собственно коммутацию делать непонятно. Как соединить между собой две жилы разных кабелей utp в кросс панели? По фотографиям забивных модулей не понятно, можно ли в них как в клемники вставлять провода.

И второй вопрос, как соединять экраны utp с заземляющей шиной? Припаять к экрану заземляющий провод, использовать какую-то клемму или еще что-то?
И как лучше это организовать в варианте с кросс панелью?

Здравствуйте. Плохо пока понимаю о чем речь, уточните пожалуйста:

  1. О какой кросс панели речь? можно ссылку?
  2. Почему вы решили коммутировать шину RS-485 через кросс модуль?

Подойдем любой вид соединения, но на мой взгляд пайка - самый надежный.

https://cabeus.ru/product/7455/

Компактный размер.

А кроме пайки какие варианты есть? более удобные в монтаже

Странно. У вас планируется такое большое количество шин RS-485? А как будете увеличивать количество мастер портов?

Сложно сказать. На рынке представлено множество способов зазаемления изоляции, например.

А в чем смысл этой штуки? Там вроде расстояние не маленькое между контактами, от 5 мм чисто визуально. Может есть смысл взять винтовые клеммы на дин рейку с маленьким шагом? Я использовал трехярусные, чтобы место сэкономить. Есть двух, на Али. Дороже, но удобно и надёжно. Что касается шлейфа, ну если честно, то вариант прокладки шины с прямым и обратным направлением по одной витой паре лично я не очень приветствую. Если это небольшая квартира и расстояния маленькие, то может ещё ничего, если большой дом, то это плохой вариант. Не очень сильно, но они же будут друг на друга влиять тоже… В общем, детально не подскажу, но лично мне как-то не мил этот метод.
Если устройств и шин действительно много, то я бы использовал пром коммутатор 485 сети. Тогда каждый сегмент изолирован друг от друга, и даже выход из строя одной ветки не убьет весь дом.

3 лайка

Интересная идея со 110-ой панелью!

Обеспечивает, наверное, самую высокую плотность портов.

Коммутация достаточно проста - сначала кабели (обязательно одножильные AWG 24, может, и 22 сгодится, но 26 точно не законтачит), забиваются модули. В модули забиваются коммутирующие провода - просто небольшие куски отдельных пар (специальным инструментом (!) - отверткой не надо!).

Существуют готовые патч-корды на разное количество пар (стоили раньше неадекватно).
Ну, и контактные группы можно купить для сборки таких патч-кордов.

Земля тема самая сложная. Раньше встречал кабели с заложенной вдоль экрана медной жилой, которую точно так же можно было в 110-й модуль забить.

Давно от этой темы отошел, не подскажу как оно сейчас.

Но! как уже отмечали - вопрос общей длины шины. Если посчитать в среднем метров по 40 от щита до устройства, то получаем на подключение одного устройства 80 метров шины. Даже пару десятков устройств уже страшновато вешать. больше 12 - 15 я бы точно не стал. И то сильно заморочился бы с подбором терминаторов и исследованиями форм сигналов.

Здравствуйте. У вас есть еще какие-либо вопросы?