Как нормально организовать кабеля в щитке для устройств wb

Тонкие жилы utp превращаются в один сплошной клубок. Стоит пока реле wbmr14, потом еще буду подключать сам контроллер и другие нагрузки. Надо как то по человечески уложить провода. Выложите пожалуйста фото своих щитков, может какие приспособления есть?

Добрый день, слаботочную коммутацию на всех объектах делаем через кросс, очень удобно в монтаже и последующих переделках.
Кросс 50 пар, тип 110, крепление на стену
http://www.brownbear.ru/goods/631.html
На него заводите кабели utp от переферии и оборудования.
Сверху забиваете плинтами
Коммут. блок для кросса 50/100 парного на 4 пары
http://www.brownbear.ru/goods/621.html
Далее поверх коммутируете.


2 лайка

А проблем с 1-wire датчиками нет? Я как-то пробовал через колодку их подключать, половина датчиков сразу потерялась.

Вы запутаетесь во всем этом хозяйстве очень скоро, это точно. Витая пара имеет тенденцию ломаться, если в щитке активно ворошить. Кросс-панель – хорошее решение. Щиток у вас большой? Я для себя отказался от использования витой пары и все входы вывел на клеммники установочным проводом. Ну и приходит не витая пара. Хотя, конечно, она во многом удобна. Фотография не очень хорошего качества, обозначил идею.

Это точно на счет ломаться. И еще с жесткими проводами очень неудобно работать, когда надо что-то протащить в ограниченном пространстве. В результате после переделок старого варианта я полностью ушел от одножильных проводов на многожильные с обжимными наконечниками. На мой взгляд идеальный провод для прокладки - это который используют для кабелей RS-232. Там 9 гибких жил и оплетка, от которой тоже есть польза. Минус - они недешевые.

Панель - дело хорошее, но если есть место. Я от этого принципиально отказался. К тому же эти панели совсем не подходят для многожильных проводов - ножи просто будут резать тонкие жилы.

Хочу провести витую пару к выключателям, но на проектах из интернета практически не вижу куда приходят провода и как красиво всё это уложить. В том же WBIO-DI-WD-14 всего один контакт земли, его надо на какой-нибудь кросс выводить. В этот кросс как витую пару зажимать? Ншви на витуху не нацепишь. Тема старая, может у кого есть рабочие красивые примеры для нубов?

Тяните витую пару многожильную (“stranded”, также называется витая пара для патчкордов). Ее обжимаете НШВИ 0,25, правда их поискать придется.
Ну а вообще не вижу проблемы просто зачистить и зажать обычную одножильную витую пару в клемму, хоть винтовую, хоть зажимную, но одножильная витая пара все же менее предпочтительна, т.к. менее гибкая и хрупкая.

Здравствуйте! Для прокладки сети RS-485 и удобной работы я бы рекомендовал использовать либо специальный кабель (Кабель BUS LD для фиксированной установки, системы шин, основанные на RS485/RS422, КИС-В 2х2х0,60 - кабель для интерфейса RS-485), либо хороший экранированный кабель CAT5e c многопроволочными жилами (Кабель ParLan Patch F/UTP Cat5e PVC 4х2х0,20 мм кв. - решения для автоматизации). Дешевая витая пара с однопроволочными жилами обычно очень легко ломается и вызывает трудно диагностируемые проблемы в будущем.

В качестве кросс-модулей можно использовать самозажимные клеммы - они допускают подключение многопроволочных жил без обжимки наконечниками, имеют несколько соединенных между собой точек подключения, не передавят провод, не требуют периодической протяжки (https://www.se.com/ru/ru/product/NSYTRP44/linergy-проходной-клеммный-блок---4мм²-32a-1-уровневый-2x2-втычной---серый/). Можно жилы нескольких пар скручивать между собой, обжимать наконечником (по желанию) и зажимать вместе в клемму.

Для организации кабелей внутри щита можно использовать перфорированные короба, например, такие: Короб перфорированный, серый RL6 40x60. Результат можно посмотреть здесь: Кабельный канал перфорированный - skubr.ru

1 лайк