В данный момент занимаюсь проектированием электрощита в котором управление светом и автоматикой будет на WB6. Силовые кабели для освещения уже проложены по дому. Для слаботочных линий от датчиков и выключателей используют витую пару FTP. Силовые и слаботочные кабели все сходятся к электрощиту и заходят в него сверху. Примерно получается около 70 силовых и 70 слаботочных кабелей. У CsCs подсмотрел, что удобно использовать клеммы в верхней части щита для того, чтобы не тащить толстые силовые кабеля через весь щит к автоматам. Для силовых кабелей заказал у китайцев аналог трехуровневых клемм PHOENIX DIKD1.5.
Изначально планировал витую пару тянуть напрямую к WB модулям. Но сейчас прикинул какое месиво получится и задумался - может есть решение лучше - какие-то мелкие клеммы или плинты, чтобы по аналогии с силовыми кабелями завести слаботочные линии сверху, а затем от клеммников аккуратно протянуть провода к WB? Есть ли какие-то идеи?
У того же PHOENIX есть микро-клеммы MTTB 1,5 шириной 4.2мм, но они очень дорогие, а китайцы пока таких не производят.
Еще видел такие кросс-модули https://www.etm.ru/cat/nn/1056242/ - кто-то имел опыт использования, насколько они удобны?
110 тип конечно не заточен под использование в электрощитах, а в обычной жизни вполне удобно.Если использовать вилку ИМХО дверку щита не закрыть.
Если просто “пробить” то должно влезть.
Из тонкостей - нужно аккуратно пробивать многожилку, иногда норовит обогнуть ножи.
Обычный кабель можно кроссировать просто двумя канцелярскими “макетными” ножами.
Если неправильно забил модуль - отковырять его можно, но он пойдёт на выброс.
В щит такой (19") кросс не всегда влезает. Есть такие же 110 меньшего размера. FTP как правило моножила и заходит туда хорошо. Без клемм и кроссов лучше не делать монтаж - запутаетесь.
Если поделитесь конкретной моделью - был бы очень благодарен.
Еще нубский вопрос - если на кросс-панели написано, что она “200-парная” - это значит, что через нее можно скоммутировать 400 линий (т.е. на вход пришло 400 и ушло 400) или 200?
И ещё по поводу кроне.
Обрати внимание на слово “разъёмный” - т.е. между входным и выходным контактом можно вставить картонку и разорвать цепь.
А на фотке посередине виден тестовый хвостик, которым можно подключаться.
Здравствуйте.
Вариант, который можно реализовать, зависит от типа конструктива для щита.
Если используете традиционный конструктив для силовых щитов, то можно использовать LSA-plus плинты с кронштейном на DIN-рейку или розетки RJ-45 на DIN-рейку.
С плинта LSA-plus снимаете каналы витой парой.
Есть LSA-plus плинты для организации “земли”, у такого плинта все контакты замкнуты между собой, плинты характерного красного цвета. Их удобно использовать для “нуля” кнопок для модулей управления светом.
С розетки RJ-45 снимаете патчкордом: с одной стороны вилка RJ-45, с другой “голый” провод, который уже заводите на клеммы контроллера, реле или блоков управления светом.
Если у Вас используется 19-ти дюймовый шкаф, то можно собрать UTP на обычную панель RJ45. С нее забрать патчкордами, как выше указал.