Ситуация следующая: при выключении питания тумблером (на самом устройстве) он не поднимается самостоятельно - статусный светодиод мигает то зеленым, то желтым цветом, модули на 485 шине неактивны при этом (не мигает индикатор S). Сеть (ethernet) так же не активна. Если выключить устройство средствами самой ОС (sudo shutdown -h now) индикатор светиться желтым, при выключении тумблера - гаснет, но при этом поведение загрузки точно такое же (если перевести тумблер в положение ON).
Если же физически отключить питание (отключить автомат на питающем БП) и подать снова - в 90% случаев он грузится нормально. Но при этом (как я заметил), успешный запуск происходит если переключатель остался в положении ON. Так же, обратил внимание, что при загрузке светодиод светиться иногда красным (в начале загрузки).
Контроллер новый, лежал в коробке после покупки и только сейчас вводится в эксплуатацию - на данный момент суммарно проработал всего пару часов. Софт установлен самый свежий стабильный.
Прикрепляю лог, в котором присутсвуют выбранные события: emergency, alert, critical, error:
log_20240813T022855.log (121,1 КБ)
Добрый день!
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.
На основании предоставленных логов можно сделать следующие выводы и предположения:
- Проблемы с питанием:
- Логи содержат сообщения об ошибках с питанием контроллера или его компонентов, таких как
vcc-gmac-phy: failed to get the current voltage: -EPROBE_DEFER
. Это может свидетельствовать о том, что контроллер или его компоненты не получают необходимое питание для корректной работы, что приводит к сбоям при попытке загрузки.
- Ошибки с pinctrl (контролем пинов):
- Сообщения типа
sun4i-pinctrl: request() failed for pin N
указывают на проблемы с управлением пинов GPIO, которые могут быть связаны с некорректной конфигурацией устройства, либо с проблемами на уровне аппаратного обеспечения (например, неисправный контроллер или проблемы с цепью питания).
- Ошибки в конфигурации устройств и сетевых интерфейсов:
- Лог содержит ошибки, связанные с Ethernet и UART интерфейсами, например,
dwmac-sun8i 1c50000.ethernet: Error applying setting, reverse things back
. Эти ошибки могут указывать на проблемы с драйверами или конфигурацией устройств в системе, которые не позволяют корректно инициализировать необходимые модули и интерфейсы.
Добрый день! Спасибо за ответ. Диагностический лог приложу позже, как доберусь до контроллера.
- По питанию вопросов не должно быть - по всем расчётам оно с запасом. На одной линии (питания) с контроллером находятся модули WB-MCM8 (8шт) и пиковое теоретическое потребление может быть до 8.8 ватт, используется блок питания MeanWell HDR-15-24 на 15 ватт.
- К GPIO ничего не подключено, оно никак не конфигурировалось
Меня больше всего смущают ошибки доступа к встроенной памяти:
Timed out waiting for device /dev/mmcblk1p1.
Более детально должен рассказать диагностический файл
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(296,7 КБ)
Сработал эффект наблюдателя
- вчера увы не удалось воспроизвести проблему. К тому же, при подключенном debug-кабеле тумблер on-off ведёт себя иначе (в принципе, никакой реакции в не зависимости от его положения)
В архиве странного не вижу.
Но и неудивительно, вывод загрузчика в него по понятным причинам не попадает.
Возможно - https://wirenboard.com/wiki/WB_7:_Errata#ERRWB73006:_Проблема_с_"вечной"_перезагрузкой_контроллера
Но без версии загрузчика пока не точно.
Да, это описано в разделе документации питания. Тем не менее вывод из Debug port - очень был бы полезен.
То есть Вам в принципе подойдёт вывод с дебаг-порта, когда контроллер грузится нормально (только для того, чтобы узнать версию загрузчика) ?
Если грузится - то пользы для диагностики проблемы от него нет, а версию - проверьте и обновите если есть свежее.
Буду пытаться воспроизвести проблему. Но всё так же мне не нравится сообщение из логов, которые я присылал выше, когда контроллер не загружался, и я предполагаю это связано с “Timed out waiting for device /dev/mmcblk1p1.”
Ситуация повторилась, хоть и не сразу. После программного выключения (sudo shutdown -h now) индикатор светится в основном желтым, на 2 секунды переключается на зеленый и снова становится в желтым. В это время успевает проснуться ethernet и поднять линк до тех пор, пока цикл не перезапустится. Из такого состояния он не может выйти “самостоятельно”, но при подключении к диагностическому порту начинает “грузиться” как ни в чем не бывало. Прикрепляю лог, который получил при подключении кабеля в таком состоянии.
COM3_2024-08-20_033237.log (35,9 КБ)
При необходимости могу приложить видео, как это выглядит.
Вот ещё лог, где происходит выключение командой упомянутой выше, и загрузка контроллера с самого начала (если я вовремя “поймал” его конечно). Может окажется полезным.
COM3_2024-08-20_034052.log (47,3 КБ)
Как писал выше - следует выполнить
apt update
apt install u-boot-wb7
u-boot-install-wb
Обновил загрузчик, буду наблюдать
Отлично, думаю поможе. Тему отмечаю решенной но не закрываю.