Проблемы при загрузке и работе wb6

Добрый день!
wb6 очень долго грузится. Подключился через debug-порт, в нескольких местах останавливается на несколько минут, основные строки скопировал:

[   81.612315] usb 2-1.2: config 1 interface 0 altsetting 0 endpoint 0x81 has an invalid bInterval 255, changing to 11
[   81.643544] usb 2-1.2: New USB device found, idVendor=058b, idProduct=0041
[   81.650683] usb 2-1.2: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[   81.749268] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
[   81.755100] cdc_acm: USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters
[ ***  ] A start job is running for LSB: Har…Tree overlays (1min 19s / 5min 9s)[   82.932188] usb 2-1.2: USB disconnect, device number 4
[   83.260270] usb 2-1.2: new high-speed USB device number 5 using ci_hdrc
[  *** ] A start job is running for LSB: Har…Tree overlays (1min 20s / 5min 9s)[   83.411431] usb 2-1.2: New USB device found, idVendor=8087, idProduct=07ed
[   83.418380] usb 2-1.2: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[   ***] A start job is running for LSB: Har…Tree overlays (1min 20s / 5min 9s)[   83.956341] usb 2-1.2: USB disconnect, device number 5
[*     ] A start job is running for LSB: Har…Tree overlays (1min 25s / 5min 9s)[   88.350317] usb 2-1.2: new high-speed USB device number 6 using ci_hdrc
[   88.512712] usb 2-1.2: New USB device found, idVendor=1e0e, idProduct=0020
[   88.519697] usb 2-1.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[   88.527171] usb 2-1.2: Product: SIMCOM_PRODUCT
[   88.531698] usb 2-1.2: Manufacturer: SIMCOM_VENDOR
[   88.536510] usb 2-1.2: SerialNumber: 004999010640000
[   88.623505] cdc_acm 2-1.2:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[   88.644043] cdc_acm 2-1.2:1.2: ttyACM1: USB ACM device
[   88.671358] cdc_acm 2-1.2:1.4: ttyACM2: USB ACM device
[   88.698705] cdc_acm 2-1.2:1.6: ttyACM3: USB ACM device
[   88.724377] cdc_acm 2-1.2:1.8: ttyACM4: USB ACM device
[   88.750108] cdc_acm 2-1.2:1.10: ttyACM5: USB ACM device
[**    ] A start job is running for LSB: Har…Tree overlays (1min 25s /[   88.775942] cdc_acm 2-1.2:1.12: ttyACM6: USB ACM device
[***   ] A start job is running for LSB: Har…ice Tree overlays (4min / 5min 9s)[  243.690444] INFO: task cat:1141 blocked for more than 120 seconds.




[FAILED] Failed to start LSB: Hardware configuration with Device Tree overlays.



[FAILED] Failed to start Raise network interfaces.

Могу скопировать всё целиком.
После загрузки периодически падает интерфейс ppp0.

wb-mqtt-serial стартует с ошибкой: FATAL: Serial protocol error: cannot open serial port

Как это всё исправлять?

Как нспользется GSM? Для интернета, SMS?

Какие порты настроены в драйвере wb-mqtt-serial (Settings-Configs-/etc/wb-mqtt-serial.conf)
Есть ли те же порты в Settings-Configs-Hardware Modules Configuration?

Для интернета.

RS485-1, RS485-2, MOD1, MOD2.

Да, присутствуют.

Выложите пожалуйста файлы
/mnt/data/etc/wb-mqtt-serial.conf
/mnt/data/etc/wb-hardware.conf
и результаты

ls /dev

сюда. Посмотрим - что мешает serial.

Забыл написать.
Была проблема с подключаемыми модулями. Отключил все, подключил по одному - всё заработало.

Обновите пожалуйста контроллер

apt update && apt upgrade -y

Если обновление включает ядро - то контроллер надо перезапустить.

Обновление не помогло.
С модулями расширения нормально не стартует (установлены WBIO-DI-HVD-8 и WBIO-DI-WD-14), без них проблем нет.

А в каком порядке и сколько модулей?

Именно в том порядке и именно те, которые я написал. По 1 шт.

Так… Судя по логу в первом сообщении - пытается сконфигурировать настроенные но (возможно отвутствующие модули.
Так не должно быть.
Возможно - связано с https://wirenboard.com/wiki/WB_6:Errata#ERRWB600006:.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.B7.D0.B0.D0.B3.D1.80.D1.83.D0.B7.D0.BA.D0.B0_.D0.BC.D0.BE.D0.B4.D1.83.D0.BB.D0.B5.D0.B9_Wi-Fi_.D0.B8_GSM_.D0.BF.D1.80.D0.B8_.D1.81.D0.BB.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D0.BC_.D1.81.D0.B8.D0.B3.D0.BD.D0.B0.D0.BB.D0.B5_GSM_.D1.81.D0.B5.D1.82.D0.B8
Предлагаю - сначала сделать полный сброс , если воспроизведется - то можем поменять.

Ссылка на пустую страницу.
Мы уже купили другой контролер на замену, на неём то же самое. В общей сложности у нас такая ситуация на четырёх контроллерах, все последней технической ревизии.

Так, если 6.7 - то ссылка не подходит.
Расскажите, что конфигурируете, что настраиваете У вас 4 контроллера, на каждом по два модуля?Давайте для воспроизведения возьмем контроллер - сбросим до дефолного состояния.
Перезагрузим
Настроим модули (только их) - проверим работоспособность.
Перезагрузим.

Сбросили до дефолтного состояния прошивкой wb-6x-stable-2020-11-18_11:16:32.fit, настроили только модули - всё повторилось. Контроллер нормально не стартует после перезагрузки.

через USB-флешку и переименование файла в factory reset? или как-то ещё?

Пожалуйста выполните эти (и только эти!) действия, сообщите о результатах сюда:

  1. Сбросить Wiren Board 6 к заводским настройкам по инструкции

  2. Перезагрузить командой reboot в консоли или кнопкой Reboot в веб-интерфейсе.

  3. Загружается ли контроллер? Есть ли какие-то отклонения в работе?

  4. Зайти в веб-интерфейс в Hardware Modules Configuration. Добавить WBIO-DI-HVD-8 и WBIO-DI-WD-14. Нажать Save.

Если есть какие-то ошибки - сообщить.

  1. Проверить работоспособность модулей входа по разделу Devices/Discrete I/O

  2. Показать здесь содержимое файла /etc/wb-hardware.conf

  3. Перезагрузить командой reboot в консоли или кнопкой Reboot в веб-интерфейсе.

  4. Загружается ли контроллер? Есть ли какие-то отклонения в работе?
    Если да, то приложить лог из отладочной консоли

Ещё раз прошу делать именно эти пункты, именно в этом порядке, ничего не пропускать и не добавлять. Это очень важно, чтобы у нас получилось помочь как можно быстрее.

Добрый день!
Сделал все как описано, восстановил заводскую прошивку, при перезагрузки проблем нет, подключил модули, тоже все работает штатно.
Проблема воспроизводится когда производишь обновление командой
apt update && apt upgrade -y
после этого при подключенных боковых модулях WBMIO при перезагрузки через консоль/Web интерфейс/или кнопки с контроллера проблема воспроизводится. но при перезагрузке по питанию с выдержкой времени проблемы нет.
Так же заметил что после выполнения команды apt update && apt upgrade -y в меню настройки Hardware Modules Configuration появляется раздел mezzanine board.

В дополнение после обновления при отключенных модулях так же перезагружается корректно, но при подключенных модулях при загрузке ошибка и в последствии модули не отвечают.

Проблема повторилась на заводской прошивке, если перезагружать по питанию проблем нету.

Покажите ядро

uname -a

Linux wirenboard-AWYTESWY 4.9.22-wb6 #2 SMP Thu Nov 14 15:41:08 UTC 2019 armv7l GNU/Linux