Добрый день.
Прошу совета более опытных участников по теме прокладки сигнальных кабелей от выключателей для управления светом в частном доме.
Были закуплены WB7, WB-MDM3, WB-MR6C v.2. Сигнальные провода к выключателям будут КГВВнг-ls на 1.5квадрата (тоже ГОСТ). Подключение будет осуществлятся непосредсвенно к модулям.
Вся проводка выполнена гостовским ВВГнг-ls (круглый с заполнителем)
Вопрос. На сколько критична проклака сигнальных проводов в одной линии с силовыми? Максимальная длина совместной линии - 18метров. Будут ли ложные срабатывания реле и димера из-за возможных наводок на кабель?
Если разносить, то какое минимальное расстояние между силовой линией и линией управления?
Опять же, в щит провода будут заходить все вместе на протяжении 3х метров. На сколько это критично в плане ложных срабатываний димера и реле ?
А зачем такой провод к слаботочным выключателям? Напряжение ведь не выше 12 вольт и ток менее 2 мА.
Не должно. В домашних условиях выключатели даже подключенные не по витой паре наводки не собирают.
Но все ж не совсем понятен выбор, UTP к выключателям дает больше возможностей.
Выбор объясняется просто. Я по жизни перестраховщик. И стараюсь подстраховтаься по максимуму. Идея заложить 1.5 квадрата КГВВ стостоит в том, что существует риск того, что я не смогу запустить автоматику до момента въезда в дом. В этой связи, возможно, первоначально придется использовать обычные выключатели по стандартной схеме. Пускать 220 по витой паре, пусть даже и временно, не совсем хорошая идея.
согласен, поэтому кол-во проводов в кабеле рассчитано таким образом, что после подключения остается 1 лишний провдник, на всякий случай ))
К сожалению все охватить не возможно и на этапе проектирания данное решение я выпустил из виду, Кабель уже закуплен, часть положена. Возможно, в будущем, буду иметь в виду данное решение.
На текущий момент был вопрос наводками и ложным срабатыванем реле и димера из-за того что линия управления находится по соседсву с силовой. Но судя по Вашему ответу, я зря переживаю. Или все-таки не зря?